设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 盘龙城、诗歌与酒

玉皮

石子
0 颗
盘龙城、诗歌与酒
              诗/徐威
“20个写诗的孩子走了,世界就空下来”。
                    ——朱妍

盘龙城,一座古老而大气的城市
三千五百年过去,我们走进这里
玉戈和青铜仍在。刀剑仍在
我们在盛夏七月提酒而来
20个写诗的孩子①相聚于天下②
20个写诗的孩子背负诗歌,饥肠辘辘

带着火车私奔的但薇此刻已经停下
弋戈正趴在床上读《现代诗歌的结构》
在七月,我们仿佛分别已久的兄弟
大口喝酒,大声唱歌,放肆地笑
陈曦想要喝酒,却总被要求先来一段京剧
这个略显沉默的孩子才华横溢,所长甚多
小贵常常安静地像个姑娘,第一个晚餐
便喝下两瓶啤酒。那是此前他喝过的酒的总和
我们笑,然后再一次举杯:白云边的味道香醇无比
何伟操着一口浓重的安徽口音,喝过了酒
或者一激动,我们就不知其所言为何
为避免尴尬,我们只好说:再干一杯

羌人六,这个羌族的孩子,比我们
长得都要高大。喝酒豪爽,性情中人
他反复邀请我们去四川看姑娘喝好酒
他也讲起诗歌,如同讲起深爱的故乡
杨康总让我们想起郭靖与黄蓉。
他谦虚,彬彬有礼。在喝酒之前
会和你讲半个小时以上的话
然后一饮而尽。酒醉了就拿起玫瑰花
献给一脸羞涩的武汉姑娘代云芳
而我们站在一旁,大笑着给他们拍照
现场一片欢腾。欢呼声盖过夜色
而向晓青总是那么安静,穿着一身白裙
像是一朵百合花。她有着宁静之美

学中医药的孙灵芝,名字便是一剂好药
她静静地听完我们醉醺醺的朗诵
然后指点江山,睥睨天下
她给我写诗,写下一个行走的老威
而徐豪,我的本家,此刻正窝在角落里
这个酒桌上来者不拒的孩子,一脸笑意
在一个夜里,20个写诗的孩子聚在一堂
一边举起酒瓶,一边聆听诗歌的声音
——这仿佛是一场梦。那么美好

莫诺整天戴着一顶鸭舌帽耍酷
作为东道主,他与我们每一个人
喝酒。然后以鸭脖子和热干面诱惑我们
施瑞涛穿一件印着贰字的T恤登场
换来一个专属称呼:小二。他只喝红酒
背着单反相机客串我们的摄影师
张琳婧出生于1998年,这个才华横溢的小妹妹
叫我们哥哥姐姐的时候声音如此动听
凹凸来自江西,我的老乡,喝酒干净利索
却总被冤枉成醉鬼。他大笑,然后一杯接一杯

与黄一文相处必须有强悍的心脏
他有金口,金口一开必定非同凡响
他与杨康的那一杯白酒,半个小时了
依然还举在手里。最后在我们的威慑下
两人双双倒下。而我们继续欢笑一堂
庄苓来自大西北,有着彪悍之气
却画得一手好画。这让我们大为惊奇
习修鹏总是那么低调,仿佛在我们面前的
只是他的一个影子。但分别之后
我却总是想起他。想起他淡淡的微笑
我还常常想起蓑依,这个孔子的同乡
她说冬天了就给我寄山东馒头
而此刻冬天正在来临

20个写诗的孩子在盘龙城以酒为乐
在酒中,盘龙城似乎正在复活
梦中的桃源正在替代现实
20个写诗的孩子从祖国的各个角落走来
在武汉。在七月,我们相聚
然后又分离。这短暂的七天短得让人怀疑
总是在暗夜里想起这20个写诗的孩子
我们在汽车上一路唱歌,唱着唱着便有泪水落下
我们说过有一天要再相聚,再次把酒言欢
我们说过有一天要把朱妍姐和熊曼姐灌醉
我们说过要再回去看看何伟惦记着的女服务员
我们说过要去佳木斯看三点钟的太阳
我们说过要去惠州的海边露营,在酒中看海
我们说过要去西北看漫漫戈壁,吃正宗的兰州拉面
我们甚至说过二十年后我们的模样
我们甚至说过明年换个笔名光荣回归
我们说过太多。我们说过太多美好的念想
2011年7月21日,天空晴朗
20个写诗的孩子背负诗歌,在盘龙城相聚
20个写诗的孩子以酒为乐,夜夜狂欢
20个写诗的孩子等待着下一次的相聚
注释:
①20个写诗的孩子:指到武汉参加《中国诗歌》首届新发现夏令营的20个成员,分别是:羌人六、弋戈、徐威、杨康、莫诺、潘云贵、陈曦、凹凸、何伟、习修鹏、施瑞涛、黄一文、庄苓、徐豪、但薇、蓑依、向晓青、张琳婧、代云芳、孙灵芝。
②天下:指《中国诗歌》首届新发现夏令营的活动主场F天下会所。

修学储能。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

诗歌与酒,真的分不开?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1138 颗
很好,很好的氛围,很好的诗!
我忍不住,脱口赞美!
每个人栩栩如生!

我就坐在水之猸,柔情如水……

玉皮

石子
0 颗
[quote]诗歌与诗,真的分不开?
    李老师,您是指什么?我好像不太懂  呵呵

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
[quote]很好,很好的氛围,很好的诗!
我忍不住,脱口赞美!
每个人栩栩如生!
    阿樱姐过誉了。
我觉得写得都不像是诗歌了,随意了写,只是按照当时的那种感情去写。

修学储能。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

[quote]李老师,您是指什么?我好像不太懂  呵呵
    哦,抱歉,我打错字了。是诗歌与酒。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
不知道是你描写,还是他们就这样,抑或是我感觉错了。
我觉得这些孩子们在刻意朝“诗人”的方向走。……

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
0 颗
[quote]不知道是你描写,还是他们就这样,抑或是我感觉错了。
我觉得这些孩子们在刻意朝“诗人”的方向走。……
    好奇怪的感觉 呵呵

修学储能。

糙石

石子
333 颗
现场感很强啊,我很喜欢!

1万

黑玉

石子
4813 颗
聚聚散散,一切尽在不言中!

用微笑