设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 冰火二版,道是不同却相通

贵宾

石子
0 颗

《冰与火》
活在尘世冰封里,对冷的迷恋
消融一种伤害
为了储藏雪光,我必须先储藏太阳
再储藏一个谜底,成为喀秋莎,你美丽的少女
一、
在遗弃之前,我掇拾了一小片火焰
我没有刻意区分内焰和外焰
只想搜刮不多的温暖置于海边
让它对准某一个夜晚
风中你的誓言
距波浪一米之遥,桃花开不败春天
月光的凄美追赶不上一声鸟叫
别去惊动千瓣新叶的抒情
我在侧面,你在正面
二、
扔掉冬天。风躲在爱的底部
染上比生命还重的病
你快过来医治它们,另一个动作
我已经藏于舌尖下面
你的吻,叫停我尚未移走的激情
檐下那些反复被撩拨起的水韵
一点一点,漫过此岸和彼岸
如果还来得及,那就再拐个弯吧
靠近星星冰冷的唇
火在上面,我在下面
三、
透明的银链将我们锁在一起
我要睡着时,你怎么醒了?
穿越浪,流星雨没有停歇
一次魂灵的大迁徙
正式开始
迎着太阳的唇弯,飞向你
那红的,欲滴的蕊血一样流
遗香修正了月光
缘份复活。你伸展,我也伸展
我们的羞涩无须治疗
紫色流苏落殒为轻掩的欢愉
它追问:莲,为何并蒂?
你追问:
我,自眉心到脚趾,为何都携带爱的种子?
四、
以奔跑的方式,直面碰撞
因为干渴,需要一场大雨
它需要它,淹没一座耀眼的城池
我需要你,来世今生,相约趟过那条河
我是河水表层,冰雪的陪葬
为了做一片叶子的衬托
我抛下恐惧
我能识得,沉入流沙的细泥
也能识得,冰层里反复失眠的你
五、
陪我哭吧,泪水在赴死的途中
变老
我只想成为寒冷的女儿
我躺着,我等待花开
我甚至收起一切呼吸的本能
只将一个意会的字
反复撕裂,反复缝合
唷,花开了
荆棘湖畔,我仍旧是独行的人
六、
玲珑是长在草席上的梦
你是被萤火虫多次偷走的天空
你一定懂得我放不下的理由
懂得如果失去
我宁愿将黎明披着血色枕到死亡
那截拒绝深潭的浅辙撤离
我是游弋在黑暗中,你的眼睛
面对骸骨的美丽,我退回到词典里
或者干粹挤破缝隙,掩埋自己
诗赋制造出声响,我们已经很熟悉
纸质的爱恋能舍弃便舍弃
伤口很多
遗忘很少,再死一次也没关系
七、
旧的乐器喘起粗气
那越来越重的,越陷越深的欲望复活
唯有我的舌头,略显迟疑
嘘,我现在只想去完成一场葬礼
并用杂乱的头发,挽起空虚
今生有这样一次完美就足够
除了你,我在航行中没留过任何标记
甜蜜破碎,细微到祭奠一滴雨
它们都喷溅到我身后,像暗淡的影子
囚我。禁我。孤岛之上
其它苦涩都是虚构
请远离我吧!下一个弄潮季
你烙印海面上的箫声,我还会拾起
八、
我不是镶嵌在哪一块玉雕中的标本
但请你原谅我的狂妄,我的寂
此刻,我会为小桥流水画上黛眉
为你,画上我自己
笔墨千姿,遮蔽了恐惧的每一次托举
哦,我们何时才能揭开谜底
三生石上,是否有一座欲喷的火山?
山巅,是否你我相拥而立?
    2009、10、14
《完美冰封》
一、
是什么一直在过滤时间的始与终?又是什么打湿石子上叮咚的落泪声?
我不知道。那些完美的盅惑类似一杯毒汁,在永恒的昼与夜间哀告。
是的,哀告。生命,初始,爱情,完美。
也许一切都归于雪,归于雪上几朵梅。哦,梅,它离冰封的河不远,它离冰封的我也不远。
我梦的旁边,有一丛茂密的森林。森林里有小鸟,有火种,有一束束尚未开启的词汇。
你呀,你说尽其间的语言。
我一句都没记住。我恍惚又记住了一切。
二、
