朴璞文学论坛

标题: 江南(組詩) [打印本页]

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-8 04:47
标题: 江南(組詩)
徐園
一館、一榭、一亭,像故人的遺物
悲傷不在於鷓鴣鳴叫中的春深
我收起一把前世的紙傘
只想避開民國的那場細雨
她從藍色的灰燼裡走來
提一盞紅紗梔子燈,款款過遊廊
透過楠木罩隔,她嫻靜的樣子
消失於漏窗內一面江南的圓鏡裡
圓柏
在明末的一株圓柏下,我站定
暮色中我為何而來,為何而去?
前面是數百級蜿蜒而去的石階
前面是瀰漫舍利之光的九級佛塔
前面有我仰望的大師,留下的星空
前面的每一片葉子,每一滴花露
都是我前世的塵夢,晚煙那麼淡
我像一隻小船,泊在唐詩的岸邊

七夕
  ——給一個江南女子
一隻水袖翠綠地捲起珠簾
靜靜的柔光裡,瑩火之夜明滅
“今夕是何夕”,與你共剪
一縷明亮的燭光
蟲聲再次漏過記憶
微微晃動的紗窗
而那片浸透露水的葉子
被風翻落在
一把精巧的木梳上
藕花般清涼的你,隨江南之雪
灑在一個世俗的小鎮
你灑掃院子,整理花木
把去年的衣物
晾在有陽光的竹篙上
要是深秋,十里長亭外的蘆葦
像你頭上紛紛飛舞的花鈿
淒美而無人收拾
月無言。風吹過銀色的屋簷
你仰望。時光的蟲子
已跳過很多年
今夜碧綠的瓷
似玉碗內悠悠斟出的夜
碎了一點,是你
眉心的一點胭脂
秋海棠
那不是一本小小的花木
是粉牆背面的一個宋朝女子
她衣帶的褶皺裡落滿江南的雨水
她輕揮的水袖是西湖最美的葉子
隨淡泊的小舟過銀色的溪水
一隻香囊搖晃於月下的小樹林
遊廊外的琴音穿過記憶的木樓
她擎一枝虛擬的燭
移近紫杉木雕花屏風
像花窗內的一把玉梳子
她纖纖的手伸進紫色的簾子
脫下薄如絲煙的雲肩
解開孤山這粒釦子
最南的江南
  —— 給達夫先生
這依然是後主詞中的一段江南
這依然是易安簾外的一瓣江南
這依然是史可法守不住的一座江南
同樣是弘一夢中的一曲江南
同樣是秋瑾拔劍砍下的一株江南
同樣是寅恪夾在紅豆中的一小粒江南
江南之南是南海
南海之南才是最南的江南

這淨水,這瓷瓶
這一葉遮住五月的天空
你甩過一隻紅袖
落下,是唐朝的灰
面具
朝代不過是你身上的衣飾
舊了就換,換不了的
惟有江南煙雨中小城
惟有韻律背後的面具
青衣
長廊裡的青燈滅了
青磚砌成的地面上灑了
一層青灰的月光
你走進一個人的舞台
紙扇
薄薄的心跳繫不住
像雪後的小院,靜的出奇
當蔥綠的手指,劃破春天
一柄小小的紙扇,掉在地上

綠窗外也飄滿了你的碎片
園子裡,一株丁香樹代替了一切
簷雨因為你而感動
你伸出的左手,轉身離去

作者: 阿樱    时间: 2010-5-8 23:46
好久没读秋水竹林的诗了,上个色欢迎!

作者: 赖子    时间: 2010-5-9 04:03
俺只有欣赏学习的份啦,嘿嘿
江南之南是南海
南海之南才是最南的江南
很好的诗歌哦,学习学习

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-5-9 19:09
古色古香,满是前朝的韵味。。。

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-9 23:29
[quote]好久没读秋水竹林的诗了,上个色欢迎!
谢谢!

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-9 23:30
[quote]俺只有欣赏学习的份啦,嘿嘿
江南之南是南海
南海之南才是最南的江南
很好的诗歌哦,学习学习
江南对于我来说是一种梦境。
问候!

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-9 23:32
[quote]古色古香,满是前朝的韵味。。。
我是一个怀旧的人,对于49年以前的事物都很着迷。
问好!

作者: 坐晚听风    时间: 2010-5-10 11:59
在江南住过了,你会发现,在商业社会里,已无净土:)

作者: 阿樱    时间: 2010-5-12 07:11
真是越读越有韵味,再顶一下!

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-13 14:09
[quote]在江南住过了,你会发现,在商业社会里,已无净土:)
江南只在梦境中,问候!

