设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 佛山采墨

[原 创] 山溪之妙

糙石

石子
19 颗
这种方式,曾经很喜欢,现在还喜欢着,就是没有耐心这样来写了,采墨兄状态不错啊,羡慕一下下。
南木 发表于 2011-7-12 16:29

南木兄和我是一样的心境,想用平静的心和平常的文字记述平常的事,却想在平常中表达出不平常的心境和体会。

糙石

石子
19 颗
这是散文诗吗?
猫女 发表于 2011-7-19 13:00

说是散文诗也可以,但我觉得定位它是诗更准确些。
   诗与散文诗的区别,可能是文字之间的跳跃,思维的跳跃,意境的跳跃之差别。这些可能要慢慢体会,多多交流。我只知道文字本身没有对错,只看文字的底蕴和意境有差别,我们更需要在底蕴上不提升自己。
   个见,多交流。握手!

糙石

石子
19 颗
一路向下的魅力,是为了将来
走得更稳,更高,更远
......如描如述后的扬起,好结。问好采墨兄弟!
钟正旺 发表于 2011-7-19 17:44

有句话叫“上善若水”我在一篇《色香味》杂志上写过它的内涵,刊登如下:

“上善若水”说养生
                                      ■ 采 墨

2010年底,应邀到朋友别墅去做客,看见正南书房墙壁上镶一幅字画,上书几个潇洒的字“上善若水”,说是出自名家手笔。朋友是成功的企业家,知道我对易经有所研究,问我这字画这样挂着对自己有裨益否?我回答,字好方位好,是为真的“上善若水”。挂的方位在南方属火,字画的主体是“善”,为北方之水,刚好符合易经上说的“水火既济”之内涵。
    再看看这“上善若水”的字义。从易道上说,是要把好的东西、善的事物像流水一样推广布施,让人人从善如流。这是好事,大好事。我深信朋友之所以能把自己的企业做大做强,也是遵循了这个“上善若水”的道理,以水为诫,为张弛有度,为无微不至,为无孔不入,为进取,为谦卑,为推动,为包容,为上策……一切以水为敬,处之泰然,当然就心想事成了。
    而今我要将这“上善若水”推而广之,引入到大众的养生保健中去,人人要做到独善其身、少生病,就先要做到“上善若水”。
    再看看这个“上善若水”,从字义上去理解:上者,上焦、崇高的理想是也。中医把人体五脏六腑总分为上焦、中焦、下焦三个部分。人要做到不生病,必须保持自身的上、中、下三焦气血运化的互相平衡,人的气机运化正常了,才能达到我们梦寐以求的精气神兼备的理想健康状态。而今我们要从养生的方向要布施这“上善若水”,是因为人体自身出现了易经上讲的“水火未济”状态而失衡。何为“水火未济”呢?是人身上焦心火出现问题,与下焦之肾水不能遥相呼应,达不到气血的“水火既济”相互交融的平衡状态。
    如何引水归源,让这肾元气和心元气达到和谐统一呢?这就要求我们要做到饮食上的“上善若水”。
从养生的角度来看这个“上善若水”的“水”字,是指“汤饮”也。它暗示人要健康,就要善用“汤饮”,将这“汤液”源源不断的输入人体,以充盈人体正常所需的养分,达到少病甚至不病的健康状态,从而得以做到行走自如、从善如流的高境。
    为了让有需要的人能做到这个“上善若水”的境界,我提供了两个简易的日常汤方,让有缘人自我参悟。
    其一,用于心火不足的【养心汤】
    材料:驴肉半斤、兔肉4两、红枣10粒(去仁)、赤小豆30克、白芍3克、生姜3克、柴胡3克、玉竹10克。
    其二,用于心火旺盛的【泻心汤】
    材料:水牛肉半斤、鸡肉3两、瘦猪肉3两、黄豆30克、黑豆15克、党参10克、玉竹15克,五味子4克、甘草3克。
这两个汤方是以《易经》为大方向,根据人体先天五脏六腑的不同差异,对饮食材料进行加减得出来的,有预想不到的调理疗效。曾有一个客户,二十几年的头痛病,中医、西医都治不好,我对他做了全面的分析后,发现他是属于肝火、心火都过于旺盛类型,于是建议他用【泻心汤】,因为火气过旺而多加了牛黄和羚羊角,用了不到两个月的时间,把他的头痛病治彻底治好了。
    到菜市场去,用最平常的煲汤方法,在食物上做到“上善若水”,健康快乐真的就离我们不远了。

除了写些“上善若水”的东西,我们还可以写“一路向下”,开发一些没有开发的东西。诗歌居心灵深处,不也是一样需要开发吗?

和旺兄握手!问好。

沙粒

石子
8 颗
你觉得这不是诗歌吗?
李勤 发表于 2011-7-19 17:10

感觉有点像把文章断开来写……没什么诗歌跳跃性,要往诗歌靠的话,比较像散文诗咯……个见~呵呵

沙粒

石子
8 颗
说是散文诗也可以,但我觉得定位它是诗更准确些。
   诗与散文诗的区别,可能是文字之间的跳跃, ...
佛山采墨 发表于 2011-7-20 09:12

呵呵……我的也是个见,问好~

1万

黑玉

石子
4813 颗
山山水水,个人心中的秘境!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

糙石

石子
19 颗
山山水水,个人心中的秘境!
云索 发表于 2011-7-21 16:30

是啊,想听听其他的声音,就是少了点。先收集意见,打算年底再修改下,老了拿出来当酒喝。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

是啊,想听听其他的声音,就是少了点。先收集意见,打算年底再修改下,老了拿出来当酒喝。
佛山采墨 发表于 2011-9-6 13:44

采墨说过要为南木置顶的诗歌写评论的,怎么还不见动静?等着呢。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
19 颗
采墨说过要为南木置顶的诗歌写评论的,怎么还不见动静?等着呢。
李勤 发表于 2011-9-7 19:19

一时语塞,说出去的话,没来得及兑现,说明还活着,还有气息 ,我会兑现的!不过要等个好心情时候写。问好勤姐。

沙粒

石子
8 颗
非常沉静的山水之诗,经营得很耐心,写得细致。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-20 17:44