设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 一叶斑斓

回家

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
师姐言过了。。。没有说讽刺的意思。。。我的意思是:很多时候我们对一件事情没有一个公认的标准 ...
一叶斑斓 发表于 2010-3-25 00:06

沟通出现问题。
❤请耐心做点什么。

管理员

种玉人

石子
12357 颗
关于散文虚构的问题,早就有公论的。
当然现在是变革时代,什么公论也有人挑战或颠覆。但颠覆未成功之前,公论还是公论。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
348 颗
不瞒师姐说,文中的事情90%以上都是虚构的。
一叶斑斓 发表于 2010-3-22 12:49

现在看到有点失望。竟然是假的……

我一直当散文看,也就是当一件真实的事件看。当然这也可以是一篇小说,写成散文的样子并不大碍,并不妨碍阅读。但是如果当小说读,那么更让我感觉的是作者写作的功力,感动倒是其次了,但是如果知道这是散文,是真人真事,那么就完全不一样了,首先涌上来的是感动,然后才会去欣赏文字的东西。所以说,现在知道这个结果,有点失望。不过,你倒真是能手,生生骗了大家一回,呵呵。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,你这感情真挚,从何寄托呢?
寄托在虚构的情节和人物中,托得住么?
❤请耐心做点什么。

管理员

种玉人

石子
12357 颗
咳,各位,楼主本来是当小说写的,帖子也是发在小说版[玛瑙园],是被我转到[翡翠园]的。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
486 颗
现在看到有点失望。竟然是假的……

我一直当散文看,也就是当一件真实的事件看。当然这也可以 ...
忘川 发表于 2010-3-25 17:29

师姐不要失望啊。我不想说假话啊。真的是虚构的。除了父亲摔倒一事(不是文章的那个摔法)是真的,其他的都是虚构的。特别是那个老村长,现在还会有那种人么?至少我没见过。但是其中所包含的感情,丝丝缕缕皆真真切切。可以从一个侧面反映我的思想情感。
   另:我是看了电影《我的父亲母亲》和一篇民间小说之后找到的灵感,写了这篇东西(现在看来“两不像”)。大家如果看过那部电影,也许更有体会。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
呵呵,你这感情真挚,从何寄托呢?
寄托在虚构的情节和人物中,托得住么?
柯默默 发表于 2010-3-26 09:47

师姐,问题是我本来当小说写的啊。因为我觉得它有虚构的并且比较完整的故事和情节。

其实虚构的东西也能寄托真情实感的,并且是托得住的,我认为。用虚构的故事情节寄托真情实感正是小说的一个特征。

不过如果表现得不够真实,那就是我的文笔欠缺了。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
咳,各位,楼主本来是当小说写的,帖子也是发在小说版[玛瑙园],是被我转到[翡翠园]的。
璞园一丁 发表于 2010-3-26 11:28

呵呵,想不到这篇东西把我搞懵了。
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-18 23:25