作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-13 14:10
真是越读越有韵味,再顶一下!
阿樱 发表于 2010-5-11 16:11

阿樱姐好,大家都是爱诗的人,客气话就不要说,请提点意见
作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-13 14:15

转几位前辈诗人的点评
我从中领会到很多东西

BAIHUA:江南不好寫,寫成這樣已不錯了。我能感覺到你內心的努力與虔誠以及周詳。再跳脫一點,實之中再來兩三虛筆會更好。

MUDUO:這些小詩與其說是對“江南”地理屬性的勾勒,不如說是在進行一次措辭的篩選,也即哪些詞適合這個江南的情致?但是,更為迫切的要求是,我們的“江南觀”還需怎樣的改善?這個角度看,“觀念是第一生產力”似乎妥當,沒有出奇的江南意識,我們在遣詞造句時,就是被動地為朦朧的舊江南情懷蓋透明的樓閣。

XIANGMING:很高兴讀到你寫江南的詩,就我初步的印象,我很驚奇,你把冮南景緻活生生的掌握在你心中,然後反芻出這麼精練有見地的詩句。然後直到今晨看「今天論壇」,讀到同樣的詩,看到留言板上众家反應,才知你是受到兩位名家的影响,模倣而寫的,現在我只能讚你模倣功力深厚了。對江南的响徃我從小就有,當然都是透過讀各種描寫江南的詩文而得,但一直要到親自去遊歴了一次江南,我才寫出我對江南的印象和看法,而且絕對是與任何前人不同的、不論成功與否,那是我的詩。里爾克說,「寫詩先要廻避那些太流行,太普通的方式,它們是最難的,因為有大量前人留下的精品,我們很難從中再表現自己的特点。」波赫士也有同樣的觀点,他在他的詩集「面前的月亮」初版序中,是這椂祈求,「願每一个詩人都去贊頌與他自己相近的事物,因為那才是詩。」你在兩岸詩壇己有不小的名氣,而且發表了不少作品,己應脫離模,走出自己的道兒來了。

FEIMA:读了你上次寄来的诗集和这次的几首诗,感觉都很不错,语言纯净节奏舒缓,在这急躁的年代是很好的调剂。只是我觉得,古代的水袖珠帘長廊青燈,同现代人的生活与感情毕竟有点距离与隔阂,特别是年轻一代的读者。记得多年前我曾同许达然教授做过一次诗的对话,其中谈到现代诗的古典化的问题,现在抄录在下面,给你做个参考。当然我并不认为你也犯了同样的毛病,我只是希望能在你的诗里读到更多的现代意象,感受到更多的现代气息,让你写出的好诗能震撼更多的现代心灵:

马:许多诗人现在都知道了传统的重要。一个文化的传统里,有许多值得我们学习与反省的东西,包括正面的和反面的。但重视传统并不是要我们回到过去的时代里去。有些从前写白话诗的人,现在居然回过头去写起旧诗来了,实在是滑稽又不可思议。如果他认为白话诗有毛病,大可发挥他的创作才能去改善它,甚至去革它的命,而不是缩回到僵死的壳里去做旧梦。有一段时间,一些怀古的诗人用白话写古典化的诗,心情大概同写旧诗的人相去不远。我想,除非是写历史的诗或不得已的借古讽今,活在今天的诗人,实在没有必要也没有理由要去为古人担忧,替古人抒情。他还是抒抒他自己的情吧,说不定还有可能引起我们这些同时代人的共鸣。

许:古典化这个极端,从前盛行,幸亏目前较少了。使人看了以为作者是住在唐的长安或南宋的杭州,自以为潇洒。但我觉得宋词元曲比他们的新古典诗口语化,意象也丰富、优美多了。奇怪的是,这些「古化的新诗」居然一点也没有古典的人民性。在古文明中只有中国文明连绵不断,思古幽情是相当诗意的。但古人当中最多的是人民,而不是帝王士大夫美女。我读好的旧诗词曲还很感动,但读这些新古典诗,觉得只是用白话翻译古人的感情。翻译,总隔一层吧,这类诗人有历史常识,无历史意识。历史意识是包括现在的。无论如何,不必以现代的手去刻古人的墓碑。
作者: 坐晚听风    时间: 2010-5-14 13:09
江南只在梦境中,问候!
秋水竹林 发表于 2010-5-12 23:09

明白了。也就是类似精神故乡。。
作者: 书生    时间: 2010-5-15 01:32
自然地语言,亲切的叙述,带来无限遐思

好诗,问好。
作者: 云索    时间: 2010-5-15 10:05
繁体字呢,一看就觉得古典。这些诗歌显现作者功力,欣赏!
作者: 柯默默    时间: 2010-5-20 23:27
嗨,占个位子坐下。

不知道诗集什么时候出呢?

惭愧,你发给我的诗歌都还没认真翻读。
作者: 秋水竹林    时间: 2010-5-22 07:18
嗨,占个位子坐下。

不知道诗集什么时候出呢?

惭愧,你发给我的诗歌都还没认真翻读。
柯默默 发表于 2010-5-20 08:27

诗集还没有出来。默默最近忙什么?

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5