朴璞文学论坛

标题: 据说哲学是从仰望天穹开始的 [打印本页]

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 09:59
标题: 据说哲学是从仰望天穹开始的
文  嘉 木
据说哲学是从仰望天穹开始的
据说风口偶然的一眸来于前世
地球之上每一颗沙粒
都能折射出月亮的影子
抑或是一百年来的另一个偶然
你坐着月光从青瓦划入梦里
锁住深秋,让我宁静而无穷欢喜

作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 12:13
宁静而无穷欢喜的状态,很是难得的哦……
欢迎师弟啊

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 12:52
[quote]宁静而无穷欢喜的状态,很是难得的哦……
欢迎师弟啊
    谢谢师姐。多批哦。

作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 13:39
这样啊,砸上一小块砖头……
据说——可以不要吧

作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 13:40
我说的不是题目,是正文里面的

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 14:05
[quote]我说的不是题目,是正文里面的
    那意思就变了。没有了 据说,句子就变成 肯定 了

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-4-27 14:37
安静的文字,让人觉得很有感觉,淡淡的,语言本身很美

作者: 柯默默    时间: 2010-4-27 14:41
[quote]那意思就变了。没有了 据说,句子就变成 肯定 了
    呵呵,你自己想吧,觉得我说得不对当然可以不听……
题目不是已经“据说”了嘛……

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 14:59
[quote]呵呵,你自己想吧,觉得我说得不对当然可以不听……
题目不是已经“据说”了嘛……
    题目是题目,题目 我可以改成《无题》那也是可以的。因为当时写这首诗歌,我没有想好题目的。后来也没有想到好的题目,所以我就用了诗歌的第一句做了标题。
我的理由是:
1、从意思上说,“据说”一词,是含糊的词语,我没有考究过“据说”后面内容是否真实,而是给语言“雾化”,增加它的神秘色彩。如果在正文上,去掉“据说”,后面的内容就成了“肯定”的了。愿意(哲学不一定是从哲学开始的),就变成了(哲学是从仰望天穹开始的),这里哲学和天穹 可理解为 暗喻,也可以不是
2、从语感上说,读到“据说”有一个停顿,诗的语气缓和,没有那么急促,缓和正和这首诗歌的意境相符合——“很安静”的意境。
据说/哲学是从仰望天穹/开始的/据说/风口偶然的一眸/来于前世

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 15:02
[quote]安静的文字,让人觉得很有感觉,淡淡的,语言本身很美
谢谢。问好。

作者: 嘉木子    时间: 2010-4-27 15:05
不如也请各位老师帮我看看吧,敬谢!
作者: 李勤    时间: 2010-4-27 22:50
据说,哲学也可以是从俯视深渊开始的。
作者: 柯默默    时间: 2010-4-28 00:02
题目是题目,题目 我可以改成《无题》那也是可以的。因为当时写这首诗歌,我没有想好题目的。后来 ...
嘉木子 发表于 2010-4-26 23:59

那你既然都已经用作题目了,它就是给读者的题目,而不是你说怎么可以怎么可以的问题了啦。

根据题目而来,“据说”已经交代了,再重复在我看来是没必要的。

哲学是从仰望天穹开始的
风口偶然的一眸来于前世

未尝不可,简洁明了些……

这是我的做法,你自己坚持是可以的。
作者: 马骝    时间: 2010-4-28 01:42
木子只开了一个好头,哈哈,就撇开了!
作者: 嘉木子    时间: 2010-4-28 03:12
据说,哲学也可以是从俯视深渊开始的。
李勤 发表于 2010-4-27 07:50

多谢。
作者: 嘉木子    时间: 2010-4-28 03:14
那你既然都已经用作题目了,它就是给读者的题目,而不是你说怎么可以怎么可以的问题了啦。

根据 ...
柯默默 发表于 2010-4-27 09:02

我知道师姐的意思。但是我也坚持自己的看法和读法。多谢师姐不忌讳的一个“好砖”,以后的作品中,还望能多如此哦。
作者: 嘉木子    时间: 2010-4-28 03:15
木子只开了一个好头,哈哈,就撇开了!
马骝 发表于 2010-4-27 10:42

可否说清楚些呢?我更愿意倾听到合理的理由(也可是你的理解和感受)。
作者: 马骝    时间: 2010-4-28 08:01
第一段很大,我以为你接着要展开,结果你第二段就收尾了,把前面的境界变小了。
作者: 云索    时间: 2010-4-28 12:08
观照人生,从新的高度。
作者: 一叶斑斓    时间: 2010-4-28 14:33
“你坐着月光从青瓦划入梦里
锁住深秋,让我宁静而无穷欢喜 ”

感觉不错。。。问好师兄!
作者: 嘉木子    时间: 2010-4-29 08:33
第一段很大,我以为你接着要展开,结果你第二段就收尾了,把前面的境界变小了。
马骝 发表于 2010-4-27 17:01

第一节写的是客观世界,第二节为内心世界。完整的哲学观本是客观世界和精神世界的结合。诗歌的本意是我对世界上的美和真理的追求和感受,并它会给人精神上带来无穷的喜悦,其中包括我对这个世界的认识。

其实我觉得意境并没有缩小,反而增大了。人的精神世界和客观世界一样广阔。坐着月光(美,既是客观的美)从青瓦(这个寻找美的媒介和入口)划入梦(人的精神世界)里,这一句,其实是讲客观的美与人的大脑的沟通,并给人带来喜悦的感受。而“偶然”,这里所指的是,很多情况下,这些美是很难被发现的,它需要发现美的眼睛,那么发现美就成了一种偶然了。而在第一节说了,这种发现美的眼睛可能来于前世(既是天生就有的),或者仰望天穹,即便 “世界之上的每一颗沙粒,都能折射出月亮的影子(美在物体上的呈现)”,世界上的美其实无处不有,但是我们很有可能找不到。

多谢朋友共同讨论拙诗,我也觉得只有这样的讨论,做到作者和读者的交流,才会有更多收获,并在其中纠正自己的看法。而不是像一些论坛除了奉承还是奉承,只是感觉这里有些冷清,特别是古诗词,其实我特别喜欢古诗词的。再次问好朋友。
作者: 嘉木子    时间: 2010-4-29 08:34
“你坐着月光从青瓦划入梦里
锁住深秋,让我宁静而无穷欢喜 ”

感觉不错。。。问好师兄!
一叶斑斓 发表于 2010-4-27 23:33

多谢师弟。
作者: 绿杨    时间: 2010-4-29 10:25
“哲学是从仰望天穹开始的”
提一下~~
作者: 三尺八男孩    时间: 2010-4-30 12:04
提一下~~
绿杨 发表于 2010-4-28 19:25

这个典故我也知道,呵呵。。。
作者: 嘉木子    时间: 2010-5-2 14:39
提一下~~
绿杨 发表于 2010-4-28 19:25

多谢。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5