设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[归园] 《归园》第六章

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

“大堂那么热闹,去看看?”沈茵说。她们习惯把那大间会议室叫做大堂。
  一看,里边还不是一般的热闹。
  偌大的室内,一头在唱歌跳舞,一头在打麻将。沈茵和紫蕙进去转了一圈,看清打麻将的是颜尚可、叶子青这两口子,还有管理员小许和一个陌生姑娘;李敏孜在唱歌,舒广畅和吴奇骥都在跳舞,仔细看,两人的舞伴一个是小郑,另一个不认识。想必两位陌生姑娘是小郑小许的工友。
  行啊,这么闹的两种娱乐活动,竟能在一间屋子里同时进行。不要说紫蕙受不了,就连沈茵也待不住。两个人转了一圈,就悄悄退出了。
  “他们怎么不另开一间房打麻将呢?真不嫌吵!”沈茵不解地说。
  “可能他们正是喜欢这种吵闹。在这里,日子过得太清静了。”紫蕙答道。
  “月色不错,咱们随便走走吧?”
  “好,走走。”
  月色清淡,风儿轻柔,沈茵和紫蕙并肩信步而行,呼吸着清新的空气,感应着丰盈的田野气息,不时地聊上几句,好不惬意。
  “小心脚下。白天说了那么多蛇故事,可别真碰上了。”沈茵突然说。
  “顺其自然吧。如果怕这怕那,还怎么在乡野过啊?蛇咬的可能性不是完全没有,但也不比在城里得流感的机率高。”紫蕙漫声应道。
  “说来也是。想想当了几年知青,最惨的也就是脚给蚂蟥叮过,手指头给镰刀割破……其实,最不值的是落下腰肌劳损这毛病。说到这腰肌劳损,心里就来气。蔡进朝这知青队长,管理起来也太没人性了点!我那时腰疼得走路都困难,他还非得逼着我上山挑柴尾,每天六百斤一点不减!我到县人民医院开了诊断书,他还不信,还得派人带我到县城另一间医院重新检查!真的是把我们一个个当劳改犯看待!”沈茵的声音不知不觉地升了调。
  紫蕙想起那些“带病坚持劳动”的日子,想起头重脚轻、跌跌撞撞地挑着柴担捱过山坡的惊魂历程,想起冷汗如注天旋地转瘫倒田埂的晕眩一刻……
  “亏他讲起来还头头是道呢,敢情一点也不觉得亏心!”沈茵还在愤愤不平。
  “算了,不去想那些不愉快的事。这么好的夜景,不好好欣赏,就辜负了大自然的美意。”紫蕙劝道,想了想又加上一句:“他也不是没悔悟,今天不是道歉了吗?再说,他还是用实际帮助去弥补林大胜了。”
  “提起这事更可笑。他蔡进朝利用林大胜蛇咬事件作秀往脸上贴金,林大胜还傻乎乎地对他感恩戴德!这人太有心机了!”
  紫蕙心里其实也颇多感慨,只是不想加剧沈茵的情绪而缄口不语。
  两人默默前行,走到了那天“归园八子”聚会的亭子,便进亭子坐着聊。
  “哎,蔡进朝不是说也要补偿你,想给你也帮个忙求得心安吗?你怎么不让他出出血,也好解解气?”
  “哈,你认为他能帮我什么忙?”
  “也是,他也就是嘴上那么一说。哦,不,等等……往深里想,他这忙帮得有讲究!你看,帮林大胜,他是先看到程中为林大胜提供启动资金才帮的。你呢,是看到程中、伍柏拉你加入‘归园八子’、转让股份给你,才说对你也有亏欠……说起来,蔡进朝对我的腰肌劳损,比对你的神经官能症更应该多些担戴,可他对我,却全然没有一丝要补偿的表示。是不是?”沈茵越想越觉得蔡进朝这个人太复杂。
  “嗯,是哦。”紫蕙沉吟着。
  “说是补偿人家,清除心债,其实他是一举多得。帮人家忙,说到底还是帮他自己增加筹码!”沈茵下结论。
  紫蕙点头,暗自欣赏沈茵眼光敏锐,不由也说出了内心的疑惑:“蔡进朝这样做倒合乎逻辑。我想不通的是程中和伍柏,他俩为什么要结交蔡进朝、彭志强这些人?”
  “嘻嘻,你也有想不通的时候啊!”沈茵幸灾乐祸地说。
  “唉,我想不通的,多着呢。”紫蕙苦笑。
  “说来听听。平时老是你给我解析问题,偶尔也换位思考一下吧,今晚我给你当智囊!”
  “好。那你先解析我刚才说的——程中和伍柏为什么要结交蔡进朝、彭志强这些人?”
  “这有什么不解的?还不就是互相利用!扳着指头数数,这‘归园八子’除了两个老板和你,都是副处以上的官儿!”
  “咱梅岭知青场出来的知青,副处以上的不止这几个吧?苏虹还是副厅呢,怎么就不在其中?”
  “这个……对了,你们这‘归园八子’,除了你是女的,德州市的,其他七子都是男的,阳州市的!我猜他们原本是搞‘归园七子’的,后来程中和伍柏提议把你加进去。对,就是这样!你看他们股份都分好了,你加进去后,程中伍柏才转让一些股份给你,这就说明了问题!苏虹和其他几位厉害角色,都不在阳州市,所以不在这个小圈子里。”沈茵目光灼灼,思维相当活跃。
  “言之有理。”
  “哈,你这个当年的假小子,这回真成了什么什么子了。遂心了吧?”沈茵说着,扬起双手驱赶蚊子。“这儿蚊子太多,受不了。我们还是继续走动吧。”
  又迈动脚步漫游,紫蕙闲闲地说:“什么什么子?疯子傻子都是子,女子也是子哦。”
  “那不同的。古往今来,老子、孔子、庄子、孙子、韩非子……这个子那个子,可有一个是女的?”
  “说的也是。所以啊,生男道‘恭喜’,生女说‘也好’。”
  “你还有什么想不通的,趁现在我脑筋好使,一并给你解析解析。”沈茵还处于兴奋状态中。
  “一辈子有太多的想不通,一时之间怎么说得完?”相比于沈茵的兴奋,今晚的紫蕙却显得相当低沉。
  “有一说一,有二说二。快说,别罗嗦。”
  “好,那就说说——你这么一个正常女人,放着好好的班不去上,老公不陪,跑到这里陪着我这个什么什么子瞎逛悠,为什么?”
  “就因为咱俩是三十几年的好朋友啊!都说你是怪人难相处,我可不觉得。闷是闷了点,但跟你交谈,还是很有意思的。”
  “哈哈,岂止是闷了点!不过,也难得你这么不嫌闷。”紫蕙稍稍打起精神。“你再说说——为什么当年你和苏虹老是劝我抓紧解决个人问题,现在你俩不再多嘴了,反而是程中伍柏又劝说开了呢?”
  “这个问题有点复杂……我们还是先回蕙兰居吧,舒舒服服地躺在床上慢慢说。”沈茵一时找不到说辞,提议回房再说。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-22 08:50
前幾章覺得沈茵是陪衬,这一章才立体,才活起来。

