朴璞文学论坛

标题: ◆奇迹(外几个短打) [打印本页]

作者: 柯默默    时间: 2009-7-31 17:47
标题: ◆奇迹(外几个短打)
◎欺瞒
他纵横在你的领土并且装作无辜
他吸干你的骨血你仍笑着心疼他
◎真相
理想就是在含糊不清中给人希望
一旦真相大白,固若金汤也可稍纵即逝
◎想见
有些人生就是可以一眼望到尽头
比如你脸上的神色带上怀疑
信任开始用面具装扮
◎两个人
对着镜子
两个人一起吃饭
动作一致得惊人
◎陌生
听自己说话。陌生得很
朝夕相处,形影不离
也不过如此
◎奇迹
睁开眼睛,还活着
2007.7.15默默

作者: 南木    时间: 2009-7-31 17:54
一旦真相大白,固若金汤也可稍纵即逝
======
稍纵即逝换土崩瓦解可能贴切些?

作者: 李勤    时间: 2009-7-31 18:34
◎奇迹
睁开眼睛,还活着
欣赏了,真够短的。

作者: 寒山依依    时间: 2009-7-31 21:43
思考着肯定是要表扬的。
只是默默尚小,很多事我们先不去定义或者说下结论好不好?

作者: 楚白乡    时间: 2009-7-31 21:54
这一组短章,其实不错。思考的集中爆发,容易让人眼前一亮,却也容易让人转头就忘。也许需要上升到一个数量级才能算优秀的作品,仅仅几则恐怕不够。问好。

作者: 小鱼的理想    时间: 2009-7-31 21:59
很喜欢师姐的这一组,如此冷静的思考,理性,睿智!

作者: 小鱼的理想    时间: 2009-7-31 21:59
最喜欢的一首是《陌生》,太棒了!

作者: 思航    时间: 2009-8-1 09:48
短章,尤其喜欢<想见>,抱一下默默.

作者: 阿樱    时间: 2009-8-1 10:21
◎欺瞒
如此欺瞒,入木三分!

作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:47
[quote]一旦真相大白,固若金汤也可稍纵即逝
======
稍纵即逝换土崩瓦解可能贴切些?
嗯,按准确度来说,这个词语是更准确。
但我在追去准确之外考虑到了另外一个问题:
更深一步的表达,土崩瓦解还有形迹可循,而在稍纵即逝,多了无奈和惆怅……
不知道有没这一效果。问好老师

作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:49
◎奇迹

睁开眼睛,还活着
柯默默 发表于 2009-7-31 17:47

欣赏了,真够短的。
李勤 发表于 2009-7-31 18:34

呵呵,这是我在噩梦怜怜后的惊叹。。。

问好老师
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:51
思考着肯定是要表扬的。
只是默默尚小,很多事我们先不去定义或者说下结论好不好?
寒山依依 发表于 2009-7-31 21:43

(*^__^*) 嘻嘻……依依姐姐,没关系。

我也想知道对错,“对于批判,只要有三分道理,便要心存感激”呢
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:54
这一组短章,其实不错。思考的集中爆发,容易让人眼前一亮,却也容易让人转头就忘。也许需要上升到一个数量级才能算优秀的作品,仅仅几则恐怕不够。问好。
楚白乡 发表于 2009-7-31 21:54

数量级?

这个说法对于我的分行来说倒是第一次听说呢。

你说的转头就忘,我是不认可的,这是我在某个时刻里在脑海里反复念叨着,甚至让我有种平静的力量。

当然,不否认很多人会转头就忘。

与兄探讨。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:55
很喜欢师姐的这一组,如此冷静的思考,理性,睿智!
小鱼的理想 发表于 2009-7-31 21:59

当一个人独处的时候,容易胡思乱想,需要自己给自己安慰。

所以,你说的冷静,应该是独处的冷静吧,:-)
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 15:58
短章,尤其喜欢<想见>,抱一下默默.
思航 发表于 2009-8-1 09:48

嗯,寒筝。

这是我在遇到一个非常痛心的事实后所想见的。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 16:00
◎欺瞒

如此欺瞒,入木三分!
阿樱 发表于 2009-8-1 10:21

。。因为我曾就这样被欺瞒着吧,问好阿樱姐姐
作者: 钟正旺    时间: 2009-8-1 16:29
很深刻的一组!
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 16:35
很深刻的一组!
钟正旺 发表于 2009-8-1 16:29

多批啊,又见老朋友了。

我是柳易安。
作者: 楚白乡    时间: 2009-8-1 16:57
数量级?

