朴璞文学论坛

标题: 三生之余 [打印本页]

作者: 南木    时间: 2010-4-16 15:26
标题: 三生之余
《顺生》
阳光好得像你水嫩的脸色那般清凉
容器里有生命在默默生长,它渴望清凉的阳光
渴望和你见面。千里外,我也是这样念想
青铜、古剑、帝王,我们的日子只在纸中逆向
回去吧。普通的事物像两张床单
白天悬挂在阳台上,夜间覆盖我们的脸
《养生》
把金丝一点一点拉出来,笼子就被打开
那些梅花样的斑纹,没入林中的时候多么鲜艳
谁在回头中满怀感激和爱恋,谁走得更远
我从没见过被放生的动物认得归途,我从没见过奇迹
但我相信一切已经发生或正在发生的故事
我喂饱自己的肚子,冥想你在草原上为道路写诗
《全生》
我不要你的马群南下。这可不是北雁南飞
南方水草,养不起一匹神骏,和寥廓
沙里飞的铜骨、狮头鹅的翅膀,北方和南方一样完整
完整得不可逾越。完整得抱残守缺
《余生》
以后的日子都是馈赠。我所喜欢的彩虹
我所喜欢的彩虹之中的冷色,布满身后的道路
遥不可及的星辰在盛夏、在草尖下落
在第二天依然闪烁,并在我的注视中消逝
老去便是幸福。吸附于光阴的箭头
这样的维度,多少劫之后,会返回最初

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-4-16 16:08
哦,这个之前发的。。。看过了,哈哈。

作者: 南木    时间: 2010-4-17 03:15
还好,还给你留下了一丁半点的印象

作者: 一叶斑斓    时间: 2010-4-20 05:03
[quote]还好,还给你留下了一丁半点的印象
    印象深刻啊。呵呵。

作者: 书生    时间: 2010-4-20 08:26
普通的事物像两张床单
白天悬挂在阳台上,夜间覆盖我们的脸
呵呵,老师的比喻很形象

作者: 赖子    时间: 2010-4-20 13:30
我貌似没有见过着呢
学习学习老师的诗歌,慢慢琢磨一下

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-4-21 13:15
再来看看,呵呵
老师的诗很冷静,客观的叙述中融入对人生的思考,很有深度,对于我来讲,读起来很有难度,呵呵

作者: 一只马    时间: 2010-4-25 07:15
欣赏!

作者: 三尺八男孩    时间: 2010-4-25 13:51
呵呵,感觉白天悬挂在阳台上,夜间覆盖我们的脸应该是同一条被单吧,呵呵

作者: 南木    时间: 2010-4-26 01:05
[quote]呵呵,感觉白天悬挂在阳台上,夜间覆盖我们的脸应该是同一条被单吧,呵呵
我倒是想啊,只怕人家不同意。不但不同意,还要将我的头给爆了……哈哈

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5