朴璞文学论坛

标题: 【?第三期】《字房子》 [打印本页]

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-8 21:56
标题: 【?第三期】《字房子》
一、我的字房子
承载父辈的期望,
天真被圈在教室里。
面壁四堵,
用横竖钩撇捺折点,
建筑字房子。
规矩很多,
闲愁不少。
院子里不能种树,
因为那是围困,
束缚人的手脚。
闭锁的方格里,
不能进人,
因为这是樊笼,
囚禁自由。
安得广厦千万间,
房奴不得开心颜。
费尽心机,
忙得不亦乐乎,
终于造就一方囧室,
代价是:
时间按揭,
考验理智。
我的字库里,
没有颓废。
遣词造句,
让他们排队,
总是狂放不羁,
彰显诗的韵律。
灵魂在努力,
不断排列组合
新的字房子,
构造
无穷无尽的创意。
二、我们的字房子
承载太多的理想,
天真在龙的故乡成长。
泼墨挥毫,
用篆隶楷行草,
打造字房子,
构筑华夏殿堂。
字房子越建越多,
理智问自己来自何方。
乘坐思想的穿梭机,
在远古的山洞里,
看见祖先的字房子,
建在坚硬的崖石上。
历尽艰辛的储藏,
经过时间的洗礼,
留下永恒的星芒。
疲惫的求索,
无法满足生的欲望,
失败让人们寻求保障。
先哲们在甲骨上,
营造字房子,
占卜希望。
秦始皇金戈铁马,
统一江山,
横竖撇捺勾折点,
七个字符,
在烈焰里升华,
把字房子
建筑得无比风光。
几千年沧桑,
我们的字房子
依然金碧辉煌。
堂堂正正,
万千气象,
中华民族的智慧,
闪耀着
永远的光芒!
我们,
用字房子储备智慧,
继续开辟宇宙洪荒。
十三亿人尽舜尧,
我们大义凛然,
浩气未央!

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-8 22:01
呵呵,自己做个沙发先。昨天才弄好了电脑。今天晚饭后,花了些时间,
打造了字房子。不知大家感觉怎样,呵呵。

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-10-8 22:30
首先发现,到现在为止,这一期“玉石俱焚”全部是诗歌……哈哈~~

作者: 土牛    时间: 2010-10-9 21:33
暂时发现,亮点有二:一是时代元素,如房奴;二是字库的说法,古老“传统”。

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-10-9 23:58
不知道为什么读居士的诗,总是觉得很调皮,这首明明没有太多这类的元素,但还是觉得活泼调皮。。。

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-10-9 23:59
[quote]首先发现,到现在为止,这一期“玉石俱焚”全部是诗歌……哈哈~~
那我码散文算了,感觉这个题目和囚徒那个很像,我的思维在这两个上是一样的,所以是没法子写了。

作者: 李勤    时间: 2010-10-10 07:47
[quote]那我码散文算了,感觉这个题目和囚徒那个很像,我的思维在这两个上是一样的,所以是没法子写了。
严重支持。不要让[玉石俱焚]变成诗歌擂台。

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:30
[quote]首先发现,到现在为止,这一期“玉石俱焚”全部是诗歌……哈哈~~
可能是诗歌更快捷吧,抑或是喜欢写散文小说的还在“费思量”呢。哈哈

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:32
[quote]暂时发现,亮点有二:一是时代元素,如房奴;二是字库的说法,古老“传统”。
呵呵,土牛的是深翻细耕了。谢谢!

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:34
[quote]不知道为什么读居士的诗,总是觉得很调皮,这首明明没有太多这类的元素,但还是觉得活泼调皮。。。
呵呵,樨园天性如此,快乐无极限。谢谢男孩来读!

作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:36
那我码散文算了,感觉这个题目和囚徒那个很像,我的思维在这两个上是一样的,所以是没法子写了。
三尺八男孩 发表于 2010-10-9 23:59

嗯,男孩开拓新的思路,静等妙文!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:39
李勤 发表于 2010-10-10 07:47

