朴璞文学论坛

标题: 邓贵清散文诗(旧作) [打印本页]

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-29 22:25
标题: 邓贵清散文诗(旧作)
-                           春天的行板-
                                      一
-        推开久闭的小窗,像打开一册闲搁的经典。一条小路将我松惺的目光牵向远方.....
-        远方,花叶次第而开,芳馨的是色彩,是春天热情的致词。阳光用金色的羽翎,给走过冻土的客人编织了一份精美的请柬,邀请他们到春天的蓝天下作客。
掀开五色云的帷幕,第一声春雷庄重地朗诵他酝酿了一个冬季的祝酒辞。
为了春天,我举起盛满期待的杯。
                               二
    一曲山泉滑过春天的弦端,润发了一个萌动的声音。
世界开始充盈节奏。
虽然脚步还很朦胧,但我还是认出了流过我生命的这一季候。
我懂得此时应该伸出手掌去抚摸这片粗糙的土地,去梳理这束凌乱的日子。
日子如风,吹绿我浅浅的生命湖。
                              三
眼睛湿润了的时候,下雨了。
一支湿漉漉的歌里,有我期待已久的初潮,有我憧憬多时的花期。
田畴生机无垠,春播的耕夫把太阳埋进沃土,酥雨淋醒明日的梦后,肩上扛起的是那绚灿的夏殷实的秋。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-29 22:28
淡水河散章     
                       (一)
应该有一个传说,为这一古老的河流镀上神秘的光芒;应该有一首民谣,述说这一方土地的图腾风俗。
  淡水河的源头,一个仙风满袂的老人,一杖敲出了一口水井,涌出的清泉,滋润了农夫们萎干的生命。
  此后,边陲有了这个生长五谷与爱情的小镇。子民们择水而居,戴凉帽的客家女子陪着男人耕作收成,朝朝暮暮。
  草色青青,草色枯黄。在一支苍茫的谣曲中,淡淡地日子总是漂不出弯弯的河床。
                             (二)
    历史深处,淡水河畔远行人脚步匆匆。
邓演达、邓仲元淌过河水,铁马踩遍万水千山;
叶挺淌过河水,浩歌回响大江南北;
廖承志淌过河水,骄傲深烙故乡青史;
......
历史忘不了淡水河,淡水河本是历史飘洒遒劲的一笔啊!
                          (三)
这一年,春潮涨满淡水河时,河岸左右刹时热闹起来。小镇的男人女人感到了前所未有的骚动。
一群人淌过河水,指点江山。一幢幢摩登大厦在他们身后疯长,一条条大道在他们眼前纵横延伸。
一群金发碧眼的人越洋而来,将一匝匝钞票种植在这片炙手的土地上;一群身着洋装的黄种人渡海而来,为故乡捧回一枚赤诚的心。该圆的梦就在这里圆。
歌声淌过河去,色彩淌过河去,鲜花淌过河去......河床还是那样的河床,流水再不是那样的流水。
是谁用神杖,再一次敲出了淡水神话?
                          (四)
淡水河边,我仰望一尊雄伟的雕塑。
一朵飞溅的浪花。浪尖上,一只展翅飞翔的海鸥迎风而上。这是生息在淡水河两岸的子民们的凌云壮志啊。
这是一句凝固的誓言。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-29 22:36
春耕小景
一场雨,淅淅沥沥;一阵风,袅袅娜娜。
一群群淡绿的蝴蝶蹁跹于湿润的枝头,一根根透明的琴弦颤动于涨情的小溪。
妩媚的画眉声中,农夫赶着黄牛走进一幅荡漾春水的棋盘——这季节,农人耕耘楚河汉界。吆喝声伴随哗啦啦的春光,揽动一个复苏的梦。
长鞭划过,泥土的芬芳温温馨馨绕鞭而来。
少妇踩着滑溜溜的田埂走向她的丈夫,春雨中行走着一个轻盈的倩影。农夫勒住牛绳,接过她热腾腾的山茶,也接过她淌着蜜汁的微笑。——这季节,刚耕耘就有收获。
啊,脚下这片土地,生长的不仅仅是绿油油的禾苗,成熟的不仅仅是金灿灿的谷子。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-29 22:38
收获后的田野
只需谷子沿雀的弧度金灿灿落下,七月与我相遇过的田野就不再递过靑翠的眼神。收获后的田野仪态宁静而安祥,我像是看望一位刚分勉过的母亲。
我仿佛琴手,沉思在一张弥漫墨味的乐谱面前。最爱那块还没褪去的阳光色,她与土地那种永恒的感情,只有成熟的庄稼方能理喻。
农人都直起腰来,把稼穑搁在季节的墙边,他们一堆一堆地焚烧稻草,辛辣味的味儿呛得一滴老泪掉进酒碗里。他们把酒碗举向田垄,冬季阴沉沉的没有故事。
只有那老牛,悠悠地在田埂边寻觅春天遗忘的脚印,还有夏日负轭时,投到大地上影子。老牛动情得想赋一首诗,在日子冰冻前唱给失去吆喝声的村庄。作别秋天的金黄,收获后的田野只剩一支醉醺醺的民谣。春天的牛郎歌还没编出来的时候,日子因为太阳这把圆号而音色斑斓。

作者: 飘然    时间: 2011-12-30 00:33
邓贵清的这些散文诗似曾相识。
一股来自春天田园的芬芳和希望叫冬阳也欢笑起来。

作者: 望帆    时间: 2011-12-30 08:25
来欣赏贵清兄的散文诗。

作者: 李勤    时间: 2011-12-30 09:23
欣赏邓贵清的散文诗。
当然,更希望能欣赏到新鲜出炉的新作。
邓贵清的散文诗很美,赏心悦目,读之有助于陶冶性情,真应该多写。
多贴些新作上来哦。

作者: 南木    时间: 2011-12-30 15:23
顶上欣赏,期待新作。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 13:44
    一些已经发过。《行走老街》是上个月写的,谢谢您记得我。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 13:45
    请老总多的指点。

作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 13:58
回复 8# 李勤

首先谢谢李老师为首的论坛网友对我战胜病魔的大力支持,滴水之恩,永远不忘,不死算是报答,感谢大家。
我会热爱生命,多写点东西,给世界落下一点记忆。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 13:59
回复 9# 南木