我曾细数过你的纹路,在一盏垂死的灯晕面前。我也曾掬你于掌间,听雷声,听闪电声。
我爱梦,梦也爱我。我乐观坦然。我说不清一颗小星星的温暖,我说不清一只小燕子的呢喃。就这样,我与大地有了某种说不清的牵连。
你是大地的一部分。你在众多的云霞面前脱颖。当阳光普照时,你延续了大海的另一种生命。
海,有时与湖水一样平静。它也会开花,也会养莲。
浪花上站起来的冷和汹涌,不需要任何承诺。
三、
彼岸,如同我缥缈的翅膀。我总会被卷到一个陌生的地方,我谁也不认识。包括你。但你是不陌生的。
你在此岸。我看不清你用什么托起黑色的留恋。
我轻轻地追问:“蝴蝶怎么会排斥阳光呢?”“当然排斥。在它没有穿上嫁衣之前。”多么美妙的构想,构成一种沦陷。
死死地缠住时间吧。仰望之际,有些泪流过,却没有留下痕迹。就连脚印都是瘦削的。而更瘦的,是路,是行走,是我们反复于落花间清点的有棱有角的执著。
应该拔节的还会拔节。顺着屋檐滴下的月光在我类似祭辞的语言中复活。
歌也不再是喉咙里发出的简单的音节。它是一种昭示,是形而上的自上一个春天抽出的嫩绿。
四、
仿佛什么也不曾发生过。
在我离开时,我为你留下一处最为轻盈的废墟。它会忍受煎熬。
还记得那位红衣少女吗?她心贞似玉。她总是等在你的篱笆前。她不惧怕每一丛灰暗的影子,她反复嗅闻夜的芬芳。她也反复搜寻,将唐诗宋词中的美丽捻碎又拼接。
她只想给黎明一个慌乱成型的理由。
她不是我。但你把她当做我也行。
五、
你要尽可能忘掉这段如水的回忆。或者干粹捏一把泥巴,继续和。不要再掺水了,你要掺入我的冷。不是寒冷的冷,是凄冷的冷。是凄。晶莹的。欣慰的。无所畏惧的。
你也可以将它撕碎,撕成冬天的碎雪,甚至绞杀它。
哦!回忆。让我萌生了追逐的欲望。
这并不是我生平第一次款款而来,但我确信,它是最美的一次。
离江心不远,有一座小岛屿,你会一直在那儿等我吗?
逝者如斯夫。我没在川上。我只想偷偷看你一眼,哪怕这一眼,让我老却千年。
六、
火是你的全部,是距我心灵最近,也最远的部分。
在学会一种依赖之后,我就会试着褪去衣衫。
我显然不是诗经里走来的女子,你也不是陨石。我笔下画出的,仍旧是冷而无情。我是属于霜的。
但不知怎么,我却真切感受到一种燃烧的体验。那种面对镜子的剥离和平静无澜。
顷刻间倒塌,你别压得我不能呼吸。
这还是归宿吗?这还是圣洁吗?这还是绝美吗?这还是唯一吗?
针尖锥入我的心。我哭了。我握住你的手,像握住千万簇利箭。
七、
心结疤。星火不灭。我始终无法确认这个让我可以信马由缰的理由。
我骨子里隐藏的理性,似乎可以让我在释放自己的时候去包容一切。包容一杯青稞酒的甜香和一双渴望的眼睛。
它们之间有区别。但这些微的不同,与一场灵魂深处的雪崩比起来并不算什么。
别再问我了。我手里叶片沙沙的摩擦声你听到了吧。你就顺着它的方向,去寻一枚柳笛。
从而,进入安眠。
从而,进入渴。进入另一丛海浪的奔波。
风吹原野。你会被我的寂,唤醒。
八、
我继续向深处走去。
突然,我在那些缓慢的裂缝中发现了一处广阔。一处被雪濯洗过,被雪白帆影沾染过的稠密。我梦见你的胡须突然间变白了。而你的手指,一刻也没有停止地向着我的方向弯曲。
乖,听我的话。摘下你的青斗笠,千万别再抱怨那阵急雨的肆意攻击。
向日葵显得多么让人琢磨不定。比它更坚硬的就是你与我的生生不息。
这场不息无须版图。喏,乌云保持着自己。我保持着你,你保持着我。保持琥珀的样子,保持蜜饯的样子。
哦,立秋了。天凉了。我不冷。我只冰封。
为你。瞬间或永久。
九、
你心中最向往的地方始终在草原。
