朴璞文学论坛

标题: 风华集 [打印本页]

作者: 云索    时间: 2010-3-27 08:34
标题: 风华集
为免太多的东西流落,我在这里开个集子,有什么可写的,都添加在里面。
    岁月如流,不知不觉,我已经二十七岁了。这个季节,我没有彩色的梦,亦没有绚烂的爱情。倒是我的孤独,在这个烂漫的三月,开始从未有过的泛滥。
    于是,我的心中,已有一种不能止尽的惆怅。
    把这个集子命名为《风华集》,取其曼妙与飘洒,得其默寥与婉伤。

作者: 云索    时间: 2010-3-28 02:28
最近常常觉得自己很孤独,也许是我那刻骨铭心的爱情和人生理想都已幻灭了的缘故吧。时光那么美丽,却又那么让人忧伤。
    很多东西都已破碎,当我凝眸,望着镜子里的自己,不禁泪流满面。泪水肆意地流淌,沉寂的夜晚更加不堪。我不知道这泪水,它所击打的,是我无言的沉哀,还是这个世界的荒诞与虚无。
    于是,只想一个人静静地飞翔。自由的安宁的飞翔在美丽的世界里。也许,我可以在文字所能抵达的地方,在这个虚无王国的任何角落,找到自己灵魂的所在。

作者: 李勤    时间: 2010-3-28 07:57
支持云索记录心路痕迹。
为了不破坏连续性,就不常来跟帖灌水了,但会经常进来阅读的。

作者: 云索    时间: 2010-3-28 22:21
[quote]支持云索记录心路痕迹。
为了不破坏连续性,就不常来跟帖灌水了,但会经常进来阅读的。
谢谢李老师,我知道您一直关注着我,这里是我成长的家园。

作者: 云索    时间: 2010-3-30 12:42
我的内心,像拥着温暖的白云,也有一种拨云见雾的感觉。曾经,我觉得生命,就像那岸边的芦苇,一生守望着那逝者如斯的河流,却永远只能在岸上,任秋风挥扫,任秋雨沉溺。追随文学,铭记自己的心路。爱的痛的,有时候清如秋水,有时候却难舍难分。
    每个人都有自己的路,很多人都有自己的坎坷,当我们知道彼此的故事,也许会感到不那么孤独和忧伤。因为我们都曾受难过,也许继续受难,也许得享安福。
    每一天,世界依然在转。只是很多人事,已经渐远。我们只能眺望,那曾经无比美丽的家园。

作者: 云索    时间: 2010-4-2 12:38
流年之泪
    想写下这样的故事,却一直没有勇气。因为写这样的故事,我将面对复杂的爱和血淋淋的痛。但人生短暂,我们能把握的就是现在,所以我要把它写下来。毕竟明天,并不是我们所能够期许的!

作者: 李勤    时间: 2010-4-2 15:54
关注中。
云索写得很慢,可能正是认真了的缘故。

作者: 云索    时间: 2010-4-2 19:36
[quote]关注中。
云索写得很慢,可能正是认真了的缘故。
      现在想想,有点不敢把那些故事写出来。生活本已沉重,如果我把它们用文字表达出来,我不敢想象它们的杀伤力。也许它会让我彻底绝望,走向苦痛和悲哀的深渊。也许生活高于文学是对的,那些苦痛在我的心中,有时候可以忘却,如果把它们形诸文字,我不知道自己该怎样坚持下去。现在我的心情很抑郁,自三月以来,一直感觉很抑郁,很多事想起,想起一些人,总是让我痛彻心扉。我知道,如果我保持沉默,把全副身心都投入工作中,不再写东西的话,可能我不会这么反复。流年之泪,太沉重太沉重,在我的心里,永远无法拯救。
    所以,现在也许还不是写那些的时候,还是罢了吧!!!

作者: 云索    时间: 2010-4-2 19:51
是否,一直行走在岁月的边缘?天涯的风早已吹过,在这个微冷的季节里,那些花也像堆满了惆怅,不再如往年那样馨香。明天,既不可期许,今天的一切,就显得更加沉默。我什么也看不见,在岁月的帷幕里,只有无尽的黑。那冰凉的泪水,一点一点滑下来,划伤了我,我却说不出梦的名字。
    所以,爱,已沉沉。恨,也已淡漠。激荡过后的空茫,弥久弥漫。
    曾经携手,在那苍茫的夜里。曾经感动,在那漆黑的夜里。曾经欢笑,在那糊涂的梦里。曾经哭泣,在那悲凉的生里。曾经的曾经,已经流逝,谁也无法挽留。我的文字,其实很苍白很苍白。因为我已找不到最初的自己。
    那就这样吧,就这样生活,顺其自然更好。

作者: 李勤    时间: 2010-4-2 20:19
有些伤口,如果不懂得处理,会越捂越痛。
你把它写成小说吧。也许在写的过程中,就已经找到化解的方法了。

作者: 云索    时间: 2010-4-2 22:09
有些伤口,如果不懂得处理,会越捂越痛。
你把它写成小说吧。也许在写的过程中,就已经找到化解的方法了。
李勤 发表于 2010-4-2 20:19

我试试吧,等五一来个大爆发!!!
作者: 李勤    时间: 2010-4-3 15:34
我试试吧,等五一来个大爆发!!!
云索 发表于 2010-4-2 22:09

我说的不是大爆发,是要在梳理故事的过程中,作理性分析。
作者: 云索    时间: 2010-4-4 08:01
我说的不是大爆发,是要在梳理故事的过程中,作理性分析。
李勤 发表于 2010-4-3 15:34

恩,我打算写些小小说,多投稿,发不发表不管,反正除了编辑没人看见。我想向小说领域发展。关键就像您说的,要找到突破口。
作者: 李勤    时间: 2010-4-4 09:38
小小说,怕是无法你原来想表达的。
不过,作为敲门砖,小小说还是比较轻便的,看你的需要了。
看来你的心绪还是飘忽得很。
作者: 云索    时间: 2010-4-4 20:48
小小说,怕是无法你原来想表达的。
不过,作为敲门砖,小小说还是比较轻便的,看你的需要了。
看来你的心 ...
李勤 发表于 2010-4-4 09:38

