设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[归园] 《归园》第十五章

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

“这么晚了,你还不睡?”沈茵洗完澡出来,看紫蕙正用手提电脑上网,有点奇怪地问。她知道紫蕙一向都是早睡早起的。
  “今晚大概是睡不着的了,干脆上论坛看看。明天就要回去了,得来个信息衔接。”紫蕙回答,眼睛还盯着电脑荧屏,手指头“嗒嗒嗒”地敲击着键盘。
  沈茵干脆坐到一旁看着。她本来就习惯晚睡,这归园最后一夜当然更不想那么早入睡。
  在归园,两个人在同一间屋子里待了十来天,这在离开梅岭知青场之后的三十多年里还是第一次,似乎说了许多话,又似乎什么也没说到,总觉得应该抓紧机会再深入谈谈。
  “我回几个帖,很快完事。”紫蕙歉意地对沈茵说,“这次来归园,都忘了上论坛了。自从开了论坛,我还是第一次在论坛失踪这么多天呢。”
  沈茵没答话,静静地看着紫蕙在朴璞之园各个版块蝶飞蜂舞似的来回穿梭,很快的,各个版块最后跟帖一溜儿都是紫蕙的网名:绿水青山。
  紫蕙一番忙碌,终于停下了手,双手撑腰往后仰着头,说:“行了,回到现实世界,和活生生的人面对面多聊一会。”
  “说得这么吓人,好像去了另一个世界似的!”
  “可不就是另一个世界!网络就是虚拟世界,有什么可怕的?”紫蕙说着关了电脑,整理床铺,靠着被子斜躺着,摆开了彻夜长谈的架势。
  “说归说,你每天那么长时间对着电脑,颈椎受得了吗?”沈茵换了口气,认真地说,“我不论在家还是在单位,每次上你们那个朴璞之园,都看到你在那里活跃着,你就不累啊?”
  “说不累是假的。不过,上论坛已经成了习惯,不知不觉就上了,一上就看帖跟帖回帖,往往忘了时间。”紫蕙摇着头,不知是在对自己表示不满,还是在活动脖颈。
  “我看你在那论坛上如鱼得水的样子,好像人缘很好?有时看你一些帖子,也很煽情的,还很会营造气氛,有人还称你为开心果。我一直很纳闷,你在论坛上和在现实中的表现怎么反差那么大?”沈茵继续追究。
  “看来你经常上我们那论坛,怎么没见你吭声的?”
  “老朋友啊,能不关注吗?每次打电话给你,都是‘正常’、‘还好’,都弄不清你日子究竟过得如何,知道你搞了个论坛整天泡在那上面,就时不时去逛一逛看一看。我一般都不登录的,学人家‘潜水’。”
  “那你应该看到了,我过得很好,像你说的,如鱼得水,滋润着呢。”
  “可网络是虚拟世界啊。网络上的阳光雨露,滋润得了你现实的日子吗?”
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-23 18:52
寫得真好,寫得真美!我说的象童话诗,是故事的美和它的哲理性。

谢谢欣赏。沉浸在那种情绪中,成文是自然而然的事。

糙石

石子
1104 颗
李勤 发表于 2017-9-23 18:47
这小文,是专门为《归园》需要而写的。

寫得真好,寫得真美!我说的象童话诗,是故事的美和它的哲理性。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-23 16:47
『迷失的纸船』就象一首童话诗。

这小文,是专门为《归园》需要而写的。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-23 14:50
李老师,九十年代你给风轻杨寄过书,书到时,他拿给我看,还对我说:“海陆丰的老师,朋友,现在成了作家 ...

嗯,正如小说里写的,有书为证,有签名为证,但我是真的不记得。

糙石

石子
1104 颗
李勤 发表于 2011-10-20 12:32
  紫蕙伸过手在键盘操作起来,不久就找到了那个帖子,两个人一起注目荧屏上的《迷失的纸船》——
  在 ...

『迷失的纸船』就象一首童话诗。

糙石

石子
1104 颗
李勤 发表于 2011-10-20 12:34
  “这就奇了!三十年前?那时你还在海岬镇,还处在‘冰封时期’呢!”
  紫蕙暗暗地深吸一口气,没有 ...

李老师,九十年代你给风轻杨寄过书,书到时,他拿给我看,还对我说:“海陆丰的老师,朋友,现在成了作家。”那书,有《无缘的爱》,《让梦延长》。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

从那遥远的往事,到朴璞之园,感觉拉近了距离。
在论坛里呆三年多了,这一路来,风风雨雨,不变的是花开时的心动,花落时的凝眸!
家园,让天涯的游子久久留恋!
夜很漫长,这里有那明洁的星光!
云索 发表于 2011-11-5 23:42

谢谢云索。很感人的话语。但愿美好的既是现实也成记忆。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4891 颗
从那遥远的往事,到朴璞之园,感觉拉近了距离。
在论坛里呆三年多了,这一路来,风风雨雨,不变的是花开时的心动,花落时的凝眸!
家园,让天涯的游子久久留恋!
夜很漫长,这里有那明洁的星光!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

人的一生认识的人有限,走的路有限,网络,不过是给自己安排人生的另一面,把现实无法走的路,在网络上走一 ...
路痴桶桶 发表于 2011-10-21 19:25

哈,你的网络效能更强大。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-18 21:18