水草丰美是秋天为夏天划出的边界线。我留给你的,或者你留给我的却不一样。
这个季节太快了,我们心中荡漾的红枫一定被血染过。它的颜色一直深下去,深到远方不再出声,我就来了。
我会选择寄宿在你的知觉上。直到你肯定地说出一个字。
快,把你的牧羊群也赶过来吧!如果你还来不及准备,我会继续等你。
直到你向我索要一个冬天的冰川纪。
十、
太阳就要落山。马头琴响起来。遥远的,遥远的琵琶声也响起来了。
很缥缈,却是两相宜。一个在前世,一个在今生。
多么没出息。我离海很远。但我一个人却时常向海边张望。我甚至没有可以召唤的东西。
阴郁笼罩着我,斜阳氤氲了梦。
我没有爱上它。虽然海也是蓝的。哦,我也是蓝的。
我不敢。我怕折磨。我怕被掏空。
我怕。
十一、
事实上,我不能停下来了。
我看到桃林深处的颜色,还有错过花期枯守落瓣的人。
我无数次转身,只是想将我诗句里并不宽阔的蕊再还给你。
那本来是属于你的。从前我只是代为保存。
现在,我还要伸出舌苔轻轻地舔吸。我喜欢极了那股味道。让它漫溢吧,漫过长长的江堤。
天呢,整个世界都如一座花园了。
只是,它怎么就忽略了一生的爱情。比我还愚笨。
十二、
在下一场雪来临之前,我要为二个人活着。我还要为二个人隐瞒这种痛苦的方式。
突如其来的孤独多么荒凉。一滴精血的种子无形地敞开。如果再掺和上爱和泪水,这就是月光最初的冥想。
穿透它。我依旧完整,我们还能走向完美。虽然黑色在爆裂。虽然烛光在摇曳。
土壤一直是温湿的。它适合温暖的培植。最真实的幸福不会在夜晚退却。
我愿意给你,每一天的黄昏和黎明。
你是我体内唯一醒着的笑。快点跑到我沉睡的枕头边吧!
最后,只有一种声音在高喊;最后,只有一种热在扩张,在绵延。
十三、
你说:“我把心撕成线,它是红的。”要牵着我,要拴住我。
其实,我一直在一座雪山上挂念人间的花红草碧柳青青。那里有半片阳光,半尾月光交相辉映。
而吻痕,是逗留在光阴屋顶上的小星星。一闪一闪的,还有我们的眼睛。谁也不能破译谁,谁也离不开谁。
脚印为我们准备着春天的灿烂和花香。它不空,不坠落,它拒绝任何虚伪的抒情。
好圆一轮月啊。这座山峰给我最深的印象都被掩埋了。
陶醉。呼吸。乱。灵气。这一系列的词汇都是你引发出来的。
那根红丝线,神秘,纯粹。
哦,爱,你发酵吧,再打开自己。一串紫风铃漾起一圈涟漪。
十四、
一棵树生长的年轮行若流云。一切被照耀到的,尚未被照耀到的也行若流云。再这样下去,我就不知道要说些什么了。那些要消逝的终要消逝。
面对那些热的海水,冷的冰封以及涟漪。我沉默。我沉浸。
谁说火焰的颜色总趋于红?那弯时常在一个角度里走动的月亮颠覆了它。
火焰,它喜欢阳光,也喜欢风情万种的水。
树不动,风未止。离开岸,一切都是枉然。
今晚,你早些开船吧。我事先将自己的骨头架空。
无数次地轻轻地打开,又轻轻地合上。可叹啊,那个冰封未遂的梦。
十五、
梦,每个人心中都有。小南风逼过来,我先睡了。
你要后醒。散落在我前后左右的,不过是一滴泪,它不够晶莹。萱草是在雷声炸开十秒钟之前跑到我身边来的。它先于你到来。
你的鼾声落入峡谷。我内心一紧,想起一句诗:山无棱,天地合。怎敢与君绝?
用永恒蒙住尘世的迷惑和羁绊,我又想到一个字:疼。
我的身体开始降温,最后冰封。
一步一步后退,压迫心头的颤抖,忽重忽轻。
快为我置备一缕幸福的凄凉吧。告诉我,什么被牢记?告诉我,我是谁?我到底是谁?我什么时候再回来?
我攀不上天堂,我始终与它相隔一米左右的距离。
哦,完美!