也许是吧,我现在做不到一整天都看书和写作,要写中长篇的话,那需要花更多的精力,可能一天写一点还是可以积累的。但平时要上班,已经没什么心思认真搞创作。可能我是处于一种游离状态,希望过得轻松些的缘故吧!
作者: 云索    时间: 2010-4-5 09:22

流年之泪
      太阳已经偏西了,老羊的老婆亥妞在地里看牛。她腆着大大的肚子,肚子里的孩子已经有十个月了,她不知道什么时候,自己的孩子就会降临人间,但她期待着,有了孩子她就做母亲啦。看见牛在乖乖地吃草,她就轻轻地坐了下来。她的心是祥和的。
       周围是绿油油的庄稼,牛儿安静地吃着草,地沟里的水清悠明澈,一直不停地向前流了去。天上堆着些棉花样的云朵。小暑刚过,天气渐渐有点火热起来了。
       时间一分一秒地过去,仿佛一切与往常没什么不一样。但谁又知道下一秒会怎么样呢?亥妞就不知道下一秒会怎样,她也不去想那些。
       那条大水牛很乖,独自在地边认真地啃着草,那劲头很像人干活,也是一丝不苟的样子。水牛的力气比黄牛大很多,它们的食量也比黄牛大。所以它得埋下头吃草,不然吃不饱晚上就要挨饿了,就得边反刍没有装满肚子的草料,还要反思自己的进食态度,那岂不是要大大的受罪了?说不定它那双浑浊的眼睛里,还要滚出几颗大大的老泪呢。所以看水牛是一件比较轻松的事,不用费什么心思,也不用像看黄牛那样,要跟着它们不停地走。
      亥妞忽然觉得肚子开始痛起来,那痛来得突然,而且很快就占领了她全部的身心。凭着一个只上过小学三年级的女人的常识,她觉得自己是要生了。可这里是田野,到哪里生呢?她看到地埂边有两个还算大样的石头,石头前面有一丛茂密的藤萝,正好可以挡住对面大路行人的视线。她就到那两个大石头中间蹲下,开始经历天下所有做母亲的人都要经历的事情。
      哇的一声啼哭,亥妞的孩子出世了。按照当地人的说法,一个人来到这个世界叫出世,一个老人离开这个世界叫过世,一般是讳言死的。也有说老了的,比如说某某老了,或者说某某不在了,一般都说的是老人。那些话代代相传,只要是心里对这个世界存有敬畏的人,都是按照这些说法来说的。在他们看来,死亡是一件非常严肃的事情,不管是怎么死的,他们敬畏死亡,当然也就敬畏那些死去的人们。
      啊,一个生命从有到无,又从有到无,都是这么的平凡,却又是这么的独特。聪明的女人要生孩子,蠢笨的女人也会生孩子。聪明的女人有母爱,蠢笨的女人也有母爱,而且谁也不能说她们的母爱不一样深。
      老羊的六兄弟远远地看见了,赶忙跑过来帮忙看牛。他只有二十岁,但看形势他就知道自己的二嫂是生孩子了。他说,二嫂,你回去吧,牛我来看。
      亥妞小心翼翼地抱着孩子,从一座小桥上走过,缓缓上了一段土坡就到家了。正好老羊从山上找猪草回来。他背着一背满满的猪草。他见了老婆怀里抱着的婴儿,高兴得两眼发光。
      生啦?老羊凑进老婆身边。
      是个小儿子。这下老羊更是高兴得不得了。他现在做父亲了,从老婆做母亲的那一刻开始,他就是父亲了。他们同时为人父母,这就是夫妻之间最大的幸福了吧。
      恩。亥妞甜蜜地笑着。
      老羊赶紧放下背笼,在厨房里燃着了火,打了一锅水烧上。又抓了一只母鸡关在家里。
      火烧得很旺,屋顶升起浓郁的炊烟,升得很高很高,像是在向上苍报告这个家的消息,报告这个家里有个新生命出现了,希望上苍保佑赐福。
      家的周围洋溢着柴火燃烧时散发出的馨香。
      一个新生命最初的洗礼开始了。
作者: 云索    时间: 2010-5-1 11:55

飘渺孤鸿影

谁看见时光漂移的影子?
     最近心情有些低落,一些人也替我担心,也受我感染了。她们希望我快乐,其实我知道她们的内心也很难受。也许是我太透明了吧,把自己的苦水倒了出来,却要让别人为我担心。这该不该呢?
     二十七个春秋,感觉是那么短暂,又是那么漫长。不敢问明天,我们的世界最好没有承诺。那美丽的春花,那皎洁的春月,那美好的浪漫,那朦胧的惆怅,在《春江花月夜》里。我抬头不见那白月光,我四顾,没有那娟洁的春花。现在的我,甚至没有泪。如果有泪,那倒是尘世又开了苍白的花一朵。
     一次次想要逃离,一次次在文字里,悲哀着,脆弱着,也快乐着,幸福着。究竟是为何,让我对文学这样沉迷,让我对诗歌这样钟情。我想,一定是那风霜岁月,是那美丽情怀吧。爱恨情愁,化为文字,总是比尘世中的酒更醇厚,也更持久。再回首,那些指间的文字,已化为曼妙的精灵,翔舞在彼岸的国度里,一次次打动我们迷失的心灵,一次次让我们尽情的陶醉。
     总有一种漂泊的感觉,无根的人,在哪里都会惆怅的。在梦里都在流浪,都在不停地行走,都看不到向日葵,都没有一个可供疲惫的心灵安居的家园。
     孤鸿飞过,清风轻扬,谁的唇角扬起说不尽的寂寥?飘渺的浮生,如梦,如幻。在你那沉默的眸子里,有多少火热的渴望,有多少动人的话语?
     且走且吟,那飞鸟已无踪影,唯有清风还牵扯着你的衣角,默默呼喊你的名字。唯有天边那朵云,让你想起遥远的故乡,并想到那遥远的高山流水。
作者: 云索    时间: 2010-5-18 03:44

