朴璞文学论坛

标题: 山溪之妙 [打印本页]

作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-2 14:06
标题: 山溪之妙
我们要去的地方,人迹罕见
因为寂静,鞋底磨擦土石发出的声响
能一一听见。这些细微的动作
包括途中割破我们皮肤的杂草和树桠
更直接的让我们理解了彻肤之痛
和草药苦涩的滋味
还有人在继续走,汗流浃背
不畏艰辛,缓慢而沉的喘息声
从树梢高处而下,接近水流的方向
即露出欢欣,等待豁然开朗的感觉
一路向下中完成
山体不是很完美,密林不密
却恰到好处。万山万物掩映于明暗之中
每一个细微之处,都声息有序
随处可见的树木枝节横生,足以遮蔽阳光
又露出来阳光,有小爬虫四处逃窜
心如撞鹿跟着逃窜,更显扑朔迷离
远近高低不平的世界,凹下去的部分
总会在另一处凸显而出,不知道错过的女子
会不会在梦的另一端出现?
这些被埋没又被挖掘回来的美好记忆
和大自然淘洗过雕凿过的万物一样
不会令人失望,大石之后谷低之下
必然是水源的出处,远远的透出
弥漫不凡的气息
路也不是经常有,说明来这里的人
只是偶然。探寻的魅力开始彰显
每个人在自己的脚下不断的重复挖掘与开辟
直到咀嚼到第一棵草根的味道,才发现
缺陷之美后悔之美,然后顿悟
然后看见一闪而过的山鸡
脱离人为的竹篱围合,显出飞的魅力
而凤凰区别于山鸡,是因为她的境界更高
经历过炼狱,与火同存
我们面前的一棵老松树,因为积累松脂过多
而流溢出满足后的痛苦之情状,让我在阳光中相信
世界上有一种麻醉,来源于丰满,来源于蜕变
那么的惨烈,那么的个性,抱着与这个世界
同存的自信
我们不善于表现,更不善于趋炎附势
所以与山水同流,从高处一直往下
不顾艰险,不顾路与不路
誓必寻到暗涌的水源
脚下越是陡峭,我们的脚步开始放慢
依附草和树根走得越稳
没有人告诉过我们,流水向下,路可以向下
并走得如此倚郦,如此稳健
途中的山谷,时时释放出野果的清香
泥土在融入我们的汗渍瞬间,落叶蔢莎,风韵犹存
被借力攀缓的树的根藤,也不厌其烦的
在我们的视野中开放出几朵奇芭
我们叫不出它们的名字,也不知道有没有毒
这些沿涂的美丽尽情得绽放,并没有阻止我们
向下寻找水源,天色时暗时明
途中几经波折,中断了又继续
因为听到了水声,信心徒增,然后是豁然开朗
然后是欢欣鼓舞,然后是与水同乐与石为邻
我表现出异常的冷静,我知道
我急需喝几口水,解决一下干枯的喉咙
这时,我把自己的头,放在历史光亮的今天
史无前历的放得很低很低,从内心里
充满对水的敬畏和感激
我是个独特的徒步者呵
不止于对万物的喜欢,不止于看沿途的风景
不止于自我抒情。我之所以有别
是深知人合群而从善如流,山得水而水流成溪
因为这山水之妙,我深刻的领悟了
一路向下的魅力,是为了将来
走得更稳,更高,更远
2011年6月19日星期日,和朋友梁志南从鹤山仙鹤湖归来有感而作,望各位诗友狠批。

作者: 李勤    时间: 2011-7-2 15:36
耐人寻味的山溪,内涵丰富的山溪。

作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-5 14:34
[quote]耐人寻味的山溪,内涵丰富的山溪。
    谢谢李老师的鼓励。

作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-5 14:36
这里的黎明静悄悄,很少听到别的声音。晒晒太阳也是不错的感觉。

作者: 阿樱    时间: 2011-7-11 09:48
不是因为它长,是绕来绕去,突然觉得读来有点闷,不是心里闷,是觉得这诗有点闷。
问候采墨!