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

贵宾

石子
1138 颗
只有江南才女或才子才写得出这份曼妙与从容!顶一下!

微尘

石子
0 颗
拜读大作。
好诗要慢慢品,赏出深味。

贵宾

石子
245 颗
值得欣赏的作品。问好还不熟识的朋友!

玉皮

石子
58 颗
我一口气读完,感觉象一首交响曲.穿插一幅幅唯美的图片.虽然不太懂.但挺震撼的!

明心见性.

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

真正的目不暇接、美不胜收!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1138 颗
青蓝终于都上来了,好久没见!

1万

黑玉

石子
4819 颗
好多好多,我先看了前面的,以后再找时间看。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
青蓝姐姐

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
0 颗

十六、
神灯悬挂在隐处,流彩的光带将它过滤。带子另一头系着我透明的羽翼,那上面残存着我飞向你的蛛丝马迹。
它何时学会了与我们寸步不离?它又是何时唱起了归来者歌,搭起情爱的积木?
积木每高一寸,我势必拾起一地荒芜。
我冷。我想起死后太过虚空。
请牢记这个约定。望见海的那一刻,我要与你相拥。哪怕,我只剩下影子,你只剩下空壳。
那能构筑水天一色的素云你千万别扔。它是我的另一半身子,它悸动,它会把心交给太阳。
我一直记着呢,你向我表白的语言似剑,你举着举着,我就高过天空。
十七、
昨夜你戴着草帽出远门了。
花蝴蝶的标本是雪落中原时你遗失的渴望。现在你将它交给了我。你让我用它搭起一座栈道,让彼此的温度传递过去。
我突然想起银子般清亮的湖水,那涟漪,那恬若处子的眼神。
哦,记忆呐喊了我的身体。我不能抑制自己。
这夜啊,这长长的悬棺,你就将我收去吧!我要去寻找我没有加冕的国王,我愿追随他流放到任何一个地方。
雄鹰将黄昏带入太阳,你将我带入你。
我需要,你的锋刃。我需要,你的伐我不断的荒凉。
十八、
我们的喘息匍匐在高潮的山峰上,我羞涩于这种仪式,我又抱紧它。
寒冷的日子被暂时拆封了,谁也无法将我们拯救。词语的汪洋很浅,诗句泯灭了台灯的倦意,我们在唯一的律动中再次相遇。
你发出一种力,把我吞没了。
你真够狡猾,我情愿做你刀口上的血光。我情愿遭遇一场俗世。我情愿陷入深排的大地。
在我离开之前,我们再拥抱一次。
推开虚掩的城池之门,我一身盛装。
我就要变成白色了,血也要流尽了,只剩下若断若续的呼吸。
你快为我设计一个腾空而起的定义吧,我不能再这样走下去。我不知如何舍弃。
忘掉的,不过是自己的影子。
十九、
我仿佛听到你古铜色的脚步声。
我不知道你有没有带上帐篷,它能避风雨,也能避月光。
上——路——呵!穿过树林,就有路了。你这个沉沦之身为何要绝尘而去啊。
日子发霉了,大片大片麦子倒下。我也倒下了。
我的瞳孔最终是属于蔚蓝的。
如果我在马背上。我会抢你的马鞭。而现在,我只能睁大眼睛,感受你包裹火和冰的心。
那分明是色彩与色彩的碰撞。黑、白。五彩。除了爱情。
二十、
向往一个纵剖面。并画上银白雪域里关于爱的天长地久。我会将它安放在一个适合远行的位置上,我明明知道,你一生只有一个动作。
我忍不住会叫出声来,哦,这种火,能否听到蝴蝶双飞的情话?能否,能否在我被卷入波浪中时,在我头上插满百合?
我无数次对自己说:如果走出是一种空虚,那么我宁可贫瘠。如果因为多了一汪思念,而悲哀不变,那么我宁可选择在心中缠绵。
真的吗?我打个趔趄。虫鸣声声,星光闪烁。梦打着花骨朵。
圆舞曲响起来了。彼此相爱,寒冷,只是陪衬。
二十一、
尘世是一面黑镜子,你似一个圆瓮在流沙中沉陷。
如果这时我发出声音,一定是低迷而沙哑的。那我就不出声,我亲吻石头和野花,我用嘴巴触摸一个美丽的按纽。周围静下来。山河重叠,你的手势在我幻像的区域里找不到方向。
够了,够了,你走在路上,我也走在路上。这是二个人的盛宴,清空心情后,流水变薄。
没有所求了。
突然的生发。我想起素月的旧居,它是否还记得去年的蓝?
海上明月升,你靠近我,但不要抚摸我。
二十二、
