朴璞文学论坛

标题: 滴水的拥抱 [打印本页]

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-16 13:20
标题: 滴水的拥抱
滴水的拥抱
写给儿子的日记系列
冒着2011年淡水第一场暴雨
我回到了出租屋
妻子有些惊讶并骂我道:
“是不是傻的,落这么大水,还回来!”
我看着儿子正从卧室里走出
来到厨房似乎在寻找什么
一直到他看到了我
他立刻惊呆了,并且俩手提起
像一只鸭子
我把滴水的雨衣脱掉
把湿漉漉的头盔摘掉
我想该给他一个拥抱
一手把他抱起,他却曲着小腿
甩一甩他,还是曲着小腿
最后还是我得逞了
我用湿漉漉的胸怀紧贴着他
他是不会明白
爸爸的辛苦的,但以后会明白

作者: 云索    时间: 2011-5-16 23:14
呵呵,诗兄还真是口语化到底。
继续操练,我继续欣赏!
结尾两句可以不要的,“最后还是我得逞了/我用湿漉漉的胸怀紧贴着他”,这个感觉不错。
文学,关注存在和处境。而你这首,也是表达了存在和处境的。诗歌,也是用极度凝练的语言,来展开生命那无止息的呐喊,生活的长河,灵魂不管完整还是游离,诗人的心是洁白的!

作者: 书生    时间: 2011-5-17 00:55
口语化需要更多的功力。呵呵,问好~

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-17 10:35
[quote]呵呵,诗兄还真是口语化到底。
继续操练,我继续欣赏!
结尾两句可以不要的,“最后还是我得逞了/我用湿漉 ...
    索哥,你应该恭喜我,我已经逐渐形成自己的诗歌美学,轮廓日渐清晰,现在缺乏的就是这方面的代表作,我正努力,愉快写作。
索哥你丫的批评够狠的,每次都嚷着我的命根是多余的,必须砍掉。有时间,我跟你谈谈我的美学。跟你谈谈我为什么要这样写

作者: 马骝    时间: 2011-5-17 12:44
结尾两句是主题所在
或者叫诗眼。

作者: 云索    时间: 2011-5-19 10:57
[quote]索哥,你应该恭喜我,我已经逐渐形成自己的诗歌美学,轮廓日渐清晰,现在缺乏的就是这方面的代表 ...
呵呵,我是没什么指望了,至少在诗歌方面,我已缴械投降,我不是那块料,不想再痛苦。
我的内心痛苦不堪,唯有沉默。鹏兄,我相信你的诗歌的质地。为你干杯!

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-19 16:42
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 璞园一丁    时间: 2011-5-19 17:35
[quote],怎么气馁了,要勃起呀,彰显生命原力! ...
    严重警告!

作者: 阿樱    时间: 2011-5-19 19:31
是啊,讨厌,难道表现生命力的词就只有这些吗?你们两个可以私下交流这些词,这可是朴璞园!

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-20 08:02
[quote]严重警告!
    知道,下不为例 

作者: 利英鹏    时间: 2011-5-20 14:35
我写不出来,内心枯涩了!
另外,我想,写不写,也都是自然的选择。
我想,我以另外一种方式热爱诗歌, ...
云索 发表于 2011-5-19 20:33

写作者会面临阶段性的失语(郑文斌语),我觉得这很正常,这说明你的写作面临一个更高的起点。我又想起马克思的“否定之否定”。我觉得你的文本先解决言之有物的问题,即是诗歌的厚重,然后再考虑表达。有时觉得你的表达挺美的,挺现代的,但不稳定,可能跟个人写作主张不够明晰有一定的关系。言之有物的问题,需要人生更多的历练;诗歌的语言表达,需要学习、练习和感悟,这一切都是时间性的问题。
作者: 云索    时间: 2011-5-20 20:52
写作者会面临阶段性的失语(郑文斌语),我觉得这很正常,这说明你的写作面临一个更高的起点。我 ...
利英鹏 发表于 2011-5-20 14:35

你不知道,我现在在事业上太失败了,如果我再不用心的话,前途是非常难预料的!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5