作者: 南木    时间: 2011-7-12 16:29
这种方式,曾经很喜欢,现在还喜欢着,就是没有耐心这样来写了,采墨兄状态不错啊,羡慕一下下。

作者: 猫女    时间: 2011-7-19 13:00
这是散文诗吗?

作者: 李勤    时间: 2011-7-19 17:10
[quote]这是散文诗吗?
    你觉得这不是诗歌吗?

作者: 钟正旺    时间: 2011-7-19 17:44
走得更稳,更高,更远
......如描如述后的扬起,好结。问好采墨兄弟!

作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-20 09:01
[quote]不是因为它长,是绕来绕去,突然觉得读来有点闷,不是心里闷,是觉得这诗有点闷。
问候采墨!
    闷的是人的心境,能让樱姐闷也是件好事,说明诗歌有缺陷,但愿这缺陷是个人心境的缺陷,不影响大家的胃口。萝卜青菜,各有所爱,多点争鸣也是应该的。如果争鸣能让人思悟和进步,那么存在就是有价值的。

作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-20 09:05
这种方式,曾经很喜欢,现在还喜欢着,就是没有耐心这样来写了,采墨兄状态不错啊,羡慕一下下。
南木 发表于 2011-7-12 16:29

南木兄和我是一样的心境,想用平静的心和平常的文字记述平常的事,却想在平常中表达出不平常的心境和体会。
作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-20 09:12
这是散文诗吗?
猫女 发表于 2011-7-19 13:00

说是散文诗也可以,但我觉得定位它是诗更准确些。
   诗与散文诗的区别,可能是文字之间的跳跃,思维的跳跃,意境的跳跃之差别。这些可能要慢慢体会,多多交流。我只知道文字本身没有对错,只看文字的底蕴和意境有差别,我们更需要在底蕴上不提升自己。
   个见,多交流。握手!
作者: 佛山采墨    时间: 2011-7-20 09:19
走得更稳,更高,更远
......如描如述后的扬起,好结。问好采墨兄弟!
钟正旺 发表于 2011-7-19 17:44

有句话叫“上善若水”我在一篇《色香味》杂志上写过它的内涵,刊登如下:

