朴璞文学论坛

标题: 土牛、一叶、三尺同题诗,我的排名 [打印本页]

作者: 南木    时间: 2010-11-3 12:27
标题: 土牛、一叶、三尺同题诗,我的排名
土牛发起,一叶和三尺应战的同题诗《囚徒,或者我的等待》,经由我一个人粗略而仓促的阅读,最后评定优胜者为土牛。因为这段时间精神欠佳,条列简单理由如下:
三尺诗歌明白流畅,是常态写法,想法其实也挺深入并相对接近常态,这是一个好的走向,却不容易讨好。
一叶诗歌朦胧隐晦,用典较多,某些词语不太好理解,有些笔走偏锋的迹象却正是时下不少写诗人用来唬人的惯用招数,一叶自己虽说不够熟练,但我看已经相当可以了。思考也相当深入,只是常以别人的语词作为自己的思考材料。
土牛诗歌初稿结尾比较弱,这种弱同时表现在写法和想法上,是形式和内容上同时存在问题;改稿基本上解决了问题。土牛的问题在于他还在用自己的语言来表达自己的想法的途中,所以文气经常会有所阻断、语言形式(够不上风格,姑以形式代之)经常会不够统一。
以目前这三首来看,套用一个说法:三尺处于肯定、一叶和土牛处于肯定之否定,再肯定还有待时日,我看好他们。
出于对主动发起挑战者的鼓励,我把土牛的名字排在前面。

作者: 璞园一丁    时间: 2010-11-3 12:28
那就是土牛获得优胜了。

作者: 柯默默    时间: 2010-11-3 20:30
那就是三个师弟都要祝贺啦

作者: 倾岚    时间: 2010-11-5 00:36
祝贺三位师兄!

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-11-5 01:38
看到了老师的评价,真是面面俱到。呵呵

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-11-5 13:42
老师的点评深入。我的诗歌很少像这样的,只不过这首,确实是“唬人”的,呵呵。

作者: 云索    时间: 2010-11-8 18:28
祝贺了,三位多努力!

作者: 樨园居士    时间: 2010-11-14 11:37
呵呵,惠大三才子,各领风骚。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5