确实,沈茵也好,程中或伍柏也好,都难免有“工具”之嫌。正如有些师友批评的,我笔下这些人物还是缺乏个性。

糙石

石子
1104 颗
前幾章覺得沈茵是陪衬,这一章才立体,才活起来。

糙石

石子
1104 颗
李勤 发表于 2017-9-22 08:18
江南兄读得细,感谢!
沈茵的腰肌劳损成了老毛病。平时不显山不露水,身体疲劳什么的就会闹腾一下。
其 ...

我的親友在生產隊勞動腰傷,總是治不好,因而關心沈茵,當知青也是很辛苦的。竹林「生活的路」是第一部寫知青的小說,印象相當深刻。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2017-9-21 22:25
假小子和小女子,文學和生活,友谊与冲突,这一章,紫蕙和沈茵性格较鲜明,也形成对比。沈茵也有自己的个性 ...

江南兄读得细,感谢!
沈茵的腰肌劳损成了老毛病。平时不显山不露水,身体疲劳什么的就会闹腾一下。
其实,当过知青的,身体或心理多多少少都会落下一点“纪念品”的。这就是那一人成长的代价。

糙石

石子
1104 颗
假小子和小女子,文學和生活,友谊与冲突,这一章,紫蕙和沈茵性格较鲜明,也形成对比。沈茵也有自己的个性,自己的见解,她要走自己的路。不知沈茵的腰伤好了没有?

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

重要人物出场,自有重头戏的
阳暖 发表于 2011-5-7 16:24

哈,有那么重吗?可不要来个头重脚轻。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗

沈茵是紫蕙早期小说创作的生活原型,连续好多篇都是写她的故事,其中一篇还得了省级文学奖。由于 ...
李勤 发表于 2011-4-22 07:55

重要人物出场,自有重头戏的

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

理想与现实,是人生一个重大问题。因缘际遇,聚散离合,出演多少活的悲喜剧。
紫蕙一路走来,时光一路逝远 ...
云索 发表于 2011-5-6 23:12

谢谢云索。
理想与现实,的确是一个重大问题,有些人一辈子都解决不好的问题。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4891 颗
理想与现实,是人生一个重大问题。因缘际遇,聚散离合,出演多少活的悲喜剧。
紫蕙一路走来,时光一路逝远。我们的目光,迎送春秋;我们的心灵,承载着春华秋实。
虚与实,爱与憾,悲与欢,构成人生的咏叹调。
也许对于我来说,当萤火虫开始夜游,当我的理想渐渐模糊,我没有笑容,也没有泪水。
期待下一章!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-18 21:26