这个说法对于我的分行来说倒是第一次听说呢。

你说的转头就忘,我是不认可的,这是我在某个时刻里在脑海里反复念叨着,甚至让我有种平静的力量。

当然,不否认很多人会转头就忘。

与兄探讨。
柯默默 发表于 2009-8-1 15:54

是我用词不够严谨。数量级可以描述为“以十为底的指数表达式”,比如默默的这一组短打有6则,那如果上升一个数量级就是6*10=60,两个数量级就是6*10*10=600。我用数量级来表达确实不够严谨,但大意就是6则太少,几十则在一起会让人印象深刻。

我之所以说可能转头就忘,是觉得短打应该是以精妙取胜,简单的一两行文字就能把一个道理点透,如果所表达的思想仅仅让读者在阅读的当时觉得颇有味道,而无法让读者产生恍然顿悟或者妙不可言的感觉,便很容易被遗忘。这就要取决于短打的力量是否足够,或者说引起的共振是否剧烈。如果它们所呈现的状态是温和的,那可能就需要一定的数量才能组成一组好的作品。质量固然重要,很多时候,我们不得不承认数量的优势。

由于用词不当,使默默产生困扰,深表歉意。问好。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 17:13
呵呵,那是默默学识浅薄,未曾听闻有此言论。谢谢楚兄一番指点和明示。

也许仅仅味道来说,有了,但不足以震撼,这点就因人而异吧。当然,我承认的思想过于片面。

还有好多话要说,不过先出门,回头与兄继续探讨。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-1 21:43
接上文。搭了几个小时车,坐定下来,不知道还记得我想说什么不。

因什么而写诗,这个问题一直在问自己,也许也是不少人有的疑问吧,对于楚兄所说的恍然顿悟,妙不可言,
自知这点需要深厚的阅历或者说,某些很有天赋的人?比如说岁月如流人生如歌,逝者如斯夫之类?

我是持疑惑态度,不知道该如何去提升,才有此疑问,不知道楚兄作何看法?

:-)是不是说太多?问好。
作者: 楚白乡    时间: 2009-8-1 22:31
回默默。我之前所说的更多是从阅读者的角度出发。对于写作的人,当然是顺着情绪自然地表达为好,不可能每写一首就想着要如何惊世。我也只是诗歌的初学者,个人感觉多读多写必然会有提高,能享受写作的快感就是最大的恩赐了。
作者: 三尺八男孩    时间: 2009-8-1 23:44
师姐正在引领短打风
呵呵
作者: 柯默默    时间: 2009-8-3 13:50
回默默。我之前所说的更多是从阅读者的角度出发。对于写作的人,当然是顺着情绪自然地表达为好,不可能每写一首就想着要如何惊世。我也只是诗歌的初学者,个人感觉多读多写必然会有提高,能享受写作的快感就是最大的 ...
楚白乡 发表于 2009-8-1 22:31

嗯,其实也很少去想过如何去惊世。
但感受点滴的进步,也是享受写作快感的一种呢~
作者: 柯默默    时间: 2009-8-3 13:51
师姐正在引领短打风
呵呵
三尺八男孩 发表于 2009-8-1 23:44

呵呵,师弟见笑了呢
作者: 江南小乔    时间: 2009-8-13 14:40
第一次读默的短诗,够震撼的,我不会转身就忘但我也不保证我能久记,但有一点能肯定.睁开眼睛,还活着,我势必每天都努力做到
作者: 丫丫    时间: 2009-8-14 11:03
读默默的诗,受益良多。
喜欢《欺瞒》。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-14 14:30
第一次读默的短诗,够震撼的,我不会转身就忘但我也不保证我能久记,但有一点能肯定.睁开眼睛,还活着,我势必每天都努力做到
江南小乔 发表于 2009-8-13 14:40

哈,这个小乔。嗯,活着是件美好的事情。
作者: 柯默默    时间: 2009-8-14 14:30
读默默的诗,受益良多。
喜欢《欺瞒》。
丫丫 发表于 2009-8-14 11:03

问好丫丫。多批评。

欢迎光临 朴璞文学论坛 (http://8.217.206.15/) Powered by Discuz! X2.5