设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

一只鸟的消失

贵宾

石子
486 颗
爷爷仙逝的时候,奶奶并不悲伤。
那年深秋,天气已经变冷,加上绵绵的阴雨,风一吹,就有一股湿湿的冷气冷渗到骨子头去。有时我看到奶奶独自撑着伞站在院子里发呆,单薄的身子像秋风里一枝摇摇欲坠的树丫。梧桐树落叶蹁跹,窸窸窣窣,像季节的眼泪。每当此时,我就会走过去,用一只手护住奶奶的肩膀,另一只手帮她撑伞,说,奶奶,天冷,回屋子吧。奶奶个子矮,她总是缓缓地仰起头,深陷的眼眶里投出无限爱抚的眼光,却又神情凝重,久久地看着我,用枯瘦的双手轻抚我的头发。我忍不住把奶奶紧紧地抱在怀里。我知道,奶奶还在念着爷爷。
她可能还不习惯一个人的生活吧。
在上学的路上,我骑着单车,一个人在细雨中迎着呼啸的秋风前进。这让我想起,单车是爷爷去年秋天给我买的。姑姑给他的钱,他总是舍不得用。看到我的单车破旧了,他偷偷托人买了一辆崭新的跑车,在我生日那天送给了我。看到爷爷推着单车走到我的面前,我的泪水簌簌地落了下来。
奶奶一个人在家呢。我想多陪奶奶一些日子,但是奶奶知道我要上学,她总是不停督促我,妹,安心上学去吧,奶奶好好的。奶奶好好的。你看屋檐上,不是有一只麻雀吗?它和奶奶是好朋友呢。是的,我知道那只小麻雀,它一直在奶奶的卧室的屋檐上,一个温暖的巢。它伴奶奶走过了许多伤心、寂寞的日子。那只鸟儿看见我和奶奶都看着它,便吱吱地叫了一声。这一声,又叫出了我的眼泪。
奶奶说我是傻孩子。
爷爷说我是乖孩子。
他们说的是一样的。
可是我为什么要离开奶奶呢?爸爸妈妈,他们忙着自己的生意,我家又离奶奶家很远,奶奶平时,只能一个人住了。爷爷走了,奶奶不寂寞吗?肯定寂寞,而且还有悲伤,我知道。只是,奶奶她不肯和我们住在一起,他说,她七岁就过来和爷爷住在这屋里的,如今爷爷走了,她更不能离开这里。只有在这里,她才能感到自己的存在。我理解奶奶。在这宁静的乡村,奶奶她,吃斋念佛,谛听天籁,看着屋子里熟悉东西,再好不过了。
但是奶奶,我为什么要离开你呢?
爷爷还在的时候,患了老年痴呆症,行动说话都不方便,最后又得了脑血栓,在病痛中度过了最后的日子。始终陪在他身边的,只有奶奶一个人。我回家的时候,爷爷已经昏迷不清醒了。奶奶说,爷爷还清醒的时候,经常嘴里喃喃着你的名字“焕儿,焕儿……”。坐在爷爷的床前,我不停地抚摸着他微微冰冷的双手。曾经健壮的那双手,现在枯瘦得皮包骨了。倏忽,我的泪水夺眶而出,潸潸然滴落在爷爷枯黄的皮肤上,缓缓流淌;在我泪眼放大的视线里,好似,那是一道从悬崖飞奔而下一去不复返的瀑布。
爷爷走的前天夜里,屋檐上的那只鸟彻夜躁动不安,吱吱的叫个不停。它的几片杂乱的羽毛,好像从遥远的世界飘落下来,落在爷爷的额头上,落在奶奶的衣襟上,落在我的手心里……那过程,不知经历了几生几劫,几世流年?细小、轻柔、脆弱、飘飞的一只鸟的羽毛啊,它们终于落下了!
那天零时过后不久,爷爷就永远地走了。
那只鸟,也停止了躁动,不再吱吱地叫个不停。它像个受伤的小孩子,收拢着翅膀,静静地发着呆,审视并思索着屋子里的一切……
奶奶并不悲伤。或者,奶奶的悲伤,我看不到?
爷爷走后,奶奶一直吃素。每天夜里都打坐念佛。奶奶说,佛是最仁慈的,人只要保持一颗善心,相信佛,就会得到佛祖的保佑。即使这一代受苦受难,子子孙孙必会得到回报,福祉常临。
考上大学那年,我陪奶奶度过了一个快乐的暑假。只要不出远门,我就到奶奶家和奶奶住在一起。从小爷爷奶奶都疼我,我是大孙子。现在,我格外珍惜和奶奶在一起的每一刻时光。白天,我们一起修整剥落的院墙,打扫院子里梧桐树飘落的叶子,或者,到外面去走走,呼吸一下新鲜的空气。晚上,我们就玩扑克,或者,我握着奶奶的手,听奶奶给我讲一些古老的故事。末了,我就坐在奶奶的身边,和奶奶一起念佛。奶奶说,念佛一定要真诚,而且念得越多越好,你的每一个声音佛祖都听在耳里。于是我屏气凝神,嘴里学着奶奶喃喃有语。在静穆的气氛中,我听到了屋檐上那只小鸟,也在小声地吱吱。它也在念佛吗?
日月驰,弦上箭。
时间的步子永远向前,遗落着一些东西,消亡着一些东西。我要上大学去了,去遥远的惠州,惠州学院。此一去,又是几时几日方能回家?我离不开奶奶,舍不得。离开了,我的心放不下。
自古多情伤离别。
伤离别,更那堪,
秋意微凉泪潸潸。
那一刻,一切都是沉重的。我的背包。我的胸口。我的灵魂。还有奶奶蹒跚的步履。奶奶瘦小的影子!
昨夜,奶奶屋檐上的那只小鸟,它彻夜不归,到哪儿去了呢?它还会回来,每天陪着奶奶吗?

行走,一个人的姿态。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,懂得感恩的好孩子

❤请耐心做点什么。

微尘

石子
0 颗
深情款款。
嫌太文了。

璞玉

石子
10 颗
奶奶说我是傻孩子。
爷爷说我是乖孩子。
他们说的是一样的。”
呵呵,我说“你是个怪小孩”。
感觉你写得都很成熟了,不知道你该怎么办了,写得其他的怎么样,血腥一点或者别的,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

贵宾

石子
486 颗
[quote]人老的时候才知道什么叫孤单。
或许。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

人老的时候才知道什么叫孤单。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