设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

文字伤兵

璞玉

石子
154 颗
2010年的某个周末,我如往常许多个周末一样,独坐在窗边,手捧着我的本本,看着我的年华一点点地在窗外随风流逝,我伸手想抓住我那流逝的年华,却无济于事,消逝的终归消逝,消逝也罢,却又为何留下一丝丝的哀怨呢?
  2009年,过度迷恋文字,上班,下班,上网,写文章,按部就班的生活,几乎已是没有没有什么东西可以改变,这样的生活,我好害怕,某一天,假如自己写不出什么文字来,自己又将如何去面对,心里难免会有一丝凄凉。
  如何开始恋上文字?思索这个问题,却又如失忆般无果。
  恋上文字,或许是在某个无雨的却阴沉的街头偶遇一个失落的女子,听到一些伤感的故事,或许是在那个漆黑的夜晚,想去了过去的一些伤感,又或许是在咖啡馆了某个阴暗的角落,一边喝着咖啡,一边听着那哀怨的音乐,也或许是在城市高大建筑的阴影里,看见自己的另一面。
  关于文字,曾经不很感冒,也不会费劲心思去找灵感,甚至懒得去看一些名家之作。可如今,它是能让我欢喜让我愁,这样的现象并不多,忽然想好好把握。
  真的要继续写下去吗?无数次的问,又无数次的否定,再无数次的沉迷,最终成为文字伤兵。
  有时,为了写一篇好的文字,不惜一度把自己一个人关在寝室,疯狂地出现在图书馆,一遍遍不厌其烦地舞文弄墨,做一切有助于写作的事情。似乎已经小有成就,可是,心里总是隐隐的不安,好象走钢丝走到了一半,颤悠悠的,惶恐,却没了退路,只能走下去。
  恋上文字的年代,不喜欢阳光,不喜欢明亮,总是走在阴影里,表情漠然,眼神里的世界是空洞的,细细看来,甚至是惊恐的,甚至是悲哀的,却又其乐融融,或许这样的环境适合写文字。
  每个夜晚,都会无助的醒来,疯狂的把自己在睡梦中的所思所想所梦一一记录,记载成章。我是那么的迷恋文字,可文字它却又是那么的远,却又是那么的近。往往我要抓到它时,它却远远的躲开了。
  更多的时候,明明心里头有太多太多的话语想起诉,却又是片字难下纸,我的心情,我的心悸,我不晓得该如何去用文字来表达,只有无助的想哭。
  那天夜里,突然梦到自己写不出任何文字了。惊醒,脸上已是挂满泪痕,惶恐的想写一些东西,突然发现,自己居然真的不知从何写起,自己明明半个小时可以写出两千多字的文字的,却为何此刻又是片字难下纸呢?那种心情,无疑是在溃烂的伤口上撒上一把盐,痛,无以言表!
  好累好累,迷茫了,明明是开心的一个人,为何在恋上文字后变得判若两人?呜咽难言,穿着单薄的睡袍,独坐窗边,冰凉的夜晚,刺骨沁血,闭上眼睛,细心感受,冰凉的空气如同置身于冰岛。睁眼,星空闪烁,我看到自己的影子站在窗边,看不清楚表情,似乎满脸的伤痛。
  镜子里的自己已经憔悴,没有了生气。依稀记得曾经,一身的美特斯邦威,凌乱的碎发,清清爽爽的样子。如今,只剩下一个空洞的躯壳,充满的全部是文字。
  放弃吧,既然文字成了一种负担就应该勇敢的放弃。可是每次的搁笔反而换来更加撕心的想念。哀哀的想,真的不能不写了吗?
  还是放弃了吧,心想。只是,梦里依旧惊醒,只因过度眷恋文字。
  某个阴天,打开本本,看看自己的所思所想所写,恍若隔年。看着自己所写的文字,竟然有一点点冲动,狠狠地敲打键盘,键盘声停下时,一段文字形成,原来,文字一直在自己的心里,埋的更深,思念的更痛。即便放弃文字是幸福的,也不可能忘记它,只好继续眷恋!
  现在的我,陷在文字的泥沼中,挣扎前行,深一步浅一步,不顾姿势,只盼能安然泅渡对岸。
  我相信,总有一天,我的文字,渐会成形,走纯美流行文学道路。
  “由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。”不管怎样,我想文字会给我一个春暖花开的,只不过需要时间,因为我是个文字伤兵,只有文字能将我击垮,也只有文字能将我拯救。

人在江湖飘,哪有不挨刀!

璞玉

石子
10 颗
你是文字的伤兵,我是文字的奴隶,咱俩可以凑合个组合什么的,呵呵{:4_171:}

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

时下,有人将写诗说成写分行、写文章说成写文字……
这也许在某种程度上说明了问题。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
[quote]时下,有人将写诗说成写分行、写文章说成写文字……
言论的自由势必会导致言论的贬值,那么可想而知,文学的大众化也会使文学贬值,只是不知道这种贬值是好还是坏?

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

也许贬值的不是言论。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]时下,有人将写诗说成写分行、写文章说成写文字……
     我就这样说,基于不自信和底子薄吧

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
文字可以让你热爱,是幸事。

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
154 颗
    呵呵,因为我写的东西只能算是文字,不敢说成文章!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-19 00:25