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朝鲜一直给外界留着一份神秘。正是这份神秘,吸引着好奇的人们想去看个究竟。我碰巧在恰当的时机里有合适的时间,就踏上路程,在沈阳丹东跨过连接中朝两国的鸭绿江,经过朝鲜的边境城市新义洲,去到朝鲜首都平壤,然后继续往南越过三八线到达北朝鲜和韩国的分界线。在朝鲜的前后四天时间,目睹、耳闻以及亲身感受到的朝鲜虽说很表面、很肤浅,但还是能体现朝鲜这一国度的一些特质的。
蒙盖着神秘面纱的朝鲜,给世人的印象是国家实行封闭政策、贫穷、制造核武、耍无赖,国人备受洗脑、愚忠、吃不饱、穿不暖。在踏上鸭绿江大桥前,丹东的导游还一个劲地渲染朝鲜的神秘,比如,到了朝鲜一定要跟着团队不能单独走开到别处转悠;做火车时不能拍窗外的景观;不能随便到处拍照,不能拍军人,当地导游说前面这地方可以拍照就只能在前面这方向拍,左右后就不能对镜头了,我问我带的单反相机能否带入朝鲜,地陪和领队看了看说还是不要带好以防过朝鲜海关时被查到没收,这导致了我只能忍痛割爱地把我的单反寄存在丹东;手机、电脑等所有的电子产品都不能带入;还有不能和当地的居民聊天;回国出关时要检查照片等等。
带着一个个疑团和种种迷惑,经过丹东的我国海关,坐了五分钟的火车来到了朝鲜新义洲火车站。朝鲜方的海关人员上到火车上进行行李检查,虽然翻箱倒柜的,但也很有装模作样的成分,并不是完全细细地检查,不过也不能说马虎,因为他们连地上的垃圾袋也拿起来检查,还翻开火车上原来配有的大铁箱盖子查看里面,似乎要不放过一切地彻底检查。但也没发生什么。火车就停在车站上,我们只是被要求不能下车。在海关人员在做检查期间,我们几个走到车尾瞧瞧外面,车上车下有好几个的车站海关人员,多数都穿咸菜色的军服,也有穿便装的,一样的是,每个人都佩戴一枚他们国家主席金日成和金正日像的胸章。到后来发现,几乎在朝鲜的所到之处看到的国民,百分之九十以上都有戴类似的胸章。从火车站开始,我们就发现朝鲜的女性都很漂亮,身材很美,而穿便装的女导游衣服很合身,手袋也很漂亮,男女都有穿名牌衣服的。我试图用中文和英语跟守在车门边穿着军装的看起来还挺小的两个小伙子聊几句,他们只是笑笑地用中文说“听不懂”。总之,在朝鲜的第一印象并不恶劣。
下了火车后就踏上朝鲜的土地了。由于到了中午时分,朝鲜的时间比中国快一个小时,我们被带到车站的一楼房的三楼吃朝鲜方为我们准备的盒饭,并在里面呆上三个多四个钟的时间,等坐下午两点去平壤的火车。第一个迷惑就要解开了。朝鲜那么贫穷的国家的盒饭会是怎样的难吃?当打开装菜的饭盒,分格的盒子里有炸豆腐、炸鱼、卤肉和泡菜,眼缘不错,当吃上时,才知道,原来这些食物是这么的原味好吃不带假,那鱼是那么的鲜美,豆腐豆味很浓,猪肉的肉味对我们来说是一种久未嚐到的味道。在盛赞这真材实料的食物后,也感叹一下这是朝鲜人民节衣省食用来招待我们这些尊贵外宾的。在这间墙上挂有金日成和金正日画像的一二百平米的三楼大间里,几个旅游团近百人都在一起等。靠里的墙有窗户但紧闭着,空气的确不好。有人提议打开窗,但一扇开不了,另一扇打开了,穿军装的女工作人员却不同意,后来可能是协调了一下,还是让窗开着,但那女工作人员一直在窗边守着。这情形的确对原来存在的神秘感来说是有增无减。乘那女工作人员走开的一会,我到窗边拍了个窗外车站里的照片,却被另一团的朝鲜导游发现了,走过来一定要我删掉,虽然相片内容只不过是车站里的一些个有朝鲜语的宣传栏而已,但我只能照做,否则她有誓不罢休的样子。
离平壤两百多公里的路程,坐火车需五个多钟头。一路有五个小车站要停靠,遇上另一列火车还得停下来避让。不过朝鲜游本来就是一种探秘游,所有眼看的、听见的都是游的内容,所以,铁路沿途的一切,让我们看到了较为贫穷的朝鲜国情和民众的形象。在车站上下车的人们,是能让我们想起咱们的春运回家的人,大包小包地扛行李,他们仍没忘记佩戴领袖像章。我们还能看到铁路工人手动换轨的作业。路的两旁都是种水稻或玉米的大片田野,一片绿油油的景象。常看到一些建筑物的正面有领袖的画像。年纪较大的中国游客因此也会勾起对中国上世纪六七十年代的情形的回忆。