哭泣的源头
      一下班我就到学校食堂吃饭,吃好饭却看到后门有一只猫崽,很小很小,在凄凉地呼叫着。
     我的心里一凛,赶紧走了过去。啊,好小的猫儿,眼睛都还没睁开呢。它为什么叫呢,是饿了吗?阳光那么毒,它一定不好受。我回到食堂找了点骨头,然后把它放到阴凉的地方,把骨头放在它的身边。可是它不会吃,这可怎么办?难道我就这样放弃了吗?就这样让一只小猫死去?我不忍,我不忍。我也喵喵地叫着,呼唤着它,它答应着我,却有气无力的。它的妈妈呢?它的妈妈哪里去了?怎么丢下它们不管了?
     也许我可以养它,我这样想。如果它会喝牛奶,我就可以救它。于是我回宿舍找了个手提袋子,把它带回宿舍。看着它孤独无助的样子,真可怜。可是我养不活它怎么办?要是它不会吃东西怎么办?要是它的妈妈找不到它怎么办?要是它在我的手里死去,那我不是很罪过?左思右想,我觉得还是要把它放在外面。我的屋里没什么可吃的,只有一袋下面的火腿肠没动。于是我把火腿肠剪开,放到袋子里。我希望它的母亲能找到它,吃了点东西,可以有奶喂它。
     等我出了后门一看,我的心情更沉重了,后门口还有两只小猫,一只已经不再动弹,另一只在挣扎着,凄凉地叫着。我把活着的那只也放进了袋子,这下它们有伴了。我把死了的那只小猫埋了。然后找到一个阴凉的地方,把袋子放平,希望它们的妈妈能找到它们吧。我不敢想如果它们没了妈妈会怎样!!!
     呜呼!呜呼!可怜的小猫啊,可怜死了。。。。。。
作者: 飘然    时间: 2010-5-18 06:02
没有普及的动物收容站,没有办法,只能让小猫自生自灭了。
我们自己连安居乐业都做不到,那有什么精力去照顾小猫呢?
外面流浪汉很多,这个社会都无法帮助他们,更何况不是我们的同类小猫,有谁会在乎这么弱小的生命呢?
作者: 云索    时间: 2010-5-22 11:11
没有普及的动物收容站,没有办法,只能让小猫自生自灭了。
我们自己连安居乐业都做不到,那有什么精力去照 ...
飘然 发表于 2010-5-17 15:02

是啊,我的心也在一阵痛怜之后,忙碌着自己的忙碌了!
作者: 飘然    时间: 2010-5-22 13:27
是啊,我的心也在一阵痛怜之后,忙碌着自己的忙碌了!
云索 发表于 2010-5-22 11:11

想做善事,有时我们真的是心有余而力不足啊。
作者: 云索    时间: 2010-5-27 03:50

四季咏叹
      四季轮回,春之萌动,夏之热烈,秋之缅邈,冬之肃杀。
      生命的春天,你做了些什么?你的梦是不是斑斓的?我在岁月的河岸回首,那阵风吹醒了大地的梦。一个转身,秋风就灌满了这个世界。我们茫然,所谓的对错,一直纠缠。我开始注目这个春天。反复无常的天气,时晴时雨,时暖时热。风和日丽的日子,可以看看优美的风景,吹吹凉爽的风,可以发思古之幽情,追慕那“陌上花开缓缓归”的诗意。
     春天,带着萌动的气息。花儿以自己的香,告诉世界,生命有一种最极致的淋漓,那是一种无形的征服。它只是无声的让我们陶醉,我们以全部的身心沉醉着。花朵主宰了世界,我们离天堂不远。仿佛它就在隔壁,只要你稍为移步就可抵达。可是我们往往忽略了这些。我们往往沉浸在自己的烦恼里,被一些琐事缠身,有时候想踏一次青的想法,也要在脑袋里兜转很久才真正去实现。四季可轮回,人生又有几个春天?
      夏是热烈的,万物生机勃勃。这是生命最茁壮的季节,我们可以聆听到大自然脱胎换骨的声音。激情主宰了这个季节,世界到处是绿,我们的心也满怀着希望,我们也在挥洒汗水,也在歌唱和期待。果实从青涩开始,一点一点饱满,一点一点让我们感到甜蜜的那一刻很快就会到来。这不是一个含蓄的季节,而是一个奔跑的季节,万物的和声是那么激越,我们内心的光芒是那么璀璨。
      秋,想起天高云淡,想起那湾浅浅的秋水,想起那尘封已久的爱情。秋天,是一个如诗的季节。少女的眼开始含蓄起来,有了一些迷离和忧伤,那沉思的表情,好像是在追问人生的下一站,仿佛是在追问上帝的用意。无数诗人歌咏秋,大多都是伤秋,都是对人生的慨叹和无奈。但秋天是洁净的,走在那黄叶飘萧的石路上,秋风卷起你的发,少女的裙摆摇曳起昨日的梦幻。默然的唇欲说还休。在那连阴的日子,窗外雨打芭蕉,淅淅沥沥,病中的黛玉更加伤感了。秋天的有雨的黄昏,让躺在床榻上的黛玉感到了人生的无常。所以,我们听到了她的叹息。那声叹息是那样悠长,成为了永恒的悲愁,回响在这个落寞的世界里。是黛玉让我们觉得秋天是那么美丽和诗意,秋天又是那么的无奈和忧伤。我们的秋又何尝不是如此。有诗人说过,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失,那是怎样一种无言的痛?
      冬天也不落下,它来了。大地开始寒下脸来。曾经无比热闹的大自然开始寂寞下来。北国有雪飘,有那银妆素裹的世界。而南国的我们,觉得冬天就一个字,冷。但是,我们可以欣赏到白茫茫的雾,我们可以欣赏那清香飘逸的寒梅。冬天因为有了梅花,显出几分高洁和炽热。冬天的天空是四季里最蓝的,我常常爱仰望,那蓝蓝的天难道是大海的倒影?它给人一种无比辽阔和清明的感觉。冬天的月光是那么皎洁,听蟋蟀在草丛里弹唱,会让你想起故乡,想起母亲,因为母亲曾对你说,那是纺织娘在给孩子做衣服。呵,很遥远很遥远的事情了。那是在童年啊,在童年你就知道这个世界的爱是那么博大。
      听啊,寂寞在唱歌。天使也回了天堂,我们只能看到她们翩飞的影子。轻轻呼一口气,我又继续向前走去。
作者: 李勤    时间: 2010-5-27 09:58
欣赏云索的美文。
作者: 飘然    时间: 2010-5-27 23:43
云索的这篇散文写得自然、想象丰富,感情饱满。
但似乎少了一点灵气(云索式的。)。
和以往的散文一样忽略了提炼。
作者: 云索    时间: 2010-5-28 13:14
欣赏云索的美文。
李勤 发表于 2010-5-26 18:58