问候木木老师,我会的。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 14:01
客舍

客舍在一张山水画里,显得有些灰暗地点数着溜过屋脊的岁月。
客舍在一抹蓝色的晓烟里,被命名为野史,朦胧在删删改改的民间传说中不成
戏文。
青山是永远的守望人。
客舍用凉帽沿的绸布折叠夏日的阳光,客舍也用月牙铲削去晚间逸长得思愫。目光望不过那背脊般的山峰呵,脚步也从未踏出过跌落夕阳的山坳坳。
烟云聚集。只有那线泉水溅出一点儿声色,只有那群云雀啼出些儿樵歌。
瓦面青幽幽的苔藓抹涂着老朽的龙凤画栋。后辈们跟着前辈耕耘到泥土深处去了。留一条有韵的节气歌游弋在弯弯的田埂,频频伸出的镰刀也收不到篮篓里。留一支顺喉的牧歌,缠绕在黄牛的犄角上,待枫红时节溶进熏人的酒令里。
越过客舍高高的门槛,我年轻的双眼被山风吹得酸涩了。客舍,请给我一根青竹扁担,让我用稚嫩的双肩挑你远行。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 14:03
七月

热辣辣折扇也扇不走的多情,汗腻腻溪水漂也漂不走的烦恼。当大街风骚过超短裙,夏风飘荡起太阳帽,七月,哼一支歌潇洒地走。
男人们痛苦得捏碎了酒杯——
他们忍耐不了那涂得红红的嘴唇燃烧的句点,忍耐不了那泛滥的眼波,忍耐不了薄薄的夏装遮也遮不住的青春。
女人们用纤纤的苇眉子拦住男人们的窥视,连那只绣花的乳罩也遗忘在流水中,裸露女人的全部隐秘浸染在柔柔的溪水中,一双玉琢的纤手撩起了一溪风韵。
传说,男人们喝醉了,骂了整整一个七月。
蘸着冷冷月光磨亮的一柄镰刀,收下了这个季节汗晶晶的风流。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 14:06

眺望明天

站在今天的高坡,回首昨天,那被黄叶舒卷了的斑斓。回首昨天,沉落夕辉的山峦再也升不起一片璀璨。如水年华,已随暮云春树波动为大海的颤音。昨天,是一叶渐远的白帆。
今天也有阑珊,编织牵牛花紫色的梦。踩响的足音叮咛不住匆匆的面孔。从昨天的云端俯视,今天是昨天真实的影子。今天是酒还没有沾湿唇际。
无暇细品昨天的苍茫,今天就开始迷朦。挣脱今天的墙篱,举目眺望明天——明天,是泊目光的港湾。
一个声音仿佛天籁:耕耘过的,将在明天收获果实;承诺过的,将在明天得到兑现;等待过的,将在明天拥有。
眺望明天,眺望一轮辉煌的太阳也眺望一抹蔚蓝的月色。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 14:10
水乡的榨季

当河水由丰腴变得苗条的时候,水乡流行一个芬芳草的榨季。
在蔗田里抚弄了一季又一季的手掌,此刻握起磨了又磨的镰刀,把飘香的一眼翠绿收到橫在岸边的艇子上。
艇头撞开一片笑声,驶入披着凤尾竹的河叉道。那根抵在水底弓起了脊背的篙竿,正是水乡人量度今年到底有多甜的称杆呵!
入夜,老蔗农把算盘珠子拔成一串串糖葫芦,哟,甜滋滋的双眼如远山的一弯新月。
甘蔗林躲到土里去了,姑娘小伙躲到乌篷船里。一双木桨蘸着蔗汁一样甜糯糯的河水,把软语写到水中那片闪烁着星辰的夜空上,写到一双醉态朦胧的凤眼上。
榨季来临的时候,水乡总有许多放糖的故事,总有许多泡着蔗渣酒的传闻。
作者: 邓贵清    时间: 2011-12-31 14:12

高墙下的沉思——北京青少年管教所采风

如果伸手,能把迷失的太阳拉回春天,我的手就不会跟你的心一起流浪。
如果注目,能灌流枯干的石子河,我的眸间就没有你这川凝固的汛期。
十七岁,就驮在高墙重重的影子下。昨天,忏悔的河流。
星起时,目光破墙而出,归去牛车悠悠的村庄,聆听老妈子麦味的呼唤,看小妹白桦林般水灵灵的黑眼睛。
泪水不是麻辣的羊肉串,叹息不是拔节的玉米林。家园啊家园,在二十岁之外,静静地等待一个砸酒瓶子的汉子归来。
我走了,背影留给高墙,留给你越过高墙爬墙虎般青翠的眼神。
扶着我的背影出来吧,把从前埋葬于高墙,让它长成一句淡紫色的警句缠绵在电网上风语。
作者: 飘然    时间: 2011-12-31 14:58
这些流动着希望或惆怅的音调,有些不和谐也有些无奈。
明天,新年来了,愿能多听到喜悦的音符。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-2 21:24
回复 18# 飘然

祝愿你新年快乐。
作者: 佛山采墨    时间: 2012-1-3 12:50
老邓啊,你的酒量最近如何?是否一如文思喷涌不止?
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-8 20:26
你曾悄悄地来过

你曾悄悄地来过。
在我长长的电话线里,在我漫漫邮路里。
你浅浅的脚印,轻轻地留在我的诗上,诗上的每一粒小字上。一双小足是这样深情地踩长我的夏季,是这样温柔地踩疼我胆怯的记忆。
阿婆走了许久了,她眸中的大山现在是你眸中的大山。
我们去溪畔漂走淡淡的身影,我们去阡陌遗下两行黄昏的小序。
阿妹笑了许久了,她手中的木风车现在是你手中的木风车。吱扭扭是一首丰收的歌谣。做一次村姑你不知道蓑衣的湿重。
月华静静地泻在我窗前的一株芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉夜雨的时候,你我是小屋外一对夜植的芭蕉芽,水渍渍晚风晾也不干。
你曾悄悄地来过,我在你浅浅的太阳境外,披上了一层万年如初的色彩。啊,曾如此动容地作别了你。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-8 20:28
思念