“上善若水”说养生
                                      ■ 采 墨

2010年底,应邀到朋友别墅去做客,看见正南书房墙壁上镶一幅字画,上书几个潇洒的字“上善若水”,说是出自名家手笔。朋友是成功的企业家,知道我对易经有所研究,问我这字画这样挂着对自己有裨益否?我回答,字好方位好,是为真的“上善若水”。挂的方位在南方属火,字画的主体是“善”,为北方之水,刚好符合易经上说的“水火既济”之内涵。
    再看看这“上善若水”的字义。从易道上说,是要把好的东西、善的事物像流水一样推广布施,让人人从善如流。这是好事,大好事。我深信朋友之所以能把自己的企业做大做强,也是遵循了这个“上善若水”的道理,以水为诫,为张弛有度,为无微不至,为无孔不入,为进取,为谦卑,为推动,为包容,为上策……一切以水为敬,处之泰然,当然就心想事成了。
    而今我要将这“上善若水”推而广之,引入到大众的养生保健中去,人人要做到独善其身、少生病,就先要做到“上善若水”。
    再看看这个“上善若水”,从字义上去理解:上者,上焦、崇高的理想是也。中医把人体五脏六腑总分为上焦、中焦、下焦三个部分。人要做到不生病,必须保持自身的上、中、下三焦气血运化的互相平衡,人的气机运化正常了,才能达到我们梦寐以求的精气神兼备的理想健康状态。而今我们要从养生的方向要布施这“上善若水”,是因为人体自身出现了易经上讲的“水火未济”状态而失衡。何为“水火未济”呢?是人身上焦心火出现问题,与下焦之肾水不能遥相呼应,达不到气血的“水火既济”相互交融的平衡状态。
    如何引水归源,让这肾元气和心元气达到和谐统一呢?这就要求我们要做到饮食上的“上善若水”。
从养生的角度来看这个“上善若水”的“水”字,是指“汤饮”也。它暗示人要健康,就要善用“汤饮”,将这“汤液”源源不断的输入人体,以充盈人体正常所需的养分,达到少病甚至不病的健康状态,从而得以做到行走自如、从善如流的高境。
    为了让有需要的人能做到这个“上善若水”的境界,我提供了两个简易的日常汤方,让有缘人自我参悟。
    其一,用于心火不足的【养心汤】
    材料:驴肉半斤、兔肉4两、红枣10粒(去仁)、赤小豆30克、白芍3克、生姜3克、柴胡3克、玉竹10克。
    其二,用于心火旺盛的【泻心汤】
    材料:水牛肉半斤、鸡肉3两、瘦猪肉3两、黄豆30克、黑豆15克、党参10克、玉竹15克,五味子4克、甘草3克。
这两个汤方是以《易经》为大方向,根据人体先天五脏六腑的不同差异,对饮食材料进行加减得出来的,有预想不到的调理疗效。曾有一个客户,二十几年的头痛病,中医、西医都治不好,我对他做了全面的分析后,发现他是属于肝火、心火都过于旺盛类型,于是建议他用【泻心汤】,因为火气过旺而多加了牛黄和羚羊角,用了不到两个月的时间,把他的头痛病治彻底治好了。
    到菜市场去,用最平常的煲汤方法,在食物上做到“上善若水”,健康快乐真的就离我们不远了。

除了写些“上善若水”的东西,我们还可以写“一路向下”,开发一些没有开发的东西。诗歌居心灵深处,不也是一样需要开发吗?

和旺兄握手!问好。
作者: 猫女    时间: 2011-7-20 14:37
你觉得这不是诗歌吗?
李勤 发表于 2011-7-19 17:10

感觉有点像把文章断开来写……没什么诗歌跳跃性,要往诗歌靠的话,比较像散文诗咯……个见~呵呵
作者: 猫女    时间: 2011-7-20 14:38
说是散文诗也可以,但我觉得定位它是诗更准确些。
   诗与散文诗的区别,可能是文字之间的跳跃, ...
佛山采墨 发表于 2011-7-20 09:12

呵呵……我的也是个见,问好~
作者: 云索    时间: 2011-7-21 16:30
山山水水,个人心中的秘境!
作者: 佛山采墨    时间: 2011-9-6 13:44
山山水水,个人心中的秘境!
云索 发表于 2011-7-21 16:30

是啊,想听听其他的声音,就是少了点。先收集意见,打算年底再修改下,老了拿出来当酒喝。
作者: 李勤    时间: 2011-9-7 19:19
是啊,想听听其他的声音,就是少了点。先收集意见,打算年底再修改下,老了拿出来当酒喝。
佛山采墨 发表于 2011-9-6 13:44

采墨说过要为南木置顶的诗歌写评论的,怎么还不见动静?等着呢。
作者: 佛山采墨    时间: 2011-9-8 11:01
采墨说过要为南木置顶的诗歌写评论的,怎么还不见动静?等着呢。
李勤 发表于 2011-9-7 19:19

一时语塞,说出去的话,没来得及兑现,说明还活着,还有气息 ,我会兑现的!不过要等个好心情时候写。问好勤姐。
作者: 刺尖    时间: 2011-11-22 16:09
非常沉静的山水之诗,经营得很耐心,写得细致。
作者: 佛山采墨    时间: 2011-12-26 21:21
非常沉静的山水之诗,经营得很耐心,写得细致。
刺尖 发表于 2011-11-22 16:09

就是有点郁闷。看来还得慢慢打开它,不让它太闷。

尖刺兄的诗歌就开合得很好!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5