朴璞文学论坛

标题: 今天 [打印本页]

作者: 秋山断鸿    时间: 2011-6-6 19:33
标题: 今天
今天
世界是安静的,所有色彩都默不作声
我须格外小心,五月结束后,
那些秘密,不为人知的疼痛
在明天或更久远的时间里盛开一株菊花
我陪伴它们一生,就像做一场梦
今天
在这城市的深处,收紧涣散的目光
谨赋予自己生命中最大的自由
这么多年的怯弱,今朝
我要全部掺进酒中,一口饮尽
今天
喝完这杯酒,我便再找不回我的童年
酒里掺杂五谷和菊花的芳香
桔园、柴垛和森林在目光中清晰而鲜活起来
流浪的人,想象着某一天,落叶归根
今天
刀一样的阳光,割裂五月的静默
那年,那人,永恒活在土地深处的生命里
它安静地看着,像没有过自己的存在
如此清冷,在我的生命里
只存在过一片菊花地                                         
                                        ——2011年6月1日  六一儿童节  广州市工贸技师学院

作者: 李勤    时间: 2011-6-7 07:48
成年诗,祭奠逝去的童年和少年。

作者: 七星    时间: 2011-6-7 10:20
“流浪的人,想象着某一天,落叶归根”。  别想这一天!尽情地流浪吧!

作者: 秋山断鸿    时间: 2011-6-7 11:39
    呵呵...的确如此!人总不能这么消极,流浪也是一种历练。只是当人面对一些无法逾越,无法改变的事实的时候都免不了一阵感慨!

作者: 秋山断鸿    时间: 2011-6-7 12:00
    嗯...以前总是浑浑噩噩地虚度,现在面对的已经不仅仅是自己的人生!这是一条只能走到底的路!
其实就像您所说的:美丽的是成长,痛苦的也是成长,即使痛苦也要成长,因为即使会痛苦也还是美丽的!

作者: 利英鹏    时间: 2011-6-7 18:06
疼痛、美好、童年和永恒的乡愁。

作者: 云索    时间: 2011-6-8 15:40
这一天,那一天,一样的命名,然而,一切已经不同。
风继续吹,可是童年的风,吹起的是那纯真的世界。如今,风在我的耳边,像是呼唤,像是叹息。
此诗写得好,也引我多少的感慨和悲哀。

作者: 阿樱    时间: 2011-6-11 15:09
这种感觉蛮好的,很自然很纯,有味道!上色鼓励。

作者: 一叶斑斓    时间: 2011-6-11 17:32
很好的诗歌。纯净而隐隐忧伤。

作者: 土牛    时间: 2011-6-11 20:32
冷静下的疼痛。

作者: 南木    时间: 2011-6-13 02:05
欢迎新朋友。
还可以瘦瘦身。
作者: 阿樱    时间: 2011-6-24 09:29
提上来读,好久不见秋山的诗歌。
作者: 沙舟    时间: 2011-6-26 10:52

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5