呵呵,谢谢李老师鼓励!
作者: 云索    时间: 2010-5-28 13:16
云索的这篇散文写得自然、想象丰富,感情饱满。
但似乎少了一点灵气(云索式的。)。
和以往的散文一样忽 ...
飘然 发表于 2010-5-27 08:43

呵呵,所以就放在这里了。当时是午饭后写的,其实午饭后不是我写作的最佳状态,我写作最佳状态在上午九点后一两个小时,下午和晚上九点后。正因为写得随意,就放在这个集子里了。现在很忙啊,事情越来越多了。
作者: 飘然    时间: 2010-5-28 13:21
呵呵,所以就放在这里了。当时是午饭后写的,其实午饭后不是我写作的最佳状态,我写作最佳状态在上午九点 ...
云索 发表于 2010-5-28 13:16

你的写作速度真快,佩服!
作者: 云索    时间: 2010-6-15 12:24

琐语
     时间如花飞逝,我久久站在这里,任清凉的风吹过额头。我还伤感吗?伤感在所难免。我还寂寞吗?有时候觉得寂寞是那么深刻。若问生的意义,有时候最是不好说。
    最近总是会下大雨,一阵一阵的。风飘雨摇,世界笼罩在一片茫茫的白雾之中。独自一个人看着窗外,听着那激越的雨声,思绪总是会飘得很远很远。想起遥远的故乡,想起那绿色的田野,霏霏细雨或瓢泼如倾,雨中的世界在热闹的背后是无限的静默。
    就是现在,一只不知名的虫儿就在我的身边鸣唱。它为什么要唱呢?是生的使命,还是因为孤单。没人告诉我,静静倾听它的歌唱,我听不懂其中的意味,我自己却觉得有点说不出的感觉。
     和朋友们打了一个下午的麻将,我们不玩钱,数纸牌,也是一种消遣吧。本来我打算多花点时间上网写作和阅读的,但有时候陪陪朋友和同事也是必要的。
     好久没怎么写散文了,因为时间仓促,一下子竟不知该如何写下去。待有时间再好好弄一些系列吧。
作者: 飘然    时间: 2010-6-19 08:34
期待再次欣赏云索的散文。
作者: 云索    时间: 2010-6-19 23:49
期待再次欣赏云索的散文。
飘然 发表于 2010-6-18 17:34

呵呵,最近正在研究,过段时间或可“散散”。问好飘然姐!
作者: 飘然    时间: 2010-6-20 01:20
呵,“散散”连成文。
作者: 云索    时间: 2010-6-27 23:20

碎影
     雨下了好几天了,这又是一个雨天。安觉得世界越来越潮湿,特别是听到雨落榜的消息,他的心有一种说不出的痛。一切都被打乱了。
    如果没有当时,又如何会有今日。可是一切早已开始,一切又想要仓促结束。这结束有些黯然,有些无奈。
    雨哭了,在遥远的另一个城市。安能感受到她的痛,因为她曾经的梦已破碎。是的,安曾对她说过,希望他们能在大学校园里相遇。现在这个梦成了泡影。也许,雨要比安痛苦一万倍。虽然安也痛苦,因为他很在乎雨。
    晚上和同事出去唱歌,安觉得虽然那里气氛很好,但抢话筒的人太多了。不知他们是平时太压抑,需要发泄一下,还是想要表现给那些女孩子看呢。也许两方面都有吧。
    看着K房里男女的放肆,安却没有那个心情。他静静得看着屏幕,听着他们唱歌。有时候他想,这是一群寂寞的人,也是一群迷茫的人。而自己呢?朋友们叫他唱歌,他唱了一首,就不想唱了。因为他们点的那些歌,要么是他不会唱的,要么是他不大唱得来,不是他最欣赏的风格的。他只能当一个好观众兼好听众了。
    这时他后面的一个男的和女的举动很亲密,两个人玩一种游戏,输了的要喝酒,许是借着酒兴,那男的把脸凑到那个女的脸上去了。安有点尴尬,只好别过头继续听歌。过了一会,手机振动起来。他一看,是一个陌生号码,接还是不接,手机振动了很久,他终于接了电话。
    喂?!
    喂,是我。是雨来电话,却不用她原来的号码。
    安赶紧走出K房,到外面安静一点的地方听电话。
    可是不知怎么的,安还没听清楚雨说了些什么。雨就挂了电话。安知道雨心情肯定不好。
    他又回到房内,人们继续唱歌。
    我落榜啦。雨发来一条信息。
    安还来不及回应,又收到一条,上面写着雨的高考分数。安加了一下,三百分都不到。
    哎,安叹了一口气。这个分数太低了。大学肯定是上不了的了。
    安虽然心里感到不好,想要批雨一顿。但又转念一想,雨现在够痛苦的了,再对她说不好听的话,雨肯定会更难受。还是温和一点,安慰一下雨了。毕竟他是很在乎雨的,雨心里难过,安仿佛感应得到。他的心也感到憋闷。如果不是这种感应和默契,如果不是这种在乎和怜惜,安和雨也就不会开始的吧。
    你坚持到最后去参加了高考了就可以了,你的高中就是完整的了。现在这样的结果也不是你想要的,你就不要想太多了。
    雨倒是回得很快。接连又发了三四条过来。
    我们还是分手吧,我无法面对你,我无法面对所有人。大家都宠着那些优秀的,很多人看不起我们差生。你永远体会不到我们差生落榜的感受。你一辈子都体会不到的。
    雨说的是实话。安曾经在一个美好的夜里,也是一个有点激荡后却转为忧伤的夜里,对雨诉说起自己的往事。那个夜晚也是下着雨,安第一次吻了雨,第一次拥抱了雨,他发现那才是他想要的吻,那才是他想要的拥抱。一切是那么自然,没有一点别扭,仿佛雨就是他的另一半,这就是人们说的真爱吗?
    雨开始一点点坠入回忆,周围依然很嘈杂,他觉得自己应该到外面走走,理一理自己的思绪。于是他和朋友说了一声,自己一个人先离开了。
作者: 云索    时间: 2010-6-28 00:30