广泛发动齐上阵,紧锣密鼓唱好戏。呵呵
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 08:47

房子是有玄机的。如果房门正对客厅,为了防止外面的人很直观的看到里面的活动,我们便要造个玄关,以防不雅和冲煞。根据主人的生辰八字,为了回避不利便设置鱼缸或花盆什么的以求吉祥,这就是机关。我们中国人对“方方正正”情有独钟,连建房子都讲究方正。你看“房”字就是由“户”和“方”字组成,真是绝妙的注解。所以我们的汉字是“方块字”也就不足为奇了。如果把每一个字都看成是一个房子,那么横、竖、撇、捺、钩、点、折就是构筑的基本材料,但是很有讲究。我的“字房子”藏了几个字谜,比如院子里种树,便是“困”字。这个解法竟被风水学家也借用了,在院子的正中间是不能种树的,否则将来的日子就会不顺畅。当然谁都不愿被“困”所烦。古代的枷锁是方正的,牢房也是方正的。如果中间拷上了人,不就是被“囚”禁了的囚徒吗?这个封尘的方格里,谁又愿意进入呢?!假如把一首诗或一篇文章都看成是由文字组成的房子,那么喜欢写文章的人就是文字的主人,他们热衷于建造“字房子”。如果你是不喜欢写作的人,害怕和文字打交道,那么文字就是主人,你就成了“字房子”的房奴,不得开心颜了。我们的汉字大概共有90000多个,常用字有7000个左右,如果用它们来打造“字房子”的话,用排列组合算一算,能造多少新房子呢?可以构造无穷无尽的创意了吧!呵呵哈嘿!我费力打造了我的“字房子”,虽是“囧”室,倒也方方正正。请大家检验我造“字房子”的“理智”,让大家见笑了,嘿嘿。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-10 09:00
所以我的文字是不羁的,唠唠叨叨又是一大推文字。
我喜欢诗歌,一动笔自然而然的就流出诗的韵律来,
尽管不成体统,还是要蹦出来“贻笑大方”。哈哈
作者: 飘然    时间: 2010-10-10 15:51
读居士的诗,易懂快乐。赞一个!
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-10-10 20:54
居士的诗歌,总有一个自由洒脱的感觉。关注小孩子,又一独特视角。
作者: 阳暖    时间: 2010-10-10 21:33
居士快乐,居士调皮,居士是老顽童,愿居士永远年轻!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-12 09:19
读居士的诗,易懂快乐。赞一个!
飘然 发表于 2010-10-10 15:51

谢谢飘然欣赏。等待看到飘然的“字房子”大厦落成!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-12 09:21
居士的诗歌,总有一个自由洒脱的感觉。关注小孩子,又一独特视角。
一叶斑斓 发表于 2010-10-10 20:54

谢谢一叶惠言。呵呵
作者: 飘然    时间: 2010-10-12 09:24
谢谢飘然欣赏。等待看到飘然的“字房子”大厦落成!
樨园居士 发表于 2010-10-12 09:19

可能要等“合同期”结束的前几天交房子。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-12 09:26
居士快乐,居士调皮,居士是老顽童,愿居士永远年轻!
阳暖 发表于 2010-10-10 21:33

呵呵,我们都是五零后,都经历过太多的世故变迁,有很多不同与相同的感受,所以有很多想通的思考。
快乐是生活甜品,但愿我们都永远年轻!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-12 09:27
可能要等“合同期”结束的前几天交房子。
飘然 发表于 2010-10-12 09:24

呵呵,是要精心打造吧!
作者: 飘然    时间: 2010-10-12 09:31
呵呵,是要精心打造吧!
樨园居士 发表于 2010-10-12 09:27

是要寻砖瓦呵。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-12 21:02
李勤 发表于 2010-10-10 07:47

我肯定也是写散文的……不过现在又开始很忙了。可能要到最后一刻吧,又或者看下能否偷闲。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-12 21:02
居士这个,分节不知道会不会好点,感觉有点凌乱哦
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-13 05:58
我肯定也是写散文的……不过现在又开始很忙了。可能要到最后一刻吧,又或者看下能否偷闲。
柯默默 发表于 2010-10-12 21:02

呵呵,散文是默默的拿手戏吧 。严重期待中。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-13 06:40