距离从手掌中拉开,默默一声祝福,在山水间升腾为一抹淡淡的相思林。
思念是一窗沥沥的巴蕉雨,涨满了瞳仁,认也认不清。思念是一伞凄凄的三月雾,濡
湿了日子,晒也晒不干。
人在远方,心在远方。唯有思念,重复你与湖水,重复你与霞光。心是一把梭子,将那年那月那日的相逢织了又织。
自从那轻轻的一握,我便从你手中掂出了思念的份量。思念也是一种源于你的幸福,我必须作出回报。
夜里,连同月色叠进信封,邮出一个满载相思的黎明。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-8 20:30
记住这一片月色

别离将在东方升起,思念将强烈地照燿我,照耀山水一方的你。哦,这时刻,让我们读懂一地清辉,记住这一片月色。
世路茫茫,我的行囊将带走在一片月色,这一片甜柔。留给你只有淡淡星光的夜晚,留给你一湖悠悠杨柳风。啜起你的吻,饮一杯月色酒吧,西出阳关无故人......
当凉凉的泪水潮汐夜的枕畔,请拆开我贴着邮票的夜色,踏着我的字迹,倾听一只洞箫的呢喃——我用月色作笛膜,为你,吻奏起一管不息的深情!
记住,记住这一片月色。即便是黑夜,我们的记忆也认识归路,即便是暗室,我们的眼睛也能读出盟誓。
别离将在东方升起,思念将强烈地照燿我,照燿山水一方的你。哦,这时刻,我请求一双燕燕的泪眼:记住这一片月色。
作者: 飘然    时间: 2012-1-8 21:46
这三个旧作好像写得很纯情。
作者: 一叶斑斓    时间: 2012-1-8 22:23
优美的散文诗。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-14 14:43
这三个旧作好像写得很纯情。
飘然 发表于 2012-1-8 21:46

那时我不水性杨花。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-14 14:44
回复 25# 一叶斑斓

谢谢,问好。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-14 14:45

渴望风暴——悼念三毛

四面汪洋,海风已扯你成帆,成漂摇的蚂蚱。
浪迹天涯,为什么还将生命放逐?
你可以蘸椰岛的斜风细雨,画古人的簑衣斗笠。为什么,却将爱情点播沙漠?
难道一颗心因近海而回潮,需要漠风的吹拂?
我抖落撒哈拉的故事,每一枚铅字都是一粒沙子,每一幅插图都是你与荷西。
为了钟情沙漠,你把荷西交给流动的沙丘,为了荷西的大胡子,你引三尺白绫走出了滚滚红尘。
风幡已动,酒旗欲语。三毛,你又在那一方净土,拥了荷西,泣成两峰骆驼?
很多人在呼喊你的名字,将你的文字中最后的符号放在你的名字后面,禅悟你的一生。
当红尘漫起,驼铃渐远,我渴望一场风暴,注入临风的杯盏。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-14 14:48

路口

总是认为,路口是消退了绯红的符号。
往事斑驳,玲珑的女郎魂一般出现,又梦一般离去。没有路标,落叶纷纷飘落了怨恨。渉过才知,走过的地方都是迷途。
曾经是一阵风,曾经是一阵雨,湖水憔悴之后,耳边只留风语,颊上只留兩痕。夜晚时,那一伞浪漫尚在小手,那一次顾盼尚在烟波。湖柳轻摇的地方,我不忍看一只湿湿的不系舟。
我常常因怀念远道而来,伫立在路口,从月影里觅你的芳踪,听你落寞一般的足音。
醉过又醒来,等你从小巷翩然而至,等时光倒流,等笑语回归。
我没有星座,流浪尘世,总在祈祷一生的虔诚能换来一次回首。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-14 14:49

生命有你

那个黄昏是记忆,月辉雨打湿了我们的屋檐。
朝晨的云暮晚的雨,此后都有你的身影,你的光彩。
侧身走进我的生命,共享一份快乐与寂寞,我便不为自己活着,也不为自己死去。
你远行,思念是一杯流溢的酒浆,愈远愈醇。待又重逢,不醉的是一对眼睛。
你远行,思念又是一句流言蜚语。
一泣一笑,在我的牵挂之内。又是谁知晓,把你从灵魂深处引出的诀语?
世界的一偶,掏出我们的悲欢,设宴邀请生命共饮。
路上有你,百花簇拥春天走来。
生命有你,我拥情赴约,一袭篝火。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-16 09:27
水葫芦

假如思念,我就思念南方的水葫芦。
南方的水葫芦,遇水而长,长一池叮咛咛的翡翠瓶子。
伊人静如水,动如流。我的藻类缘你而长,直向凄凄的草岸。
根长于一池冷冷的月光,根长于一池深深的蛙鸣。还有星辰,还有小雨。
余光中的莲都随一柄桂桨釆给甄甄了,把长莲的池水给我,长我青青的水葫芦。
我想摇出一只湿湿的船来,采几许青翠,几许酒红,趁霜未来。
逝去的紫色花

是你在蓓蕾的时候,我就开始等待。
最初,我气息轻轻地寻觅,你总是把秘密藏得很深,很深,让一个瘦兮兮的身影徘徊在一层绿色的外面。
感谢季节的钥匙,打开你斑斓的心扉。
啊,紫色花——我的等待绽放、着色,汇成人迹罕至的花园。
有风远来,摇落枝头那点点紫色,我伸手已成化石。你在凋谢的那一刻,献给我人间所有的美丽与凄凉。
紫色花,你是我曾经注足的一丝云彩,飘过蔚蓝的天空。你坠落在另一条河里,淡紫的记忆顺流而下。
我在岸边送你远去,眼里渔灯点点。
作者: 璞园一丁    时间: 2012-1-16 11:02
虽然是旧作,却实在是精美的散文诗,还是加精华吧。
这帖置顶,留大家慢慢欣赏。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-17 16:31
虽然是旧作,却实在是精美的散文诗,还是加精华吧。
这帖置顶,留大家慢慢欣赏。
璞园一丁 发表于 2012-1-16 11:02