爱处于低温时,不一定表明是在冬天。是冷背弃了我。
我是一条蛇,我在冰层里唤回自己的醒悟。我游弋,我在风雪交错的歌谣中谛听落寞和甜蜜。谁说西风浅薄我都不信。最终那些浮华之物会被大雪覆盖。
你是我的。三毛写过沙漠里的奇遇。我现在写你,写你我在海上,在草原,在猎庄,如何变得懒洋洋。
哦,沙洲缄默,它不流浪了。
你哄我入睡吧,我要听你讲关于楼兰姑娘、小伙的爱情故事。
二十三、
透明的漂流瓶我已经将它放入大海了。这次我能追随它一起漂泊到天涯吗?
我努力。那些受伤的树开着花。它们不痛,我也不痛。
如果守望彼此的距离就能阻隔一个幸福的表情;如果八千里路就能托举二颗脆弱的心;如果我释放激情,你就能看到天竺的吉祥之光,那么,我愿意。
我愿意在时间的滴答中,默守孤傲,甚至冰封自己。
你听见了吗?我愿意用这样的祷念,让你领取到吉祥。
我吐出的每一个字,都有纯净相伴。
二十四、
照相机快门记录了一个瞬间,太阳制造了一座神秘宫殿。
我伫立宫殿外,数落花和星星。
我设想了一种移位变化。
我真的变成月亮,只在夜晚出没。我忘记清风,我只记住一小块木炭的温度。
我会在这样的温度下将你雕刻成为日不落的图腾。
我坚信,唯一便是永恒。
二十五、
城市的树叶飘落下来。我曾经歌颂过的水也以固态的形式重新活过来。
面对类似暴雨的事物,我完全有可能将它写得更澎湃一些。但我没有那么做,这个念头还在起跑线时就被我否认了。你看到了,这些笔墨就这样被我轻轻地荡漾开来。像我与你说话时的口气,像我们冰与火的诗赋,也像草尖上的落日。
我重新为这个过程命了个名字,我将它追认为定音鼓。一个鼓槌下去,这个悠悠的曲调我就会唱到天堂。
来世。那滴最先掉下的泪,就是信物。它落在我的胸脯上,靠近我的心,它攫取了我的温度。
我们别再咬住天空不放,焚烧吧。我喊:开始。
二十六、
岛和岸都远。现在,只剩下死去的雷声。
怎么办呢?你别怕,我先交出自己的臂膀让你依偎。海水开始高起来,与它对应的树群也开始高起来。
请允许时间留存下这般的美妙。这种反差也经得起任何无奈的反戈一击。
我们像这座岛屿上新生的二个孩子,我们一起长大,一起种树,一起养可爱的小动物。
将一扇永远无法敞开的门关闭,我们没有千年。
我们只拥有一天。一夜。一瞬间。
二十七、
我始终未能找到进入澎湃的路径。虽然我先于浪花一步抵达海中央。捕捉不到风的脚步,我只好认输。但我开始想你了,帆为什么还一动不动?
也许,我必须先取出一些苦涩,将它们一一打开。再将自己放进去,等待荒芜慢慢返青。
退一步讲,我能听到潮汐声就足够了。这次我真的不将它与你的声音混淆。
午夜钟声响起,你与我一起踮足吧。
哦,这蓝得耀眼的海水。这该死的寂静和明天。
二十八、
你是我参禅的佛经。
我可以一言不语,可以不性急。我甚至可以做一只抒情的小羊。在神灵的抚慰下,走近一位雪国的王子。
触摸一块晶莹剔透的冰,你说我是它的后裔。
是谁惊动了超度的咒符?
那盏早已经在冰冷中涅槃的灯又亮了。我仿佛领悟到光明解释不了的日子,黑暗如何进入。
那是一种悔恨的点亮,众生明媚,每走一步,就有可能遇到一位洁白的精灵。
让空洞的目光老去吧,与你在一起,我从不关心夜的长短。
二十九、
冷色调应该是故事的出处。那里冰封了归来者的浑浊。
光阴活着,我活着。
我似乎看见暖风被吹得一步步倒退,冷被卡在醒与醒之间。但不知怎么,我也看到了它与两条磨得光亮的铁轨始终保持着固定的距离。但这并不影响我们赶路,它没有终点,我们没有归途。
看见一条河就涉过去,会遇到椰子树吗?还是它在比远方更远的远方?
渴望竖起来了。椰果熟透,发出鼾声。
三十、
我热爱虚构的生活超过热爱生活本身,这并不是说我逃避现实,而是心中总是浮起关于生命的氤氲。
我热爱生活。我热爱你。你以一种侵入的方式洞察了我的一切。在这样的情境里,隐匿背后的秘密。
我不会说出来。它甚至超过语言自身表达的本质。
我第一次发现语言的苍白。与之相对的唯美层次显得那么晦涩。
我落荒而逃。
我呼唤生活,我呼唤爱,我呼唤一个人与我彼此回应。
我们在一堆篝火旁,专心描绘着被人重复的细节。
这并不意味着经典的最后一幕。
看,天空不知何时将自己踩到了脚底下。我们蜷曲在低于它的地方,两手空空。
    2009、10、18——2009、10、20

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-21 12:42