设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

没有眼睛的鱼

贵宾

石子
498 颗
父亲在家里的鱼缸里养了大大小小十几条金鱼,平日里给它们喂喂饲料,偶尔换换水,这一方鱼缸让没有种多少花木的阳台增添了几分生机和趣味。
      那条没有眼睛的金鱼被发现是在去年暑假的时候。我的小外甥到我家来玩,在鱼缸前逗着金鱼玩时发现的。知道这条没有眼睛的金鱼的存在,让我感到十分的惊讶。很明显,这条金鱼的眼睛是被同伴啄去的。“弱肉强食”我是了解的,然而我却不知道这一方鱼缸里的竞争也是如此残酷。当时我认为这条可怜的鱼儿应该活不了多久了。因为当我往鱼缸里扔饲料的时候,其他的金鱼蜂拥着争抢,唯独那条可怜的鱼儿却像毫不知情,依旧慢悠悠地在缸底打转。看着它那原本该是嵌着黑珍珠般眼睛的头部,却是空空的一片,我从心底发出一份怜悯和哀叹。
      然而,让我感到震惊的是,半年过去了,当寒假回到家里的时候,我意外地发现了那条没有眼睛的金鱼依然还活着。我几乎不敢相信自己的眼睛,它到底是怎样在失去视力的情况下,在竞争激烈的环境中依旧生存下来的?
     我在鱼缸前观察了许久,也尝试着往鱼缸里扔下饲料。相同的情况,其他的金鱼争先恐后地浮出水面去啄食饲料。而没有眼睛的鱼儿,依旧缓缓地摇着尾巴,慢慢潜行,偶尔碰到了鱼缸的玻璃壁,很自然地拐了个弯,换个方向前行,它的嘴巴轻轻地一张一合,似乎在诉说着什么。它似乎喜欢呆在缸底,张开嘴巴,把缸底的小石头吸进嘴里,含在嘴里,似乎想把石头嚼碎,不一会儿又把石头吐出来,然后继续潜游,吸起另外一块石头,吐出……就这样,它在缸底重复着这简单而循环的动作,完全沉浸在自己的世界里。
     父亲告诉我,这半年时间里,这条没有眼睛的鱼每天就是靠着在缸底吞吐石头活过来的!噢!这条可怜而坚强的鱼儿,它是靠什么维持着生命,鱼缸里的氧气?其他鱼儿的排泄物?还是缸底的小沙石?在它柔软的心底,是有着一种憧憬,一种信念?这些我都不得而知。但是,我相信这条鱼儿一定是怀着希望的,尽管环境非常恶劣,但是它没有放弃求生的欲望。我想,在它心底,一定有着一种光明,指引着它坚强地生存下来。然而,对于我们而言,在现实生活中,有多少人能够一直坚定自己的信念和选择?多少人在碰壁后选择了放弃?尽管我们并没有失去光明,可是在生活中却往往是盲目地奔跑,迷失方向,最后甚至丧失继续生存下去的勇气。比起这条小小的鱼儿,我们是多么脆弱和渺小。
     看着鱼缸里那条吞吐着石头的鱼儿,我心里充满着卑谦和敬意。我的网名“小鱼的理想”用到现在已经有五年多了,它来自许巍《每一刻都是崭新的》专辑里的一首歌曲。取这样一个网名是为了不时地告诫自己要做这样一条小鱼——无论什么时候,心里都要怀着理想和光明。是的,我要做这样的一条小鱼,正如歌曲里唱着的,正如没有眼睛的鱼儿告诉我的。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
好一条顽强的鱼!想想那些寻思要自行了断的人,还不如这条鱼呢。
邓仕勇 发表于 2010-2-6 08:41

是这样。谢谢邓老师来阅读,问候新年好!

贵宾

石子
498 颗
也许鱼会说:本能而已。
丫丫 发表于 2010-2-5 16:16

也许吧。所谓“自非鱼,焉知鱼之乐” 问好丫丫!

贵宾

石子
498 颗
如果鱼会说话,它会怎么说?
南木 发表于 2010-2-5 03:37

我也很好奇。谢谢南木老师来阅读,问候新年好!

贵宾

石子
41 颗
好一条顽强的鱼!想想那些寻思要自行了断的人,还不如这条鱼呢。

玉皮

石子
12 颗
也许鱼会说:本能而已。

贵宾

石子
1662 颗
如果鱼会说话,它会怎么说?

贵宾

石子
498 颗
有一句话不是说吗,生命常在,感动常在。身边有许多点滴在表达着坚韧与顽强,只是看生活当中的我们是否会注 ...
忘川 发表于 2010-2-3 12:31

谢谢师姐,说得真好!师姐有空也动动笔,让我们随着你睿智的文字一起遨游,问好!

贵宾

石子
498 颗
来自生活的感悟是深刻的,小鱼在这方面做得不错。
望帆 发表于 2010-2-3 09:03

谢谢望帆大哥!也许经历少了,所以感悟也就浅了。真希望以后也能写出像《生命流动的声音》那样的佳作!

贵宾

石子
348 颗
有一句话不是说吗,生命常在,感动常在。身边有许多点滴在表达着坚韧与顽强,只是看生活当中的我们是否会注意到这些也许微小的事情。感受到了,体会到了,就是受益;没有注意到,便是又一粒灰尘罢了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-10-19 04:24