谢谢老师,不用那么豪华吧?
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-17 16:34

烛语

每一道年轮竖一根红烛。我绕过二十层栏栅,点燃了二十座玲珑的烛台。
  点燃你蓬勃的二十岁。
  谁能忘却,寒夜里二十根红烛一起流泪。
  在你的巅峰呈现第二十道雪线的时候,我践约而来,开一朵雪莲和你相识。是谁注定,我们竟是如此美丽?
   烛光摇曳,我们摇曳;
   红烛流泪,我们流泪。
   该燃烧的时候,我们变成了火苗;
   该冲动的时候,我们变成了海涛。
   微笑吧,二十个春天为你抒写了序言,下一站我们走进雨季,爱的泥泞。
   不知你在冬季里来,我已经在燃遍枫林的山口等你了。你是冬季的题签,仄身在白茫茫的雪原。
   这个冬夜,我们迷于烛语忘记了瓦檐的霜,灿烂而湿润。
眺望明天

站在今天的高坡,那被黄叶舒卷了的斑斓。回首昨天,沉落夕辉的山峦再也升不起一片璀璨。如水年华,已随暮云春树波动为大海的颤音。昨天,是一叶渐远的白帆。
今天也有阑珊,编织牵牛花紫色的梦。踩响的足音叮咛不住匆匆的面孔。从昨天的云端俯视,今天是昨天真实的影子。今天是酒还没有沾湿唇际。
无暇细品昨天的苍茫,今天就开始迷朦。挣脱今天的墙篱,举目眺望明天——明天,是泊目光的港湾。
一个声音仿佛天籁:耕耘过的,将在明天收获果实;承诺过的,将在明天得到兑现;等待过的,将在明天拥有。
眺望明天,眺望一轮辉煌的太阳也眺望一抹蔚蓝的月色。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-23 12:03

提灯的女人
——给y

敛起黄昏的水袖,提灯的女人,破门而至,一袭十字光芒。
击水作诗,执羽而歌,提灯的女人,泅江无声,冷冷的露水淋水草芊芊。
如豆灯盏,诱鸟影翩翩。纤纤的双指,抚遍夜鸟的呢喃。
远山来时,青春诗卷,哪想没入尘埃,柳絮轻狂?
我与光斑赠你,摇一路花籽,祝福下一个春天。
跋涉过尘土,另一段归途,有潇洒少年候你前行。
夜行在思想的斜坡,拾起恩怨或波涛,掩饰在一个集子里,与受伤的生命一起珍藏。
河海泱泱,雾合处,提灯的女人系舟而归。
边陲的夏季

边陲有一个因我沿着字迹寻访你润润一声问候而绯红了脸颊的夏季。
边陲有一个因你抛月亮般抛给我青青一枚苹果而想起抛绣球的夏季。
边陲有一个因吹在南风里看那眼山塘争论萍聚的植物是不是莲藕而溜走黄昏的夏季。
边陲有一个坐在芳草萋萋的河边坐湿了一片往事而怪你带风的裙裾拂走夕色的夏季。
边陲有一个因饮一杯莲子冰饮了浓浓夜色饮了暴风雨而迷失在枫树林深处的夏季。
边陲有一个因我又去你说说好吧恕不送行而约枫叶红了再来多承诺的夏季。
不是季节

葡萄醒着青涩的梦,夜岚中已有韾芳薫我,尽管牛郎星亮着磨落老姥门牙的神话,但我已把脚步折回来路,再走是雷雨,再走是山洪。
茶色玻璃泡着的小城边缘,,湖风已消瘦一弦丰腴,柔嫩的碧波老成一片秋的颜色。那叶脉定是那弦弯弯的长堤——我断了又续上的愁眉。山中的红枫枝已吹响湖风的呢喃,抚一管七孔洞箫我吻不响一个音符,哽咽在眉际的一声不曾响起的召唤。
街头饮尽朔风后,眸中已不复郊草菲菲,我颤栗地读一页瑟瑟枯黄。许是垂卷于我心扉的招魂旗,那纤纤曳于荒野的视点。
犁铧书写的宣言演泽之后,荒芜为一句空白的座右铭。耕耘者企盼的金黄竟成寂穆的墨晶,磨穿一个冬季后,写在岐途的仍是黑色的箴言:不是季节!
我已在一杯苦酿中会意,降下桅顶的一片太阳风,把孤舟摇近一隅陌生的水域,在不是季节的漂流中,我不曾忘记逆流时你赠送予我的一桨一橹。
作者: 邓贵清    时间: 2012-1-23 12:06
祝愿朋友们春节快乐,龙腾虎跃。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-7 16:21

[size=7]奔马台笔

酒盛深深斟满七彩夜色,橙黄的啤液在唇际徘徊。沾湿了凝重的半盏阳关三叠。
临行,饯别了小城的每一个夜晚,我怯怯地接过一枚微笑、一座奔马台笔。湖滨的叉路口,你典雅的挥手引我走入无言的长夜......
我属马,属于草原尽头徐悲鸿毫下的剽悍。一匹鬃际旋起的黑色烈风。
扬起铁蹄,在大地上拓下迸火的铮言:生存的使命,断定是驰骋千里!征途尽管坎坷崎岖,奋蹄蹴起的泥土,会湮灭险途歧路。昂起饮虹的头颅长啸一声:荆途,你最终疆卧在我的蹄下。
此后,我将写尽一湖秋水。

爱的答谢

真爱很浅。
九月的相遇,并不是向秋天索取,而是对果实的一次追寻。
--为了一份永远的缘。
当我远征,只祈祷一双等待的眼睛。
当我归来,只祈祷一杯洗尘的薄酒。
只祈祷一只温暖的手,在我生命的断层,抚过流血的伤口。
只祈祷一只圆滑的歌喉,在我苍白的日子,飞出彩色的音符。
不求一轮皎月,只求一缕清辉。不求整个蓝天,只求一片彩云。
只求所有纪念日都有你执酒而至。
如果青丝变成了白发,如果天荒,如果地老,而我们的心没有一道皱纹,呵,今生就是一个美满的圆。