外面的雨还在下个不休,好在不是冷雨。安也没有觉得太冷,倒是有点微微的凄迷的感觉。他走在一条无人的小路上,灯光昏黄,风雨飘萧。对那些落榜的来说,此刻也是很纠结的吧。也许他们有的已经做好了以后的打算,有的要复读,有的已经出去打工了,有的可能还沉浸在无尽的自责和悲伤里。
     雨属于最后者,她彷徨不安,心绪难宁。安仿佛看到雨泪流满面的脸,听到她揪心的哽咽。哎,有什么办法呢?只要是读高中,只要是参加了高考,所有人都要过这一关。至于高考结果,那是几家欢喜几家忧。高考已经不单纯只是学生的问题了,他关系到无数个家庭,甚至关系到无数个家族。那些考上好大学的学生,成了父母的荣耀,成了学校的荣耀,成了他们所在地的荣耀。而那些落榜的学生,面对别人的问询,别人每问一次,也许就有一个爪子攫住了他们的心。不过这是对那些自尊心比较强的学生而言的,他们平时已经付出了很大的努力,也曾梦想着要考上大学。但是高考落榜的现实无情地击打着他们的心,他们将要面对的,是自卑,是无奈,是难过,还有很多很多无法说清的东西。
     不过也有一些学生是无所谓的,他们读高中本就只是为了拿个毕业证的。毕业证拿到了,也就万事大吉了,父母也没什么意见了。可以说他们能坚持到高中毕业,对他们自身而言已经修炼到家了。他们将要随亲友到外面打工。也许在他们的眼里,自己不是读书的料。他们甚至会认为读书也没有什么用,社会上不是有很多大学生的工资不比那些只是初中毕业或高中毕业,然后早早到社会打拼的人么。听说有的大学生毕业后,老板就是那些不怎么读书的人。所以他们是没什么痛苦的,不过毕业了,也许他们倒是疯狂了一把,把该玩的都玩了,也算了一种庆祝。不过安不了解他们的世界,安和他们不是一种类型的人。
     安觉得其实无论什么时代,读书都是有用的。真正把书读到家的人,绝对无会是弱者,也不会是平凡人。只要学到了东西,总有可以发挥的一天,就像人们说的,是金子总会发光。
     安这时信步而走,想的东西越来越多。他甚至想到了K房里的人们的情景,看着那些躁动的人,他觉得自己什么时候失去了这些激情了呢,也许是环境和人还不是很对号,所以他疯狂不起来。安何尝不想放纵一回,何尝不想疯狂一把,然而,有时候想想自己的一切,他苦笑了一下,不再去想那些所谓激情的东西。
     雨还在发信息过来,安看了几条,回了几条,安慰了雨一番。安凝神向远方看去,真是天地茫茫,笼罩在夜雨中的大地沉默着,这个世界有喧嚣,有沉寂,此刻安一个人享受着沉寂,却也有一种说不出的落寞。他想有个女孩陪自己走一走,不用说什么话。就那么静静走一程,就那么走过雨中的小路。可是没有这样的人,雨又不在自己的身边。哎,要是雨在身边就好了。
     雨和安在一起的时候,常常会很兴奋,很开心。通常是雨不停地对安说着话,安则微笑着,这样的场景让安觉得很留恋。有那么几次,他们一起去那个不错的农家餐馆,两个人找了个雅座坐下来。服务员上茶,然后是点菜,在这个间隙,雨总是会给安讲讲她的事情,讲讲她的亲人。安则微微笑着倾听,并优雅地转动着茶杯。安觉得很舒服,心里也很开心。她觉得雨也变了一个人,不像平时在学校见到她那样内向和拘束。雨一边舞动着手,一边和安说话。安观察得很仔细,他觉得雨的谈吐是那么迷人,那时的她落落大方,简直是迷住了安。安就觉得自己的选择没错,自己和雨进行了一场刻骨铭心的爱是没错的,也正是和雨相恋,安度过了那炽热难忘的花期。
     每个人的花期只有一次,就像青春一样,逝去了就永远不会再回来了。安没有什么好后悔的,爱是无罪的,每个人都有爱的权利。
     有那么一段时间,安在爱情的海洋里沉醉着,他觉得自己的身心是那么和谐,因为有了雨对他的痴情而不再孤单,那样的时光真好啊,真的是美极了。安一个人的时候,常常在心里这样说道。
作者: 飘然    时间: 2010-6-28 12:16

还要写下去的吧?不会象前面的小说写了一半就不写了吧?
等着读。
为了不影响你写作,我等你写完这一篇小说再来读。
你的《碎影》算是写完了吗?
作者: 云索    时间: 2010-6-30 03:32
还要写下去的吧?不会象前面的小说写了一半就不写了吧?
等着读。
飘然 发表于 2010-6-27 21:16

