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吃完晚餐,晚上十点半开始出海,真实的木质帆船带着不到十人的游客夜游著名的世界遗产伊路利斯特冰峡湾。出海前告知我们要把最保暖的衣服穿上。都是做足准备的,并不缺少保暖衣物,所以坐立在船头或船尾,都抵挡得了寒风的吹袭。船渐渐驶离停泊着许多打鱼用的小游艇的小码头,冰山浮冰也随着船的行驶而移动,峡湾里两旁的青山也在往后移。慢慢地,移动的冰山冰块越来越多越来越大越来越密、形状越来越多样,就是一个水上冰雕公园。周围的冰山脚下绕出了一艘两艘也来夜游的红色帆船,在白色的冰山下,冰山成了背景,红色帆船显得小巧也更加醒目,在带着些许红晕的天空下这样的景色画面,使人陶醉。这船的我们猛拍这样的美景,那船的他们对准我们也在狂拍,大家都成了美景里的人物了。当太阳拨开云层出现时,阳光四射,整个天际已是浓浓的金黄,船停在海的中央,眼前让我们看到的是同时挂在天上和落在水中的两个午夜太阳。船又启动了,开得很慢很慢,太阳下的小冰山和小浮冰成了陪衬,看似摆拍的道具,其实他们仍是美景中的主角。太阳慢慢地落下,余辉映照整个海面,染红海水。三个多小时的午夜扬帆之旅,在冰与太阳的陪伴下,留给我们一奇特体验的印记。
第二天并不急于早起,十点出发,由曾在中国昆明某一瑞士公司工作过四年、会说一点点汉语的Mathie姑娘带着徒步,探访古老的因纽特人居住的村落。村落位于伊路利斯特冰峡湾的塞摩米特山谷里,离小镇南端有大概1.5公里。我们沿着一路上用红漆或蓝漆涂作标记的石堆所指的方向走,一边欣赏路边多品种多颜色的小野花、黑色的苔藓,一边听Mathie的讲解。慢慢进入山谷来到悬崖边,眼前所呈现的是冰川冰山冰雪盖满的峡湾海面,壮观的程度用“恢弘”这词去形容这里的冰山冰雪不知是否准确。被深深吸引的不单是眼球,还有一颗跳动的心,那美是可以美得让人窒息的。呼喊赞叹无法完全抒发出内心对这里美的感受的所有表达。距离是那么的近,却未能零距离接触,因为我们在山崖上。沿着悬崖边的小道边走边持续感受这里绵延不断没有水面露出的峡湾海面上巨型冰山冰雪的美。走了一个多钟后,在一个山头上,有一张木桌和两张长板凳,另一边还有一张靠背长椅,Mathie让大家在这里停停,喝喝她带去的热咖啡和吃吃她带去的曲奇小饼,坐在那里静静地欣赏眼前大手笔的天然画。尽情地欣赏了二十来分钟,我们得往旁边的小道下山了,美丽的景观让我们时时回头往后看,不舍得就这样与此美景告别。
第三天的行程需要在海上呆七、八个钟的时间,所以得起个大早。早餐后七点半酒店的车就把我们送到小码头,坐上小游艇。Mathie本来那天休息,因为她很少机会见到中国人,想利用机会和我们练习讲汉语,就主动请缨来带我们,我们和她在一起也觉得很愉快。这一天的行程叫冰山崩解泛舟之旅,目标是去到伊奇冰川近距离观看冰山的雪崩。西格陵兰伊路利斯特周边弯弯曲曲都是峡湾,今天的小艇还是在峡湾里行走。因为是快艇,密集的大冰块的移动更加快,绿光蓝冰,巨型、多形不断涌来,我们目不暇接,两三个钟头的行程还是没欣赏够那些形状各异的自然冰雕,当游艇放慢了行驶速度时,我们来到了水面已被冰封的海域。游艇尽量地破冰前行,前面是我们肉眼能看到的两个不同方位的大片冰川,足有几公里宽。最后,游艇只能停在尽量最靠近冰川的地方了,据说,以往还能更靠前,但这次水面上的冰层特别厚,过不去。虽然离眼前的冰川还有一段距离,但我们已是很满足,那冰川就像泛蓝的白色巨型松糕一样,一层层很分明,远远地闪着蓝光,偶尔听到雪崩的声音,因离得比较远,看是看不到的。静静地在船头呆呆地立了十来分钟,Mathie询问着劝说大家离开那里,又一次依依不舍,那样的美景是看不够的,满海的白色冰层,连接着游艇至冰川前,真想抬起脚跨下冰层自己走过去亲近冰川。理智是清醒的,那厚冰层一踏上去也有可能裂开,幻想一下而已。看着满海的白色,看着前方的冰川和左边更远处的另一冰川,心里装得满满似的。游艇调头继续航行,新一轮的移动冰山浮冰又疯狂涌来,我们又投入了新一轮的不放过美景的行动中……
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