长红豆的地方

横亘在我们之间那段距离,该是长红豆的地方。
沿着一条长长的邮路,就可以采到红红的相思果。
珍藏不住红红与圆圆,遗落几粒于驿站,丢失些许于站台。
待它们都长起来时,那段距离,就澎湃起一个红色的海洋。
天地间,奔涌沸腾的血,奔突燃烧的火。
这里,安放着一颗流浪的心,青春来过。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-7 16:30
过完年,贴上几章作为见面礼。问大家好。
作者: 李勤    时间: 2012-2-7 16:39
谢谢邓贵清。有心了,年过得好吗?
新年了,多写些新作啊。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-7 16:48
谢谢李老师,过年到惠州、紫金、博罗滞留一遍。没想到还能过这个年,多活一年的,所以好开心。
我尽量多写一点,给这个世界多留点记忆。
作者: 李勤    时间: 2012-2-7 17:04
谢谢李老师,过年到惠州、紫金、博罗滞留一遍。没想到还能过这个年,多活一年的,所以好开心。
我尽量多写 ...
邓贵清 发表于 2012-2-7 16:48

咳,应该更阳光些哦。
熬过病痛和灾难,每一天都是新生,都是命运额外的馈赠。
你这个年纪这种情况,还能过的年,还数不清呢。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-9 10:29

方舟•芳洲

挣脱山的挽留,弯细为一叶少女睫,在海的明眸里贴上一笔纤柔的美丽。
方舟,装满森林传出的号子,装满大海男性的气味,装满礁岩沉重的冥思,为芳洲,为了那一角不沉的土地而沐风浴雨。
桨板挑起的一轮太阳,不仅仅是为了催生那个发芽已久的传说。
潮汐到海滩的,是芳洲血的诱惑。
方舟的羽翅鼓满了风,向芳洲卷起滔滔雪浪!
方舟是苦行曾遗落的一只芒鞋在海的如歌行板里飘飘又摇摇。
芳洲是一本经书藏在西天石窟等待念珠人的手指年复一年。

湖边

娉娉婷婷,你立在湖边的相思树下,立成一株出水的芙蓉。   
流眸一盼,夏天也醉了;
秀发轻垂,绿水也痴了。
一只水鸟飞快而慌乱地吻了一下温润的湖水,扑翅而去,衔走一个甜蜜的记忆。你瞧了,嫣然一笑。
伸出素手,你采撷相思树上黄绒绒、轻巧巧的花球。枝叶摇晃着,摇落阳光纷碎的遐思。
我没作声,目光和你的目光搭成桥。桥上,行走的是我的问号;
你没作声,递给我一颗黄绒绒的相思花。
我没作声,你没作声。  

对葡萄酒的回忆

傍晚的瓶盖轻轻启开,冰冷的玻璃有些潮湿。等待已久的夜光杯呵,张开了惨白的嘴唇,欲望如空谷回音,遥远而逼真。
倾斜而下,以忘我的姿势身心投入。说是悬崖滑冰说是高山流水。微启的宇殷唇与一种来自田野的液体亲近,在夜的边缘,香馥的回味涉水而至。
烟雾弥散间,话语酩酊。灯影从繁杂的路口摇晃而进,似有环佩叮当,似有故人折柳。
音乐潮汐四周,芬芳奔突—我们仿佛一叶离岸舟楫,漂流远海,没入霞光。
一种不叫水的东西以透明的语言告诉我,酸甜相拥而来,你别无可选择。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-14 13:16

清明

清明雨是一首七绝的韵脚,纷纷洒洒,打湿我临山的小窗。
我在雨中成为路,往事色彩明亮地走过。
晨昏荒荒。没有一只鸽哨穿越我旁边的丛林。即使我的相思滴血,你也不会让我再美丽地忧伤一次吗?
高脚杯还残存你的手温和唇边的胭脂。半盏饮剩的红酒,潮动起一个流血的黄昏。自你转过身影,我无视你的裙裾扬起的风沙,跪下了一只男性的傲岸。
从此,我便成了路,希望你一只浅浅的足印。然而,只有清明雨抚慰了我干裂的期待。在断魂的清明时节,去想往一管纤毫在一方脂砚里湿透,然后画一双柳眉,在雨中,在烟中。令你无法勘破我悼念的方式。
远方,灰色的云低垂成祭幡,为那个薄命的故事赶一次清明。你那半盏饮余的残酒,让我在此时节为你酹上吧。
如果你能伸出手来,我会致于一纸诔文。

你曾悄悄地来过

你曾悄悄地来过。在我长长的电话线里,在我漫漫邮路里。
你浅浅的脚印,轻轻地留在我的诗上,诗上的每一粒小字上。一双小足是这样深情地踩长我的夏季,是这样温柔地踩疼我胆怯的记忆。
阿婆走了许久了,她眸中的大山现在是你眸中的大山。
我们去溪畔漂走淡淡的身影,我们去阡陌遗下两行黄昏的小序。
阿妹笑了许久了,她手中的木风车现在是你手中的木风车。吱扭扭是一首丰收的歌谣。做一次村姑你不知道蓑衣的湿重。
月华静静地泻在我窗前的一株芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉上,我邀你听一曲芭蕉夜雨的时候,你我是小屋外一对夜植的芭蕉芽,水渍渍晚风晾也不干。
你曾悄悄地来过,我在你浅浅的太阳境外,披上了一层万年如初的色彩。啊,曾如此动容地作别了你。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-16 15:26
矿脉

生命扭成曲折的线条,在深深几许的埋藏中,承受无期的寂寞。
静静地延伸,没有语言;默默地生存,从不露脸。
在时间的对岸,期待着探矿锤的呢喃。
在岁月的驿站,渴盼着采样员的足音。
不管树的年轮已经腐朽,不管岩石的威仪已经风化。
孤独的日子里,有一个梦很灿烂——那一天醒来,黑暗里飞出无数太阳鸟,把用千岁寂寞孕育出的喧嚣驮进一个崭新的矿场。
山说,每一条矿脉都是地质队员的路。

断崖上的阳光

命运在那一刹裂变之后,雄性的胸膛再没有花朵的依偎;
沧桑的额头上再没有小草的苦恋。
浮云也不给干渴的嘴唇留一个湿润润的吻。
小鸟也不给静寂的耳畔唱一支颤悠悠的歌。
断崖!
无须低下头颅对灵魂忏悔,生命虽有残缺,但躯体没有风化。只要你将信念高高竖起,就有阳光自远方寻访而来,在你痛苦的眉宇绽放一枝绚丽的山花。
作者: 阿樱    时间: 2012-2-16 15:57
很美的散文诗,如水般,穿林渡水而来!
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-21 08:43
遗憾