呵呵,有时间会写的,哪怕流泪也要写!
作者: 云索    时间: 2010-6-30 03:34

安的思绪飘得很远,他想到中国历史的沧桑。特别是二十世纪的中国,简直就是伤痕累累。尽被别国欺负,那是谁的错呢?中国自身当然也有原因,别国的蛮横与邪恶自不用说。中国经过了八年抗日,三年内战,建立新中国,又经历了十年浩劫,然后是改革开放,国家渐渐走上了发展的正轨。再想想自己的家族,也是颠连漂泊,因为战乱为了避难,只能从东往西迁徙。到了陌生的地方,当然是没有归属感的。安常常觉得自己是无根的,自己的家族也是分散各方,并没有什么浓厚的家族观念。
     而自己作为一个中国人,又能做什么呢?安拷问着自己。生命是如此短暂,难道不能留下一点什么?难道就这样湮没在岁月的河流里,庸庸碌碌的人生不是太苍白了么?
     不行,不能这样虚无地过,不能如此昏暗地蹉跎岁月。那自己能做些什么呢?自己该如何去做呢?自己也该有一份强烈的使命感和责任感啊,这是一种生命的无声的承诺,自己只有努力地去践行才能安心。
     看来自己可做的事不少,一是做好本职工作,二是多读书,三是多写作。应该珍惜时间,应该抓紧人生的每分每秒,统筹安排好。力求一年有一年的进步,一年有一年的新境界。
     走了半个多小时,安才想起自己光顾想着自己的心事了。没有给雨发发短信,就发了一条过去。
     雨,我现在在外面散步,要是你在就好了。你在这样的雨夜里因为落榜而伤心,你不快乐我也不快乐。 你说你的父母不让你复读,你说你要直接工作了。无论何时,自己要多保重,我在天涯祝福你,为你祈祷!
     雨很快发了回来,我现在做什么心情都没有,刚才和妈妈吵了一架,我真的很烦啊,恨不得拿把刀捅自己一下。
     你不要那样,要理解父母,听听他们的意见。
     雨的悲哀让安很是难过,可是有什么办法呢?自己只能安慰她,可是高考这道坎她是没跨过,别人能过关她不能过,这也不能怨谁,这只能说是雨的心态和学习方法出了问题。
     面对雨落榜这个现实,安觉得有些纠结了。雨是生活在大城市里的,从小就在都市生活,而自己是从大山里出来的。如果自己和雨都不考虑现实因素而在一起,他们会过得好吗?雨受不受得了那种简单而清苦的生活。还有他们彼此心里都有一些阴影,两个人在一起了,生活的不如意,对彼此弱点的反感,对日常琐事的无奈,也许都会导致他们闹矛盾。到那时候闹矛盾还会像现在这样容易和好吗?这都是未知的,以雨刚烈而冲动的性格,安不知道会有什么事发生。他想过自己和雨在一起后的一些画面,两个人因为一些小事争吵,安很不耐烦,雨总爱无理取闹,结果是雨伤心哭泣,安暴怒万分,世界乱成一团,简直是昏天暗地。哎,这样的生活还是不要了吧。还是自己一个人清清静静的好。
     安就不再抱什么幻想了,两个人可以拥有一段美好的爱情,但在现实里,他们要面对的太多太多,安早就想过长痛不如短痛,早点分手好,两人都提过几次分手,但都分不了,因为那深深的不舍,因为彼此都深爱着对方,觉得不能轻易放弃一份来之不易的感情。
作者: 云索    时间: 2010-7-4 12:47

晚上九点半,安回到宿舍,按照每天的习惯写日记。
                                           6月26日   雨
     时间轻轻流逝,我还来不及从容转身,三年的光阴就这样匆匆远去。再回首,有些无奈,有些茫然。
     芳草天涯,独立东坡,独对斜阳。黄昏打开庞大的翅膀,又渐渐收拢,又是一个寂寞的夜。一年又一年,年年流水惊暗换。
     是和雨说分手的时候了,她反反复复的纠缠,反反复复的试探伤了我的心。爱我又为何要弄到我心碎才甘心呢?!是要看着我破碎吗?不必了,我已破碎,连风都知道了。
     难道真像人们说的,彼此相爱的人不能一辈子生活在一起吗?可什么是爱呢?雨懂吗?自己懂吗?
一个情字,最是难懂。有情争若无情好啊!
     我是该静一段时间了,忍受寂寞,用一段时间来祭奠这份感情。

第二天,雨发来信息,对安说了些难听的话。说什么安是穷光蛋,安没本事之类的,这下把安激怒了。本来他还抱有一丝幻想,现在这个幻想破灭了。冷静下来想了想,安觉得雨的心理有问题,看来两个人的心理都有问题。不然为何把一切搞得那么凌乱,而且彼此伤害呢?
     还是自己一个人清清静静的好,没有那么多精力去折腾。这次安对雨是失去了耐心,安狠了狠心,说分手吧,以后不要再和我联系。
晚上雨又发信息过来了,又打电话过来,要安原谅她,问还能不能做朋友。安在心里冷笑了一下,做朋友?当我是朋友为什么要这样伤害我?于是他回了一个信息便不再理,自己冲凉去了,不管雨歇斯底里打来的电话。安觉得闹够了,再继续已经没有什么意义了。
     这一次安是真的伤了心,也失去了耐心。
     那些往事就让它随风而去吧,不管快乐还是不快乐的。每个人都只是模糊的影子罢了,前面的路有些黑暗,回家的路有些黑暗,一切都不会太理想,生活是很辨证的。
     一切都要重新理一理,以另一种心态重新前行。
终于,他们分了。安觉得心里轻松了很多,但也孤单了很多。看着那些成双成对的情人,心里常常涌起一阵苦涩。二十七岁是一个美好的年龄啊,那是一个恋爱的季节。但自己的恋爱过了,留下了苦涩,留下了惆怅和忧伤。
     安心里有些空白,忽然觉得没有什么可以诉说,包括自己坎坷的命运,也不想幻想,幻想是很费力的事情。可他喜欢文学,觉得文学可以安放一个人的灵魂,一个人可以从书籍里得到慰藉。看书和写作都是好的。
     人先得生存,才能做一些自己喜欢做的事。文学不能当饭吃,但生活少不了文学,少不了阅读和写作,因为这些都是一个人的精神所需。
     生活就是如此琐碎,偶尔的停顿,偶尔的激荡,大多数人们过的是平凡的日子。
作者: 云索    时间: 2010-7-9 07:43

刀划过的声音
      在我的记忆中,曾有那么一个女孩,狂热的爱过我。她从不改变她的初衷,在她的世界里,对我的爱才是最重要的。她不知道,正是如此,这对我来说,几乎成了生命中不能承受之重与轻。
     我的花期就是为她为绽放的,曾有那么一段日子,我以为她就是我的真爱。因为有了她,我不再失落,我的心里充盈着一种美丽的幸福。和她在一起,我诗情勃发,写下了很多很多的诗歌,其中就有这么一首:
啊,姑娘
你是爱之春的使者吧
你带着爱的梦来了
穿过暗夜的篱笆
敲响了我的心窗
一双飞蛾飞啊
用最深的情演绎着爱之舞
从春舞到秋
从花开舞到花落
紧紧的依偎仿佛可以天长地久
心心念念
说不完缠绵的情话
忘不了
忘不了
忘不了你送我的戒指
忘不了你要我陪在你身边
忘不了你的哀求
忘不了我们走过的小路
忘不了你的呼唤
忘不了你哀怨的眼神
忘不了你的天真
我有一千个忘不了
我有一万个万不了
每次回首
我们的爱情都鲜美如初