我们这次住在朝鲜首都平壤的羊角岛酒店,是一家专门接待外国来宾的特级酒店,位于大同江边的一个岛上,我们入住后就不能独自外出了,只能随团进随团出。酒店设施还不错,顶层是一旋转餐厅,最低消费是二十元,所以,想在上面坐坐看看风景至少就得点一杯二十元的咖啡喝。到达的第一个晚餐在酒店里最豪华的餐厅吃,食物是冷菜和油炸的为主,最为感叹的是吃到的肉很有肉味,这是我们的一号土猪肉都未能及的。
在平壤的观光点基本都是一些革命成分浓的建筑物,比如万寿台大纪念碑、千里马铜像、主体思想塔、建党纪念塔、纪念牺牲在朝鲜战场的志愿军的友谊塔、朝鲜解放战争博物馆、金日成广场、金日成故居等。来回穿梭在大街小巷去观光,我们也感受到了平壤的城市氛围。平壤这座城市道路宽大,但路况因下大雨出现了许多坑坑洼洼,坐在车上很是颠簸。我们走得比较多的一条叫光复大道,一条叫统一大道,思想性已在街名里体现,都是为了实现南北朝鲜的统一。城市干净,几十层的楼房不少,但由于国家的贫穷,除一涉外酒店的外墙是褐红色的类似马赛克的瓷砖装饰的外,其它的建筑物的外墙基本都是水泥外墙,最多也就涂有粉红、粉蓝或苹果绿的颜色,少数的大型建筑的外墙是水洗石,比如火车站。平壤的地铁也是城市特色之一,在地下一百多米深处,有壁画,天花大吊灯挺漂亮的。从首都街上的来往人流看,孩子活泼可爱、女人漂亮优雅温柔、男人普普通通,国家的贫穷似乎并没影响城市里人的精神面貌、气质形象,他们的穿戴都是干净整齐的,女学生穿着白上衣蓝裙子的校服,男学生是白上衣蓝裤子,校服穿在他们的身上把孩子们活泼天真的特性反映得恰到好处,这样的校服设计令人佩服。我们还参观了平壤的第二少年宫,碰巧那天下午有演出。从参观他们的小组活动,到观看台上演出,留给我们的印象是,朝鲜的孩子们很幸福,各自天分都能得到很好的挖掘发展,培训他们的老师水平很高,因为孩子们的表演很棒,这当然是离不开培训他们的老师的。据了解,朝鲜的小学学制四年,学前一年,每天上午上学,下午各自依据自己的爱好到少年宫参加兴趣小组。他们的教育是免费的,从学前到高中的十一年学习是国家义务教育。大学也实行奖学金制度。朝鲜有三样是免费的。除了教育免费外,住房国家分配免费、看病免费。据了解,国家人员的月平均工资是相当于人民币五百元左右,他们是国家计划经济,但除了粮食定量以外,其它物资也不定量分配。肉相对于他们的工资收入来说价格还是比较贵的,每公斤相当于人民币十五元左右,因此吃得起肉的人不会多。
由于近日的连日大雨把去妙香山的一座桥冲坏了,因此半路改道去看西海边南浦山水坝,它是体现朝鲜人民战天斗地英雄气概的实证之一。除了平壤的观光外,我们还到朝鲜南部的开放城市开城参观有一千多年历史的博物馆,接着还去到板门店参观南、北朝鲜的军事分界线、当年朝鲜战争军事协议停战谈判场、签署地。这里被制造得氛围有些紧张,铁丝网围着,规定不能拍佩枪的人民军的照。大家都看过以往的相关报道,因此不敢贸然乱拍照以免无意中触犯到他们的哪一条规定而他们立刻举枪开枪。子弹可不是闹着玩的。
鲜展现给外国来宾的都是他们美好的一面。做为游客,我们没有机会深入他们的生活、没有机会对他们有更深层的了解。但是,美好的一面的确存在着,朝鲜人民的聪明并不亚于他国人民,我们能感觉到这个国家的潜力。他们做旅游生意的方式和其它国家是一样的,甚至样式更多。当我们在这2012年7月底即将结束观光行程的时候,我们听到了国际新闻,朝鲜也将实行改革开放的国家政策,这使我们这些到过朝鲜的游客更加真心希望朝鲜能够在他们那位曾经留学西欧瑞士的年轻领袖的带领下,走向美好的生活。 |
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