人生旋律中突然滑落一个音符,那就叫遗憾。
生活中,往往因为一个小小的细节,就铸成大错,令人痛心疾首,后悔不已,遗憾一生。
望西岭斜晖沉落,叹声一息,那是惜人生活短的遗憾。
依栏目送碧水东逝,怅然诺失,那是痛一事无成的遗憾。
因为一时疏忽,失去了至爱的恋人,流血的伤口永远不能愈合;因为一时轻盈,失却了珍贵的贞节,心灵上的阴影笼罩了蓝天;我们因为一时大意,一次又一次的失误留下了一个又一个遗憾。
有一天,经历了太多遗憾的我们,终于幡然感悟:人生是由一连串的遗憾堆积起来的。有了遗憾,人生的亮色才被衬托得更美丽、璀璨。
感到遗憾了,我们就变得老练成熟。
活着,有遗憾。活着要学会品味遗憾。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-21 08:46

咖啡心语

抖落尘埃,恰如抖落黄色风衣上的一片月色,在绿色森林的叶片下悄悄落座。这时,我忆起远古公主的巧笑,当你回眸审视光斑中的我之际。这时我闻到了缕缕馥郁,自遥远飘近。
温热的杯握在手心,旧时这杯盛满醉人的酒液。今宵,你拉我的手已在桌沿徘徊,寻找到的只是悠悠的辛苦,沾满红唇的不再是共享过的甘醇。轻酌昨天,思念已雾化成千年的筝音。
淡浅地呷上一口,眉宇透出的吁叹让我迷失在黎明的乡道。如果珍藏了你的咖啡般晶莹的笑,如果珍藏了你掌间的温柔,我们今夜的杯中,左边摇荡上来的该不是这种无奈,这刻,一样纤手斟满的,也不再柔语细细。
话语在杯中摇荡,身边的熙攘如荒野的风,吹逝。酒香迷失,咖啡色褪,只有再闻即将远去的那缕香魂。酌满唇际,溢满双眸。饮不尽夜色,能尘封你如风的长发吗?让咖啡的种子留下来,荒原会长出森林。世纪轮回,人类拜访我们走过的土地时,会说这是忘不了的化石林,古人在这里耕耘过。

小城残梦

小城梦已成一片湿湿的背影,晾晒于摘取了风铃的檐角。
如一声浓重的叹息。
书签一样走进小城的季节,就不经意翻阅了你一次殷红的花期。小城是你的。那一弦瘦湖堤是你的,那一幅瑟瑟的涟漪是你的,那一街喧闹的市声是你的。
小城是你的。那一伞不不拢的雨夜是我的,那一声冬天的浅吟是我的,那一次你的挥手是我的。
假如你的小城会爱上我的乡村,假如蛙声潮载起了一只双桅船,那么,我无需如此低沉地述说。
如果作一次棹歌,早晚也会唱给你的小城。
如果做一回货郎,晨昏也会踩长你的小巷。
可我只是一棵相思柳,颤栗的影子跳跃于湖水。自淡淡的飞絮到青青的柳眉。
我可以走出小城,甚至深深的花期,却不能走出昨夜无主题的残梦。
相信吗?小城的伊。

人在旅途

在星光里认识你时,未曾想到,星星因为失眠便成了露珠。
多想邀你,踏着露珠远行。
人在旅途,总是回首瞻望那临行的一瞥。
沿着你的目光远足,我是折柳的古人,遥寄江南草色万里;我是点燃枫林的秋季,赠你相思如血。
脚印串起来便是纤索。船啊,走尽天涯,我依然是一个咸涩的纤夫。
我为你风尘仆仆,难道你不爱我疲惫的容颜?
那些停下来的歇息的人们,都成了道旁的山石。我不敢止步,因为每一块石头都是一句滚烫的忠言。
洒在旅途的血泪,开一路鲜花欲语。
走出山隘,沼泽对面就是归途。伫立在风雪中的,正是衣裙翩翩的你。
再见你时,露珠因为睡着了便成为星星。那时与你,踏着星光归来。

又见杨梅

又见杨梅,又见杨梅。
南国五月的风酸楚,南国五月的雨酸楚。
山色酸透了云色,你酸透了我。
酸起我眉宇的记忆,酸起我尘封的每一个月亮。
爱情是这季节走向山野的呀,爱情是这季节走失在杨梅树下的呀。你的轻盈还徘徊在树杈,你的气韵还悬坠在枝头。
而你呢,我江南的梅子呢?
昨天积沉了五月太多的酸楚,轻轻一碰,就溢出一川飞瀑,冲走一叶无桨的孤舟。
想见杨梅,怕杨梅。

山稔成熟了

夏天纷纷凋零,四季的疏条上冒出了淡淡的秋意。
一颗颗,一摞摞,挂在淡绿的叶子间。成熟的山稔乌亮乌亮的,一颗山稔里就有一个太阳的儿子。
——曾经说过,当山稔成熟的时候,你就来。
伊的眸子一如这乌黑黑的山稔,在那里,我不是找到了过去失落的太阳吗?
可是,伊为什么还没来......
山稔成熟了,一定很甜很甜,却没有谁来采摘。一个男孩小心翼翼地穿行在稔丛里,烦闷地瞧瞧山稔,望望远方。远方,有一只啼归的杜鹃......
——伊,为什么还没来?满山满坡的山稔是我盼望的眸子呀!

