朴璞文学论坛

标题: 醉歌 [打印本页]

作者: 倾岚    时间: 2010-7-18 11:02
标题: 醉歌

醉歌
透过模糊的酒杯
窗外野草成花
散发着芳香的绯色
勾引着夏日的玫瑰
爱,伸出纤手
招来成千记忆
轻触我的脸
问我好多
美丽的,无法回答的问题
然后,她轻哼着小曲
使夏天也甘为绿色
擎着花束
在暮色中潜行
像火炬
朗照在无星的夜里

作者: 柯默默    时间: 2010-7-18 11:06
问好倾岚,欢迎来到朴璞

作者: 柯默默    时间: 2010-7-18 11:07
醉是不醉,醉中言语沉醉。蛮有小资情调

作者: 倾岚    时间: 2010-7-18 11:22
    谢谢,问好师姐,请多批。

作者: 丫丫    时间: 2010-7-18 12:14
喜欢第一段:
“透过模糊的酒杯
窗外野草成花
散发着芳香的绯色
勾引着夏日的玫瑰”

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-7-18 23:48
欣赏倾岚的诗歌。
“使夏天也甘为绿色”这句怎么理解?

作者: 倾岚    时间: 2010-7-19 21:29
    使夏天也心甘情愿的穿上葱茏树木等之绿衣裳,成为映衬红花之绿叶。

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-7-20 13:11
[quote]回复  一叶斑斓
    使夏天也心甘情愿的穿上葱茏树木等之绿衣裳,成为映衬红花之绿叶。
    哦。那句好像读起来有点费力。

作者: 云索    时间: 2010-7-20 20:27
最后一节让人印象深刻。

作者: 倾岚    时间: 2010-7-20 23:40
    诶,没有注意哈,下次会多用短句的啦,请见谅了!

作者: 倾岚    时间: 2010-7-20 23:40
回复 9# 云索

谢谢!请多批!
作者: 逝者如    时间: 2010-7-21 18:29
读到了醉意。
作者: 倾岚    时间: 2010-7-21 22:12
回复 12# 逝者如

呵呵,谢谢来读!请多批哈!
作者: 小鱼的理想    时间: 2010-7-22 01:36
美好的画面!美好的夏日!~问好倾岚!~
作者: 倾岚    时间: 2010-7-22 22:01
回复 3# 柯默默

小资情调??
作者: 倾岚    时间: 2010-7-22 22:02
回复 14# 小鱼的理想

问好师兄,谢谢来读!
作者: 无情    时间: 2010-7-25 19:23
赏读。
然后,她轻哼着小曲
使夏天也甘为绿色
擎着花束
在暮色中潜行
像火炬
朗照在无星的夜里
作者: 南木    时间: 2010-7-25 23:41
语感不错,想象也有个性。欢迎多来交流。
作者: 飘然    时间: 2010-7-26 20:57
“擎着花束
在暮色中潜行
像火炬
朗照在无星的夜里”
欣赏和感动!
作者: 三尺八男孩    时间: 2010-8-1 14:05
开头马马虎虎,不过结尾挺惊喜的,呵呵
作者: 倾岚    时间: 2010-8-2 00:09
回复 17# 无情

欢迎来读,不过有人说第二节俗,不知您是否认可?
作者: 倾岚    时间: 2010-8-2 00:09
回复 18# 南木

谢谢南木老师鼓励!
作者: 倾岚    时间: 2010-8-2 00:10
回复 20# 三尺八男孩

师兄,你是否觉得第二节俗啊?
作者: 倾岚    时间: 2010-8-2 00:11
回复 19# 飘然

谢谢来读!请多交流!
作者: 阿樱    时间: 2010-8-3 16:06
欢迎新朋友!
作者: 无情    时间: 2010-8-3 23:16
回复  无情

欢迎来读,不过有人说第二节俗,不知您是否认可?
倾岚 发表于 2010-8-2 00:09

俗?她/他是相对于“雅”吗?如果是的话,那是无法讨论的,自古有诗歌以来,都是历代诗人门争论的问题,“雅”与“俗”高低之分的,主要是针对于读者层面不同。前者大多为知识分子,后者大多为普通老百姓。但我感觉那个人说的“俗”,应该不是这个意思,她/他可能是认为你的诗句没有新意,故而这样说。我觉得,诗歌的好坏,新旧并没有具体的区分,就看你所面对的读者层面的知识结构如何了。诗歌讲究自然吧,看情、意、境、象是否能够融合一体。

爱,伸出纤手(爱为虚,由虚衍生具体的手,这是女人纤柔的手,也是爱一样纤柔美丽,即虚-实)
带来成千记忆
轻触我的脸(由手跳跃成了记忆,手的动作应该为招,所谓招手,所以在下认为带改为招,上下句连接起来会通顺些,读起来不会那么硬。由视觉到触觉,实-虚)
问我好多
美丽的,无法回答的问题(问字,转的不错的,作者应该是有意把爱比喻成一个女人,即,女人是爱的化身,爱是美丽的,当然也是很多忧伤的,所以也是无法回答的,这是便可以感受作者的内心世界,有一种难以表达的情感更在喉咙。)

个人认为,在这一节作者基本上做到情境意象的融合了,个人想问问你,你更在意,情意表达的流畅,还是更在意诗歌技巧(包括辞藻是否华丽)呢?如果两者一时不能兼顾的时候。
作者: 倾岚    时间: 2010-8-6 23:39

回复 26# 无情

首先道歉,回复不及时!然后是表示感谢,谢谢你细读推敲!关于您说的问题,我觉得我是比较重视第一方面的,技巧,我觉得我写诗的时候没有刻意去运用,反倒是用朴实的语言表达出我要传递的画面或者是想法,是我现在的追求!
作者: 倾岚    时间: 2010-8-6 23:45
回复 26# 无情

【俗?她/他是相对于“雅”吗?如果是的话,那是无法讨论的,自古有诗歌以来,都是历代诗人门争论的问题,“雅”与“俗”高低之分的,主要是针对于读者层面不同。前者大多为知识分子,后者大多为普通老百姓。但我感觉那个人说的“俗”,应该不是这个意思,她/他可能是认为你的诗句没有新意,故而这样说。我觉得,诗歌的好坏,新旧并没有具体的区分,就看你所面对的读者层面的知识结构如何了。诗歌讲究自然吧,看情、意、境、象是否能够融合一体。】

嗯,受教了,我怎么没超这个方向想呢?谢谢!
作者: 倾岚    时间: 2010-8-6 23:45
回复 25# 阿樱

谢谢,请多批!
作者: 倾岚    时间: 2010-8-6 23:48
回复 26# 无情

【由手跳跃成了记忆,手的动作应该为招,所谓招手,所以在下认为带改为招,上下句连接起来会通顺些,读起来不会那么硬。由视觉到触觉,实-虚】

嗯,用招感觉更为形象,谢谢您的意见!
作者: 倾岚    时间: 2010-9-8 00:15
回复 31# 飞雪元珊

为何言谢?

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5