设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 世界杯上看小日本的比赛(外五首)

微尘

石子
0 颗
世界杯上看小日本的比赛(外五首)
   文/山西 苏堤春晓

荷兰与小日本的比赛,我看了
  我在为小日本之外的任何一支球队
  加油。我想看到小日本的大门
  一次次被攻破,他们的队伍
  丢盔卸甲、头破血流、溃不成军
  就像二次世界大战那样,无条件投降
  尽管只是在足球场上。小日本的奔跑
  总会让我想起被追逐的鸡、牛羊和华姑娘
  想起南京的杀人比赛,想起伤亡的
  3500万同胞。他们的头颅在小日本的屠刀下
  滚落,像小日本脚下的足球一样
  我无法做到忘记仇恨,就像我
  不能忘记爷爷奶奶和列祖列宗
  小日本对于中华民族的罪行,绝对不是
  少数军国主义和靖国神社里的几个魔鬼
  能够完成的。这深仇大恨一定要延续下来
  尽管他们至今不谢罪。尽管我们的电器
  汽车以及很多方面,像足球一样至今落在后面

父亲节

今天据说是父亲节,我用一上午的时间发呆
  并翻阅记忆,查实了父亲是我的,这个节是引进的

我要在这个男人的节日里首先感谢女人,她们都是好样的
  是她们宽厚的大地,生养并哺育了家、家族和国

接下来我要谈到父亲,谈到男人。历史的现实的
  横贯华夏五千年的,好男人、坏男人和不好不坏的

比如秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖,成吉思汗
  再比如康熙大帝和毛泽东。他们开疆拓土,庇佑天下苍生

比如纣、隋炀帝、秦桧、吴三桂、李自成、洪秀全
  再比如袁世凯、汪精卫和贪官污吏。他们骄奢淫逸,涂炭生灵

在这个男人的节里,我想说:让家幸福的,是好父亲
  让家族兴旺的,是好男人。能让绝大多数臣民幸福的,也是好男人

上海世博

世界盯着上海
上海盯着门票
门票的正反面
不大相同。一面
是成果,一面是劳动
手执门票的人
是有钱且有闲的文明人
世博之外的城市与乡村
须赶多长时间的车程
才能够观瞻,这来自
四面八方的智慧与文明

曹操墓

被挖出来之后,发现
儿孙们早已挖过若干遍了
四分五裂的尸骨,已寒
功过是非已寒。从天空
到地下,从陆地到海洋
以考古的名义,用现代手段
把你的我的他的祖宗
挖出来。从入土为安的
地下到灵魂不死的心里
彻底挖出来。让列祖列宗
暴尸在现代的聚光灯下
善恶美丑,一丝不挂

一切皆有可能
  我曾经说过,足球是天才的世界
  比如马拉多纳、梅西,神奇的的阿根廷
  谁能够预知,在神鹰滑翔的视野里
  它静美的头颅和羽翼,会在即将来临的
  每一时刻,都有可能俯冲下来
  精准地抓取,然后投射出去
  唯我独尊的阿根廷,潘帕斯神鹰
  一切皆有可能

女儿荡秋千
  (这首诗歌依据五岁女儿的口述记录而成。)

女儿说,荡秋千是开心的事
  风吹动着身体,似乎要飘向云端
  她笑着嘱咐我,不要推送太高
  担心掉下去的时候,握不住
  爸爸的手,握不住爸爸身边的平安
  女儿觉得最开心,笑眯眯的
  脸蛋是移动着的花园。女儿说
  花很香,有各种各样的颜色
  花也很美,但不可以用手采撷
  爸爸用心收藏所有的笑颜
  并把它们固定成张张童年的花瓣

http://blog.sina.com.cn/sjb2008lxr

贵宾

石子
1138 颗
喜欢最后一个,《父亲节》写得有点牵强。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-21 03:33