受过创伤的人

受过创伤的人,把辛酸笑得很迷人。
他爱流血的伤口,说是生命的花朵。
他从废墟中站起来,重新审视每一个视点—相信了谁的蛊惑,被骗取了最初的一份虔诚?
伊人的微笑,原是危险的罂栗花,在唇边的陷阱。
为了追赶一片流云,赤足奔走在苍茫的大地。呵,鲜红的血液浇灌了野生的荆棘。将云握在手心的时候,还未起舞,已倾泻成雨,泛滥季节。
冲开心灵虚掩的门扉,水漫进来,汪洋一片,泽国便是家园。
水退后,受过创伤的人,捂着伤口赶路,一脸风霜。
他把百孔千疮的昨天拉成一根拐杖,尽管一路泥泞,他永远不会倒下。
他走了,带着一记伤痕,走向放舟的桃花溪。

主题之外

那天,我丢失了双桨,自甘沉沦为珊瑚虫的时候,你一脉目光捞起我走失的灵魂,叮咛我驶向一片美丽的水域。
当我伏低了头颅,任愁思凝为重云,滴落为雨的时候,你让我走进你的蓝天,凝聚成一场太阳雨。
晨昏间,我因为初沾了一滴红葡糖酒,迷幻中把你当做是我的开始与终结。那晚,当我伸出阡陌纵横的手掌,欲写一个名字的瞬间,你在小巷深处转过身去,黑色风衣猎猎成韵:我们只能隔着水,望着对岸。
拧成纤索拯救我和编成栏栅拒绝我的,都是你那如热流如飓风的目光。我困惑成诗中的一颗问号了。回首四顾,又不见了双桨。
对岸打水漂般跳来你一如碎阳的句点:另一种东西,是主题之外的珍贵,思索她,体味她......
我直起腰,潇洒为一枚惊叹号——
啊,自己本身就是一柄浆。有浆就会有彼岸。
作者: 李勤    时间: 2012-2-21 08:46
学会品味,学会感悟。
作者: 飘然    时间: 2012-2-21 08:50
活着可能先面对遗憾接受遗憾然后才能品味遗憾、、、、、、
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-21 08:53
李老师,您早上好!
我数了数,今生就写了80多章散文诗,不够出一本集子,怎么办?
作者: 李勤    时间: 2012-2-21 08:59
李老师,您早上好!
我数了数,今生就写了80多章散文诗,不够出一本集子,怎么办?
邓贵清 发表于 2012-2-21 08:53

好办啊,再写。

向我学习,每天写它一首半首,这个春夏就搞掂了。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-21 09:07
好办啊,再写。

向我学习,每天写它一首半首,这个春夏就搞掂了。
李勤 发表于 2012-2-21 08:59

哦哦。
现在有出书的门路吗?省钱的?想给今生留个纪念。
作者: 李勤    时间: 2012-2-21 09:30
哦哦。
现在有出书的门路吗?省钱的?想给今生留个纪念。
邓贵清 发表于 2012-2-21 09:07

这方面,相信我比你们许多人更闭塞。你问阿樱都好过问我。
作者: 邓贵清    时间: 2012-2-21 09:41
哦哦。谢谢。
作者: 邓贵清    时间: 2012-3-11 22:11
隔着世界读你 ——悼钟宣

落叶飘下的时候,我来看你,第一次看你 ,也是最后一次看你 。以前啊 ,我和你在梦中邂逅 。
此时你在花丛中 ,你在国旗下 ,你在音乐里,微闭双目 ,似在回忆往事 ,似在思索人生 ,又似苦吟一句诗 ,又似怀念一段情 。
往事在大洋彼岸 。年少的你 ,作别母亲,作别故乡 ,乘一叶孤舟远渡重洋 。你的青春 ,在一片雨林中 ,在一片潮汐中 。
背负沉重的乡愁 ,游子回到母亲的怀抱 。你行走于山间田野 ,劳作于阡陌山林 。商海,你扬帆 ;文山,你漫步 。悠悠东江边 ,留一首长诗 ,种一路音符 。
2009年9月29日 ,你停下了脚步,关上了两扇窗户 ,为这首长诗画上了句号 。这时我来读你 ,读一副黑色的长联,读一首凝固的长诗,听一曲流泪的音乐。(注:钟宣,归国华侨,惠州市作协原副主席,紫金县文学协会名誉会长,二零零九年 九月二十九日 逝于惠州。)
作者: 邓贵清    时间: 2012-3-11 22:14
酒做的冰雕

那壶酒都结冰了,太冷。一只手从泥土里伸出来,粗暴地雕刻一座作品,在凝固的酒上。锤声阴沉,刀光折射阳光。
这只手对粮食的精华,肆意践踏,一尊古怪的冰雕,最后立在寒风中。路人匆匆走过,没谁注视一眼。
酒做的冰雕,静静地幻想,有一天太阳殒落下来,把它砸成粉末,或让它流泪。泪是酒,是自己啊。
作者: 邓贵清    时间: 2012-5-16 09:32

少女与海

浪花般的少女,忘了港湾的人跃马欢吗?

静静地伫立在铁塔般的门式起重机下面,注视着宝蓝色的海水,那样的忘我,那样的深情。就像一株马齿苋,摇曳在一棵木棉树下。海风扬起你波涛似的黑发,扬起你一袭海的颜色。你是大海的一颗浪花,恋上了男性的大海。

驻足码头,海水搓洗你蔚蓝的遐思......

拾贝壳的童年,被一层厚实的泥土尘封在记忆的海滩了;那只遗在礁岩的海螺,又该回到海的怀抱了吧?

那永远靠不了岸的石马坳岛伴着芝麻岛回到浪里去了,他们庄重的告已成潮声,细语在千顷碧波,在你小小的耳畔。

很小的时候,一身鱼腥的父亲将你抛给大海,让你感受大海的咸涩与粗野,以后你就是渔夫的后代,以后你就是大海的女儿。

暮色弥漫过来,少女与海溶为一体。

前面是闪烁的航标灯,身后是在渔村中桅杆一样崛起的都市。

赶来看海的少女,这是你要寻觅的那只贝壳么?  

走向大亚湾

背上盛满岁月的行囊,走向大亚湾。

走向一片蔚蓝的期待,走向一片沉厚的涛响。尽管戈壁滩的幻影未逝,尽管大草原的香梦未醒,甚至喊也羊奶香,甚至歌也辣椒味。当我们双手沾满新鲜的泥土时,我们注定是大亚湾潮头的桡手。

在大亚湾宝蓝的扉页,写上我们的汗,写上我们的血,写上我们的歌,写上我们的爱。为这一方土地,为这被海风揭开的绿洲,押上青春与生命。

开一个小窗,就有一片小小的海,就七色帆飘过。拾一枚海螺,就有一首甜脆的渔歌,就有一回心的潮汐。靑春因为有这片土地才亮丽,生命因为有这片浩海才湿润。

我们远道而来,家园依稀梦里,恋人梦里依稀。我们用脚手架编织温馨的家书,用马达声吟唱甜蜜的情歌。

走向大亚湾,惠州港的襟怀就是我们的襟怀,大亚湾的生机就是我们的生机。走向大亚湾,走向颤动于荒凉与繁华、海滩与都市的海岸线。天涯无悔,海角无悔。

花朝戏

先是跳给山野人看,跳给客家人看,后是跳给世界人看。

先是唱给神听,唱给鬼听,后是唱给人听。

舞给神,舞给鬼,舞给人。

一缕阳光,抽碎了五线谱;一支唢呐,吸进了所有音符;而一把二胡,把秋香江拉得又长又细,又绿又嫩。

魂从锣去了,又随鼓回了。

故事在俚语中讲述,又泪又笶。悲欢离合,尽在幕前幕后。笛子的眼中,看尽了人世间沧桑。舞台在灯暗后没有留下痕迹,却种下了音乐。当山茶花开时,秋香江风盈时,破碎的五线谱会在谁的指尖留恋?

