朴璞文学论坛

标题: 词二首 [打印本页]

作者: 樨园居士    时间: 2009-10-27 21:13
标题: 词二首
前日,有幸赴鱼丸宴,得陋词二首,今奉与大家分享其乐。
渔歌子·秋夜鱼丸宴留意
秋夜朦胧月色寒
东江学府笑声欢
虚酒饭
啖鱼丸
急尝饺面解贪馋
词意未尽,又得《调笑令》一首追叙。
调笑令·鱼丸宴
秋夜
秋夜
客上高楼邀月
火锅翻煮鱼荤  
暖意靡彰热忱
忱热
忱热
宴罢不及言谢

作者: 李勤    时间: 2009-10-27 21:14
哈哈,坐个沙发。

作者: 刘苏红    时间: 2009-10-28 11:11
赏读,分享其乐。

作者: 钟正旺    时间: 2009-10-28 18:05
【渔歌子】
  又名渔父、渔父乐。单调27字,五句四平韵。
  ⊙◇□□◇◇■,⊙□⊙◇◇□■。⊙⊙◇,◇□■,⊙□⊙◇◇□■。
  (首句与结句的格律也可互换)   西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
  ——唐·张志和
【调笑令】
  又名古调笑、宫中调笑、转应曲等。单调32字,八句四仄韵两平韵两叠韵。
  □◆,□◆,⊙⊙⊙□⊙◆。⊙⊙⊙◇⊙■,⊙◇⊙□◇■。□◆,□◆,⊙◇⊙□⊙◆。
  (叠韵为第五句末二字颠倒而成)   蝴蝶,蝴蝶,飞上金枝玉叶。君前对舞春风,百叶桃花树红。红树,红树,燕语莺啼日暮。
  ——唐·王建

作者: 钟正旺    时间: 2009-10-28 18:14
学府啖鱼丸,快哉!居士有口福了。

作者: 微风柔漫    时间: 2009-10-28 20:49
好一句“客上高楼邀月”啊
问好居士

作者: 樨园居士    时间: 2009-10-28 22:46
[quote]学府啖鱼丸,快哉!居士有口福了。
只惜正旺老师未能出席,否则我们就可欣赏到老师的大作了!呵呵

作者: 樨园居士    时间: 2009-10-28 22:47
[quote]好一句“客上高楼邀月”啊
问好居士
呵呵,谢谢风儿欣赏。亦问好风儿!

作者: 樨园居士    时间: 2009-10-28 22:53
是夜,范源先生不仅带来了鱼丸,还有鱼饺和鱼面,以及彩梦老师带来的鸡肉鲜饼。真是让我们美美的饱尝解馋啊!呵呵呵

作者: 云索    时间: 2009-11-20 21:16
居士兄也是一真雅士了,哈哈!

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5