朴璞文学论坛

标题: 弦上的鸟(与阿樱同题) [打印本页]

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 18:02
标题: 弦上的鸟(与阿樱同题)
        弦上的鸟
一再侧耳  听风
掠过  深海的暗涌
这一刻  我在弦上
那些天籁  失传已久
抓住这不曾断绝的线索
祈望哪天  通灵
你看不见 那些逼迫和伤害
一俟我以身相搏  羽落
生命的竖琴  铮铮作响
附上原来的:
一再侧耳  听风
掠过  深海的暗涌
这一刻  我在弦上
那些天籁  失传已久
抓住这不曾断绝的线索
祈望哪天  通灵
让逼迫或袭击更加猛烈
当颤抖挣扎不可抑止
生命的竖琴  铮铮作响

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 18:02
和阿樱一个,凑个热闹。

作者: 钟正旺    时间: 2012-3-8 18:38
好诗,赞一个。李老师不但小说写得好,诗歌也很好哦!

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 18:42
[quote]好诗,赞一个。李老师不但小说写得好,诗歌也很好哦!
谢谢钟老师赞赏。这小诗,还是阿樱起了好头。
钟老师若有兴趣,欢迎也来题题图——新旧体都好。

作者: 阿樱    时间: 2012-3-8 19:45
李老师你这个比我写得好,刚韧,坚定,耐品。

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 19:48
[quote]李老师你这个比我写得好,刚韧,坚定,耐品。
哈,我这个,是比你的生硬。
不过,不说别的,我都要谢谢你起这个头,让我也写了一首。

作者: 阿樱    时间: 2012-3-8 19:53
我今天也是差点写成《竖琴上的鸟》,后来觉得弦上更有动感

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 19:57
[quote]我今天也是差点写成《竖琴上的鸟》,后来觉得弦上更有动感
你我这两首诗,虽然都不是太认真写,却也体现了各自的风格。
这种练笔,还是可取的。

作者: 色色    时间: 2012-3-8 20:34
欣赏,学习。老师的诗,总有一种催人上进的力量。

作者: 李勤    时间: 2012-3-8 20:41
[quote]欣赏,学习。老师的诗,总有一种催人上进的力量。
    谢谢色色。我的诗是不是总催人上进不知道,你这话很催我努力倒是真的。

作者: 色色    时间: 2012-3-8 20:42
谢谢色色。我的诗是不是总催人上进不知道,你这话很催我努力倒是真的。
李勤 发表于 2012-3-8 20:41

哈,这是怎么说的。
作者: 逝者如    时间: 2012-3-8 23:18
铮铮作响的诗,赞一个。
作者: 李勤    时间: 2012-3-9 08:21
铮铮作响的诗,赞一个。
逝者如 发表于 2012-3-8 23:18

谢谢你的欣赏。
也是好久不见了的筒子,问好。
作者: 云索    时间: 2012-3-9 23:29
昂扬,刚强,李老师一贯的风格!
作者: 李勤    时间: 2012-3-10 08:42
昂扬,刚强,李老师一贯的风格!
云索 发表于 2012-3-9 23:29

谢谢云索。有些潜在的东西,总会不自觉流露。
作者: 阳暖    时间: 2012-3-10 15:07
弦上的鸟

一再侧耳  听风
掠过  深海的暗涌
这一刻  我在弦上

那些天籁  失传已久
抓 ...
李勤 发表于 2012-3-8 18:02

感觉很好的,愿失传的天籁再回来,通灵!
作者: 李勤    时间: 2012-3-10 15:10
感觉很好的,愿失传的天籁再回来,通灵!
阳暖 发表于 2012-3-10 15:07

谢谢阳暖兄。我自己对第三节不大满意。
作者: 阿樱    时间: 2012-3-10 15:24
是啊,第三节有点刻意了,第一节自然多了,也有空间感。
作者: 李勤    时间: 2012-3-10 15:27
阿樱 发表于 2012-3-10 15:24

哈哈,阿樱啊,你一定要等我自己说出来了,才肯附议吗?
作者: 阿樱    时间: 2012-3-10 15:29
哈哈,阿樱啊,你一定要等我自己说出来了,才肯附议吗?
李勤 发表于 2012-3-10 15:27

因为我自己没写好。
下首写好点。
作者: 李勤    时间: 2012-3-10 15:31
因为我自己没写好。
下首写好点。
阿樱 发表于 2012-3-10 15:29

继续期待。
作者: 李勤    时间: 2012-3-11 09:44
阿樱 发表于 2012-3-10 15:24

改了一下第三节,不知道是否越改越差了?
作者: 邓贵清    时间: 2012-3-11 13:28
生命的竖琴  铮铮作响

惊人之句子。
作者: 阿樱    时间: 2012-3-11 16:48
差不多,好像倒数第二句有些拗口
作者: 李勤    时间: 2012-3-11 19:22
生命的竖琴  铮铮作响

惊人之句子。
邓贵清 发表于 2012-3-11 13:28

谢谢。你不会受了惊吓吧。
作者: 李勤    时间: 2012-3-11 19:23
差不多,好像倒数第二句有些拗口
阿樱 发表于 2012-3-11 16:48

嗯,差不多就行了。我总是这么将就凑合的。嘿嘿。
作者: 邓贵清    时间: 2012-3-11 22:07
李勤 发表于 2012-3-8 20:41

弦上鸟

足尖碎步弦上,天籁在风中流淌,跨越一段五线谱,一只鸟便成了音符。羽翼展开,如双手捧着的一张笑脸,细柔的记忆,颤动于弦间。
鸟在弦上,踩响满楼的风雨。在一曲流水中荡涤沾满红尘的翅膀,使灵魂不再负重。
春天送来一路叮咛,宁做囚在音乐之中的小鸟,也不愿做偎依在枝头的花。
枝头的花会在风中凋零,音乐中的鸟在弦外涅槃。
以弦筑归巢,作一只独自思索的鸟。