呵呵,这主要是趣说汉字,有点儿跳跃性,所以大家都觉得调皮活泼。其实,男孩和阳暖老师,很厉害,因为他们“趣读”了我的“趣说”。土牛、一叶都从不同的视角读到了我想要表达的一些内容。其实,我从汉字的结构,形意等方面都做了些描写,比如“困”、“囚”,以及当下网络的引申字义如“囧”。我们中国人开始启蒙面对的就是方方正正的方块字,所以我一开头便说“面壁四堵”。我们汉字最大的优点我以为是可以很宽泛的组合,这在字母表达的洋文是难以望其项背的。于是我说”让它们排队““排列组合”新的字房子。中国的古诗歌结构短小严谨,但可以张扬,可以婉约。我喜欢狂放不羁也喜欢婉约旖旎。我的歪诗比较通俗,因此飘然说“易懂”。我在十三楼还做过一些关于我的字房子的解读,不过,可能还有些没表达好。谢谢默默执斧。
作者: 柯默默    时间: 2010-10-14 23:17
谢谢居士不厌其烦的解释噢,我说的凌乱,是指内在的逻辑联系啦……

好像跳跃大了点吧,也可能阅读习惯问题噢,读着有点累……

不过呢,那么多人都喜欢,可能是默默没有沉下心咯
作者: 李勤    时间: 2010-10-15 08:46

附议一下。
确实看得累。还是分分节好。
作者: 云索    时间: 2010-10-16 10:12
居士兄的《字房子》,天大地大,字房子亦大。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-23 20:05
谢谢居士不厌其烦的解释噢,我说的凌乱,是指内在的逻辑联系啦……

好像跳跃大了点吧,也可能阅读习惯问 ...
柯默默 发表于 2010-10-14 23:17

呵呵,最近家里有点儿事,网络也出了些问题,迟复为歉。
我想,既然连默默读起来都有点儿累,就应该考虑修改一下了。
所以我做了些调整,理顺了一下,不知效果怎样哈,嘿嘿。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-23 20:07
附议一下。
确实看得累。还是分分节好。
李勤 发表于 2010-10-15 08:46

谢谢李老师提醒,已作调整。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-23 20:11
居士兄的《字房子》,天大地大,字房子亦大。
云索 发表于 2010-10-16 10:12

呵呵,云索的惠言,让我有了新的想法。所以,我又写了第二首字房子,谢谢了!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-23 21:10
俺这两座字房子还请大家多批哦,呵呵!
作者: 云索    时间: 2010-10-24 10:31
呵呵,云索的惠言,让我有了新的想法。所以,我又写了第二首字房子,谢谢了!
樨园居士 发表于 2010-10-23 20:11

居士兄修改后的作品,由“我”到“我们”,境界更加阔大,读来让人觉得豪放、睿智,产生一种深深的自豪感,汉字是中华民族的骄傲。
文字是人类文明很重要的部分,文字的出现,后人的努力,无不体现人类的发展与进步。
我们希望,“字房子”给我们一方自由的天地,而不是拘束我们的灵魂。“字房子”是我们精神的家园,美丽的温暖的永恒的。
作者: 李勤    时间: 2010-10-25 21:39
  从我的字房子到我们的字房子,居士纵横古今,畅谈人与文字的方方面面,下笔如江水滔滔,抒写起来轻松自如。这种写作状态,很是惬意吧。
  个人觉得,补充的第二部分(我们的字房子)大是大了,但大的东西未免太难把握。
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-29 12:49
回复 36# 李勤

呵呵,谢谢李老师点评。是啊,思绪泛起波澜时,随着意识流涌动,一泻而下,留下这些句子,只图自己的畅快,别无所想,恐怕又要让人费解了,哈哈!
作者: 樨园居士    时间: 2010-10-30 15:07
居士兄修改后的作品,由“我”到“我们”,境界更加阔大,读来让人觉得豪放、睿智,产生一种深深的自豪感 ...
云索 发表于 2010-10-24 10:31

呵呵,谢谢云索的惠言。是啊,汉字是我们中华民族的智慧结晶,她完美地承载了大中华的浩瀚历史,
这是其他民族文字所不能望其项背的!每当提及这个话题,我们便充满了自豪感,尤为骄傲!
作者: 柯默默    时间: 2010-10-31 23:30
第一篇里,依据居士的解释,我觉得没必要把“困”“囚”“囧”这些字一一对号入座,这“字房子”一个想象的出口都没,看着倒是只能欣赏你巧思,而难以断定你的妙想了。

我意思内在关系理得还不是很好。牵涉内容太多,题目是“我”,好像没有有效地把内容组织起来。

《我们的字房子》实在不容易把握噢,想起一首歌——《中国人》,蛮有气势的文字呢,能让人感染到这种情绪也蛮好,是吧?

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5