这是我那时心的写照,我以为我们会在一起的,我以为这些都不是梦,并且它们会继续,继续甜蜜着我们的甜蜜,继续浪漫着我们的浪漫。
     可是,时间证明一切。渐渐我发现她是一个心胸狭窄,是个很爱吃醋的人。她很冲动,有时候简直是歇斯底里,她可以一直拨打我的手机,却不管我是否有别的很重要的事。她在拥有我的时候,却总爱哀叹,劝我去找自己喜欢的女孩,当我提出分手,开始的时候她辱骂我,什么难听的话都说得出来。还说永远不再理我,说要换电话号码,说她要去傍有钱人。可过不了两天,她又疯狂的给我打电话,疯狂地给我发短信,说她是如何如何爱我,叫我不要不理她,搞得我手足无措,要狠心分了吧,又放不下她,我对她毕竟是付出过真感情的。要继续吧,这样反反复复已经有好几次了。我感到疲惫且无奈,总结了一下,我发现她的心理是很矛盾的。说得直白点就是有点病态,她的内心既自卑又倔强,既绝望又抱有一种幻想。可是不管我怎样说服她,她都不会醒。
     我有些害怕了,我甚至怕接她的电话,有时候手机一响,我一看是她来电,会不自主地哆嗦一下,我实在不想再和她纠缠了。可是她从不罢休,以百倍的疯狂来纠缠我。她是抓住我的弱点了,她知道我优柔寡断,而且心太软,她暗地里一定是很得了意了。
     可我感到淡了,我想起我们在一起的一个晚上,她一个劲地说我平时的一些对她的不好,把一些我和一般女孩的正常交往也说成是我花心,她越说越激动,一直问我爱不爱她,有多爱,并说我对某某女孩好,我对她没有我对别的女孩好。搞地我实在是烦,我就发了一下火,这下不得了了。她不让我看电视,和我对峙着。没有一个宁静的时刻,她一脚把垃圾桶踢倒了。过了一会又把垃圾桶踢到另一边,那时的她泼辣,蛮不讲理,说话是无中生有,我恨得是牙痒痒,觉得自己怎么招惹了这么一个神经质。
     屋子里的空气沉闷极了,我叹了一口气,还是一个人好,我心里想道。
     而我想要开始另一份爱情,一个依然爱着我,并等待我的女孩。她记住了我的生日,并给我送了生日礼物。这让我很感动很感动,而那一个从未问我的生日,从来不知问候我,不知牵挂我可好,只知一味的索取,对比之下我觉得还是实在一点好。我现在需要一个会关心别人的女孩来爱,她不那么自我,不那么自私,不那么固执。我正处在一个十字路口,而这个炎热的夏天,使我对爱情的渴望更加强烈。
     也许她还在做着梦,还在一厢情愿的幻想着。不想想我的悲哀,不想想我的内心感受。我要来一次认真的,因为我不小了,时间是会让人改变的。我无法站在原地,无法再耗费自己的青春。
     至于我们的未来,如果我们在一起,除了吵闹和哭泣,还有刀子划过的声音,我什么也听不到。
作者: 飘然    时间: 2010-7-9 08:03
云索,你这篇是散文还是小说呢?你写的似乎和刀子划过的声音没有什么联系。
怪怪的,有些看不懂。
作者: 云索    时间: 2010-7-9 08:06
云索,你这篇是散文还是小说呢?你写的似乎和刀子划过的声音没有什么联系。
怪怪的,有些看不懂。
飘然 发表于 2010-7-8 17:03

哈哈,我就是写四不像的,我不管它是什么文体的。现在在摸索写小小说。在我看来,刀子划过的声音可指一种分裂,也可指一种危机。
作者: 飘然    时间: 2010-7-9 08:13
哈哈,我就是写四不像的,我不管它是什么文体的。现在在摸索写小小说。在我看来,刀子划过的声音可指一种 ...
云索 发表于 2010-7-9 08:06

好象无法表达你想表达的?
  另外,《碎影》算完成了?
作者: 云索    时间: 2010-7-9 12:10
好象无法表达你想表达的?
  另外,《碎影》算完成了?
飘然 发表于 2010-7-8 17:13

写不下去了,还是搞短一点的了。写太长浪费时间。
作者: 李勤    时间: 2010-7-9 22:14
哈哈,进来看看。
作者: 云索    时间: 2010-7-26 20:29
趁现在有条件,写个诗歌系列。作为本集子的一个组成部分。
作者: 云索    时间: 2010-7-26 20:39
萌芽
如果没有看见黎明
我们和蛹
有什么分别
蛹化为蝶飞走了
我们用啼哭赶走黑暗
迎来另一个世界
这是一个小宇宙啊
在那些混沌的时刻
父母就是我们的大树
我们成长
像一棵棵树
在阳光下
在清风中
在雨露里
作者: 云索    时间: 2010-7-26 20:45
那些最初的画面
不管是神秘
还是敬畏
都伴我一生
那是最早的童话
也是最早的神话
纵使岁月游走
心灵的碧波荡漾
可与金色的秋天媲美
君若不信
仔细想想
回忆一下那难忘的童年
或者更早以前
我们眼里的世界
那时的我们
是不是一只只快乐的小鸟
飞在天堂一般的家园中
作者: 云索    时间: 2010-8-1 10:32
时光如陀螺
它不停流转
世事变迁
枝上的鸟儿飞走了
在岁月的风雨中
悄悄流逝了一些什么
愁眉苦脸的人啊
春水带不来春的温柔
却让你的眉尖
写满生的愁绪
作者: 云索    时间: 2010-10-19 10:04