我也来试试。
作者: 李勤    时间: 2012-3-12 09:06
    弦上鸟

足尖碎步弦上,天籁在风中流淌,跨越一段五线谱,一只鸟便成了音符。羽翼展开,如双手捧着的一张笑脸,细柔的记忆,颤动于弦间。
鸟在弦上,踩响满楼的风雨。在一曲流水中荡涤沾满红尘的翅膀,使灵魂不再负重。
春天送来一路叮咛,宁做囚在音乐之中的小鸟,也不愿做偎依在枝头的花。
枝头的花会在风中凋零,音乐中的鸟在弦外涅槃。
以弦筑归巢,作一只独自思索的鸟。

我也来试试。
邓贵清 发表于 2012-3-11 22:07

欣赏阿贵的散文诗弦上鸟。
思路铺得开,也挺美。
怎么跟贴到我这帖?还是单独发帖吧。
作者: 望江南    时间: 2012-3-13 15:10
“璇秋乌水各芬芳”,诗人们都“一片冰心在玉壶”。好诗!都是一道道美丽的风。
作者: 李勤    时间: 2012-3-13 16:10
“璇秋乌水各芬芳”,诗人们都“一片冰心在玉壶”。好诗!都是一道道美丽的风。
望江南 发表于 2012-3-13 15:10

谢谢江南兄。
有兴趣,欢迎也来赏图题诗。
作者: 南木    时间: 2012-3-13 19:00
文字不够白,意思也跟着不够白。
作者: 李勤    时间: 2012-3-13 20:15
文字不够白,意思也跟着不够白。
南木 发表于 2012-3-13 19:00

嗯。因为麻雀本来就灰不溜湫的。

自我感觉:问题还没解决。
作者: 南木    时间: 2012-3-14 03:35
嗯。因为麻雀本来就灰不溜湫的。

自我感觉:问题还没解决。
李勤 发表于 2012-3-13 20:15

整首诗歌的语言发硬,太刻意了。
作者: 李勤    时间: 2012-3-14 09:06
整首诗歌的语言发硬,太刻意了。
南木 发表于 2012-3-14 03:35

对。感觉还是不对,拧着呢。
作者: 小鱼的理想    时间: 2012-3-14 17:45

哈,图片拍得真好!李老师是一个善于发现美的人,这单反没白买,相信以后还会更多惊喜。不过我还是说说这诗歌吧,恕小鱼直言哈,诗风确实是硬朗,有思想,是李老师的个人风格,不过个人感觉还不够自然,有点刻意,特别是某些表达,不够直白,读起来影响了感觉。比如“通灵”、“一俟”、“羽落”。愚钝的小鱼甚至要去百度一下“通灵”是什么意思呢,哈哈。小鱼胡言乱语了。
作者: 李勤    时间: 2012-3-14 17:56
哈,图片拍得真好!李老师是一个善于发现美的人,这单反没白买,相信以后还会更多惊喜。不过我还是说说这诗歌吧,恕小鱼直言哈,诗风确实是硬朗,有思想,是李老师的个人风格,不过个人感觉还不够自然,有点刻意,特别是某些表达,不过直白,读起来影响了感觉。比如“通灵”、“一俟”、“羽落”。愚钝的小鱼甚至要去百度一下“通灵”是什么意思呢,哈哈。小鱼胡言乱语了。
小鱼的理想 发表于 2012-3-14 17:45

谢谢小鱼。坦率提出意见,非常好。

不过,我想这诗的语言上的毛病,比如刻意、生硬等,应该是隐藏着的(我一时还说不好),不仅仅是个别词语。当然,“一俟”这词,我用的时候就觉得不妥,一时偷懒就凑合着用了。至于“通灵”,则应该没问题吧,那并不生僻。
作者: 小鱼的理想    时间: 2012-3-14 17:57
谢谢小鱼。坦率提出意见,非常好。

不过,我想这诗的语言上的毛病,比如刻意、生硬等,应该是隐藏 ...
李勤 发表于 2012-3-14 17:56

哈,是小鱼孤陋寡闻。不过“通灵”这个词用得好,意境好!~
作者: 李勤    时间: 2012-3-14 18:01
哈,是小鱼孤陋寡闻。不过“通灵”这个词用得好,意境好!~
小鱼的理想 发表于 2012-3-14 17:57

坦率说出自己的见解,本身就很好。
作者: 土牛    时间: 2012-3-29 10:58
诗有N端,对于口水诗、流水诗,我觉得可写,但总觉得该提炼些什么~~~我在领悟之中,南木老师说的白到底要怎样白~~~
作者: 李勤    时间: 2012-3-29 11:41
诗有N端,对于口水诗、流水诗,我觉得可写,但总觉得该提炼些什么~~~我在领悟之中,南木老师说的白到底要怎 ...
土牛 发表于 2012-3-29 10:58

我也在琢磨中。
作者: 游天杰    时间: 2012-3-30 08:42
诗陪画,很有意境;我们向李老师学习~~
作者: 李勤    时间: 2012-3-30 08:44
诗陪画,很有意境;我们向李老师学习~~
游天杰 发表于 2012-3-30 08:42

咳,诗歌方面,其实是许多方面,都该是我向你们年轻人学习喽。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5