朴璞文学论坛

标题: 离群的鸟 [打印本页]

作者: 墨逸    时间: 2010-7-17 11:32
标题: 离群的鸟
离群的鸟
——墨逸
秋南春北,迁徙
是一种了无诗意的飞翔
离群的鸟
不是因为带伤
飞向山林,是想
把自由还给鸟笼
                                                       2010-5-31(儿童节前日

作者: 南木    时间: 2010-7-17 12:52
最后一句不好理解。

作者: 柯默默    时间: 2010-7-17 22:16
或者是想说,自己在人群中显得格格不入吧

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-7-17 22:21
墨逸以后多来论坛哦!

作者: 小鱼的理想    时间: 2010-7-18 00:42
同样对最后一句存在质疑,呵呵~~

作者: 墨逸    时间: 2010-7-18 00:59
[quote]同样对最后一句存在质疑,呵呵~~
    一般都认为是鸟笼囚禁了鸟,若逆向思索,鸟笼本就紧窄,有鸟在其内,鸟笼的空间便被霸占。我想,是鸟笼渴望自由,鸟才飞向山林……

作者: 墨逸    时间: 2010-7-18 01:01
[quote]最后一句不好理解。
    有鸟在其内,鸟笼便没了自己的空间,我想,不仅仅是鸟,鸟笼其实也需要自由!
问好老师!

作者: 墨逸    时间: 2010-7-18 01:03
[quote]墨逸以后多来论坛哦!
    会的,论坛有高人在,我得好好学习!

作者: 墨逸    时间: 2010-7-18 01:06
[quote]或者是想说,自己在人群中显得格格不入吧
    是在寂室呆久了,渴望重返大自然……
问好师姐!

作者: 柯默默    时间: 2010-7-18 11:05
[quote]是在寂室呆久了,渴望重返大自然……
问好师姐!
    呵呵,我意思可能是这样理解最后一句吧。
看来还真是让人费思量,理解错了。

作者: 丫丫    时间: 2010-7-18 12:26
独特的思维,欣赏。
也许没有生命的鸟笼也需要自由,不过鸟笼不是用来关鸟的吗?
作者: 樨园居士    时间: 2010-7-19 09:05
《坛经》禅典:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。也来说鸟与鸟笼,究竟是鸟笼囚禁了鸟儿还是鸟儿占领了鸟笼,各有看法,只是看问题的切入点不同罢了!呵呵呵......
作者: 墨逸    时间: 2010-7-20 01:33
《坛经》禅典:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心 ...
樨园居士 发表于 2010-7-19 09:05

问好居士!居士博广知性,哲味颇浓……
作者: 墨逸    时间: 2010-7-20 01:35
独特的思维,欣赏。
也许没有生命的鸟笼也需要自由,不过鸟笼不是用来关鸟的吗?
丫丫 发表于 2010-7-18 12:26

人说它是用来关鸟,于是它就关了鸟,呵呵!
作者: 云索    时间: 2010-7-20 20:57
还是自由与不自由的问题。
作者: 逝者如    时间: 2010-7-21 18:31
人说它是用来关鸟,于是它就关了鸟,呵呵!
墨逸 发表于 2010-7-20 01:35

鸟说呢?

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5