(紫金县的花朝戏是我国的稀有剧种,流传于东江流域,被周恩来总理誉为山沟里的“山茶花”,被列入国家非物质文化遗产。)

秋香江

含着一个传说,叙着一则文史。脉脉是仙鹤的悲泪流成河,悠悠是解元的楹联化成河。

溜溜有松木排上游溜溜的放来,静静有乌蓬船中游静静的等待,滔滔有东江河下游滔滔的情爱。

稻香是糯米酒芬芳了的稻香,乡情是葫芦茶醇郁了的乡情。

也敛着凤尾竹的睫影,也呵着山茶花的气息。

高跟鞋颤巍巍的流行曲,踩在毛竹桥上吱吱扭扭。

青竹萧活泼泼的花朝调,骑在水牛上深深浅浅。

此岸有一管怀旧的铜唢呐,倚着黄昏嘶嘶哑哑,彼岸有一只初恋的叶笛,守着月夜期期艾艾。

秋香江秋香江秋香江呵,读着你是一首小令,想着你是一回相思,唤着你是一次钟情。

秋江老艄工
对江水思念久了,背都弯成那只多年不开的老渡船了。一柄细节竹杖撑着自已,到老的时候,才知道自已原是一只乌篷船呵!

用手摸一摸浮凸的肋骨,蓄满江风的脸荡漾三月的桃花汛——那只折断的木筏子,嘿,还在自已的手里呢……

握过篙杆的双手,当年垒起了二肱肌,扳正了多少滑斜的松木排,舞动了一江春水,如今都瘦成一股系着秋江魂的纤索了。

古埠头已经静寂,你迈开曾驯服不羁江流的双腿,走近那只覆盖在河滩的老艇,喃喃若睌风:舟子和你一样,在灵魂深处渴望再一次飞翔。
作者: 邓贵清    时间: 2012-7-17 06:44

朝云冢

轻轻招手,湖风吹波而起,仿佛一只琴手,温润地抏过半坡松针,拾起那片凋落了的坚贞。侧耳宋朝,宋朝的环佩音韵,即为叮当,离为叮当。
缠在小脚上的薄命迎风扯起,随学士苦雨凄凄的乌篷船,轻摇进斑驳的古渡头。江水漫上一册文史,古州泪笑风流。
萍于西湖,或荷于水,情归守望。
凌步孤山,学士捋一把胡子,像握住一抹夕云赠予更鼓,报道春睡正美。南方的日子总是词一阙诗一首酒一盅歌一曲。
还有芳魂一缕!
南蛮只因你生命的牧放,青葱一角天涯芳草。西湖只因你裙裾涉过,水灵一个旖旎的爱情。
金刚经在你的唇边开成最后的花瓣。
我踏破七百年后的阳光而来,目光将六如亭的楹联泛滥成东江泛滥成西枝江。

大亚湾,南方的黄金海滩

鸥影翻过,一页一页......
潮起潮落,独自且歌且舞。渔村的几星火点,海草一样地摇曳那漫漫长夜。
大亚湾,一个孤独的守候者。在历史的角落,守着星星般的岛屿,守着千古洪荒。东升的是太阳,西沉的是月亮。
守望者的春天随第一声雷霆的到来,一声粗犷的呐喊,击起大亚湾千层雪浪。静静的港湾刹时急管繁弦,启奏起蔚蓝的乐章。
硝烟散尽,泥土味芬芳了咸腥的海水。浪潮涌过后,目光潮波随而来,席卷了绵绵海岸线。
荃湾半岛上,建设者们流下的汗水,汇成了一个雄性的大海。
极目南天,再不是搭贝者的海滩,海滩在萌动中;再不是织网妇的家园,家园在迁徙中。这方炽手的红土地,朝霞般等待着下海人的身影。光着膀子的拓荒者们,在蓝天白云下抒展雄健的三角肌,一转身便在海滩上掷下琼楼玉宇。他们起身一瞥,便在草丛丟下通衢大道。开拓者说,那颗泊进惠州港的太阳,是他们下酒的碗豆。澎湃的潮声淹没咸涩的昨天,召唤着远方勇敢的闯海人。
——这是阳光地带,这是一方热土!
大亚湾,南方的黄金海滩!

[b]深圳拓荒牛      

原来是弱小的野草培育了摧枯拉朽的神力;  
原来是沉静的笃诚诠释了物换星移的方程。
两对铁蹄,蹂碎古老的栈道,烙下一串脚一双骑角,刺破世俗的面纱,挑战一个时代;
弓起的脊背,搭上崭新的观念,射向天宇!
你俯首长歌:给我一张铁犁,我将耕耘春夏秋冬!

珠海漁女

溅上礁石的一朵凝固的浪花,佩戴在特区的胸襟。
海平线跃起的太阳,被你双手轻轻地托起,柔美得如旋律中的一颗音符。
托起,托起你靑春的太阳;
托起, 托起你点燃的希冀。
珠海,声声把你召唤,他潮湿的情感弥漫你的衣袂;你衿持地微笑,举起手中的太阳,引导惊涛骇浪中迷路的帆影。
从此,珠海走不出你的微笑。
今生,漁家汉子走不出你的臂弯。
作者: 550749225    时间: 2013-3-4 20:43
我也喜欢邓前辈的散文诗。致敬。
作者: 邓贵清    时间: 2013-3-6 10:56
回复 59# 550749225

谢谢欣赏,多多指教。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5