梦魇                                                   
                                                          ——读《陈情表》之后
     世间有这样一种情感,它牵动我们内心最深的情愫。有时候,我们把这种情感深深隐藏,仿佛忘记了。有时候,我们选择了快乐,不愿意面对那淋漓的伤口。可是,即使岁月怎样游走,该面对的我们无法逃避,是什么拨动了我的心弦,独自凝望远处那片蓝蓝的天空。也许那里有从故乡飘来的云朵,有从故乡吹来的风,呼唤着我归去。
     一遍又一遍接触《陈情表》,当我要我的学生一个个到走廊给我背诵这篇课文的时候,看着远处的风景,我的思绪飞得很远很远。渐渐地,我的心一点点抽紧了,那模糊的一切,那模糊的伤痛变得清晰起来。我的心开始流血,一种无法释怀的沉重攫住了我,我知道,这是岁月给我的忧郁,是只属于一个人的纠结。
我做了一个梦。我回到了遥远的故乡,可是母亲已经走了。我来不及见母亲一面,我来不及,来不及再看她一眼。再看看母亲那苍老憔悴的容颜,看看母亲那骨瘦如柴的身影。母亲不会再呼唤我,她不会再给我爱怜的微笑,她也不会再给我和妹妹轻轻唱起那首优美的民谣。不会了,永远不会了。
      我一个人号啕大哭,天地间只有我那撕心裂肺的哭喊,嗓子哑了,心碎了。我的内心盛满了怀念和悲哀。我怀念,怀念母亲爱我的日子。我悲哀,为自己不能留住母亲。我在极度的伤心中醒过来,再也无法入睡。一定是上《陈情表》用的时间太久,让我做了这样一个悲情的梦。“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”,李密的祖母风烛残年,垂垂老矣。在忠和孝之间,他选择了先尽孝后尽忠,保全了祖母和自己。他的孝心,神人共鉴。他的智慧,高超无比。是《陈情表》,让我们懂得人间那最真的亲情。“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年”,感恩之情溢于言表。是啊,做人不能忘本。没有母亲就没有我们。对我来说,母亲是苦难的代名词。李密的祖母是苦难的,但她也是幸福的。她有一个孝顺的孙儿,她生命的旅程不会孤单。我虽然没能在母亲身边照顾母亲,但我的心,时常飞回到故乡,常常伴随在母亲左右。
     窗外飘着霏霏细雨,秋风萧萧,秋雨绵绵。漫步在铺满落叶的小径,再回首,其中沧桑几人知?但我还在路上,虽然前面的路未知而漫长,虽然回去的路有些黑暗。在我的心中,有母亲给了我最初那温暖的笑容,那如天使般的灿烂和爱。我不会觉得孤单,我不会觉得绝望,让生命燃烧熊熊的爱之火,我就不会孤独,不会觉得生活是一个无法逾越的深渊。
作者: 云索    时间: 2011-3-4 20:50
我将以灌水的形式写小说,《风华集》作为存在和见证。
作者: 云索    时间: 2011-3-4 20:50
第一部小说叫《春天还在路上》,誓在一个月内完成万字以上创作。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:30

春天还在路上
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:31
我和子海坐在山坡一块大石头上。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:31
风开始有点暖,看来春天快来了。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:32
只是大自然的万物,好像还没缓过劲来。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:32
特别是那些草草木木,经过一轮又一轮的冷空气的考验,它们依然显得很憔悴。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:33
干枯的草儿,泛黄的树叶,倒是枝头冒出的一些新叶,让人心里有些喜意。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:34
微风拂过我们的脸,我和子海对望了一眼,心会的笑了。
我和子海是四年的好友了。
他先我两年来这里工作。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:35
我第一次和他正式接触,还是在工作第一年和医院护士搞联谊的时候了。
我们都去一个农家山庄去玩。
只是我们都离那些女护士们远远的。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:36
这大大有违学校领导本来的初衷。
学校之所以安排这样的活动,主要还是希望通过认识,我们这些年轻人能发现自己的缘分。
也是,缘分也许不能单纯靠等。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:37
特别是男孩子,如果是死等的话,可以等成老男人,等成和尚头。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:37
我和子海同庚,彼此有很多共同语言。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:38
我们都还是单身,不过要说起感情方面的事来,我比他要复杂一些。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:39
因为我多愁善感,说话做事喜欢靠兴头。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:39
可以说我是集中了忧郁和豪迈的气质。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:40
这两种气质集中在一个人身上,就会给人一种不一样的感觉。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:41
大学时我读的是中文系,而子海读的是数学系。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:41
那一次在农家饭庄搞烧烤,我即兴念起来曹操的《短歌行》。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:42
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。。。。。。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:42
子海听了,说雅兴,雅兴。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:48
从那以后,我和子海渐渐认识了,我们成了很好的朋友。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:48
然而,即使是这样,我依然没有告诉子海我的身世。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:49
或者说我没有告诉子海我的比较详细和真实的身世。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:49
也许是没有必要,没有必要让他们成为我们的负担,我们还是自自然然的做朋友好了。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:50
有些东西,越来越不想告诉别人,可是它们一直在自己的心里。
作者: 云索    时间: 2011-3-5 01:50
好在这个世界有文学这种东西,可以让那逝去的一切,在我们的笔下得到重现。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:40
1相识如梦
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:40
那是个有点暖的夜晚。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:41
我拨通了楚的电话。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:42
喂,楚,在上班吗?
恩,是的。楚在电话那头答道。
我想去找你呢。我说。
现在我在上钟,一个小时后给你打电话啊。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:43
恩,好的。我们挂了电话。
我在同事那里上网。
上了半个小时有人来,我就出去了。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:44
打摩的去一个特乐网吧上了一个小时网。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:44
我便去福地酒店找阿楚。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:45
至于我找阿楚,我是有很明确的目的的。
我和阿楚有过一夜情。
那是一个夜晚,那几天我放假。
那天天黄昏了,我感到很寂寞。
作者: 云索    时间: 2011-3-7 18:46

便去福地酒店做推拿。
我在房间里等待。
走进来一个女孩。在我没有和她正式认识之前,她确实是给我一个二十一二岁的女孩的感觉。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5